自分は30代前半でそれまでのほとんどを接客業の派遣社員としてやってきました。ただ…
自分は30代前半でそれまでのほとんどを接客業の派遣社員としてやってきました。ただ、この働き方だと年齢がいくと厳しくなるということをよく聞くので、正社員になるべく転職活動中です。
ハローワークで正社員の応募はしたのですが、ハローワークの職員の方に正社員になるとアルバイトやパートの人の指示を出したり指導したりする必要があると言われ、自分なんかがそんなこと出来そうもないと思ってしまっています。
自分が出来そうもない仕事でも無理矢理にでも正社員になったほうがいいのでしょうか?40代50代になっても派遣社員やアルバイトでずっとやっている人はいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分は転職回数が多くいろいろやってきました
10代→接客業1年半(正規雇用)
20代→製造業2年半(正規雇用) 製造業(派遣)4年くらい2社で勤務 販売(アルバイト)1年半
30代→ルート営業(契約社員) 契約社員を9年くらいやりその後正社員になり営業兼店長を
やりました
ルート営業は約11年半勤めましたが契約の時から商品補充、集金、メンテナンス、
事務処理、発注、棚卸、月1の会議などがメインでしたが
その後店長になってからはより細かい売上管理、アルバイトの面接と教育、
業務委託先の視察とかいろいろやっていました
この仕事はいろいろやることが多くありましたが手取り20万ほどなのと転勤が多く
退社しました
そうこうしているうちに年齢も40代前半になり40歳を超えると正規雇用も難しくなり
また派遣に戻り製造業を4年ちょっとやりましたが正規雇用の話も貰いましたが
いろいろあり結局退職し無職に戻りましたがまた非正規になりました
何が言いたいかといいますと自分みたくなりたくなければ
30代前半ということですので正規雇用をおすすめします
正規雇用と非正規雇用の給料の差はおよそ2倍です
ただ責任とかを負いたくなければ非正規とかアルバイトしかありません
正規雇用でも昇進すらせずにずっと働き続けてる友人も居ますが稀です
もちろん正規雇用でも待遇が悪い会社や給料が少ない会社もあるので一概には
言えませんが出来るだけ正規雇用をおすすめします
45歳を超えるとだいぶ正規雇用は絶望的です
私も30代前半です。
色んな会社があるので、一概には言えないと思います。
確かに、正社員が指示を出す職場は多い印象。工場系なんかはそうだと思います
しかし正社員の人間はみな指示を出せる人材かというとそうではありません。
そこまで完璧を追求することはないと思います。
以前いたスーパーは、パートさんの方が強いし歴も長くて、正社員が指示出されてました^^;
私は市の臨時職員として働き、一応肩書きは「公務員」で待遇もよく、ボーナスもあり、不満はなかったですが、安定を求めて、3年務めれば社員登用できる職場に転職しました。今の職場は事務系ですが、正社員も契約社員も働き方変わらないです⋯でもお給料と待遇は正社員のほうがいいので、はやく正社員になりたいところです。
40代50代でもパートやアルバイトの人は、たくさんいますよ。でもやっぱり雇用の安定は正社員に勝るものはないです。
とくに今はどこも人手不足なので、年齢を考えても今がチャンスだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧