私の母は、第一子は生まれるのを楽しみにしていて宝物や宝石のように大事に扱ったのに…
私の母は、第一子は生まれるのを楽しみにしていて宝物や宝石のように大事に扱ったのに、第二子以降はしぶしぶ生んで、扱いも事務的で動物でも飼育しているような雑な雰囲気だったのですが、もう少し大事に扱ってほしかったと思うのはわがままでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは「第二子以降」なんですね?
私も第二子で、同じように思っていますよ。
二人目以降は母親も慣れちゃって、
ちょっと適当でいっか!みたいになっちゃうんでしょうね。
姉は母乳育児、幼児期は仕事しない、手を繋ぐのは姉、ちゃんとした誕生日プレゼントを買うのは姉のみ、免許取得のお金の援助は姉のみ、などなど差をつけられてきました。当の本人(母親)は公平に育てたつもりみたいです。
でも今更大事にして欲しかったとは思わない。大事にして欲しかったのは「子供の頃の自分」。大人になった自分にはもはや手遅れで関係ない話。おかげさまで第一子より逞しく育ったなーって自分で思わない?それはそれでありがたい話よ。
>> 1
主さんは「第二子以降」なんですね?
私も第二子で、同じように思っていますよ。
二人目以降は母親も慣れちゃって、
ちょっと適当でいっか!…
ありがとうございます。
私も第二子です。
上は男児で長男ということもあって、それはそれは特別感があったようですが
私は面倒くさいだけの存在だったようです。もともとめんどくさがりの母です。
長男には最初から学費を投資するつもりで、コツコツお金を積み立てていたそうですが
私には何も用意されていませんでした。
長男だけ高学歴になって、悠々自適な人生みたいです。
私は負け組です。ただ母は老後は私には面倒見てもらいたくないみたいで
絶縁しているので、親に対して無責任でいられる存在であることだけが取り柄です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧