彼との将来について不安です。 私(25)彼氏(31) 夏から結婚を見据えて同…
彼との将来について不安です。
私(25)彼氏(31)
夏から結婚を見据えて同棲を初めました。
彼は数ヶ月前まで実家住まいだったのですが、家にお金も入れていないのにも関わらず、貯金はゼロです。
対して、私は高校から実家を離れており家賃等色々の支払いをしながらもコツコツと貯金して3桁ありました。
彼との同棲のため、勤めていた会社を退職したため、貯金を崩しながら同棲の初期費用も多めに負担し、毎月の支払いも彼が少し多めに持ってくれていますが支払いをしているため、貯金がだいぶ減ってしまいました。
再就職の目処が立ったため、そこは何とかなりますが、彼が毎月の支払いが多く全く貯金が出来ていません。
「来年には結婚が理想だなあ」「結婚式は御祝儀でどうにかなるよね」「家建てたいなあ」など、色々言ってますが、貯金ゼロなのに何を言ってるんだと呆れてしまいます。
何事にも頭金もいるし、貯金しなきゃ出来ないよとは伝えていて、彼も焦ったのか私にお金を管理して欲しいと頼んできましたが、将来が不安です。
彼と私には収入も10万近く差がありますが、私に貯金が出来ていたのに、彼が毎月お金がないと言っている意味がわかりません。
プロポーズも結婚式も理想でしたが、現実問題無理だな、入籍するだけなら2人なら何とかなるななど私なりに考えていますが、貯金がない状態から結婚した方の話をお聞きしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>彼との同棲のため、勤めていた会社を退職した
これ、どうして辞めちゃったの?
貯蓄のない人が相手なのに。
今からでも、再就職しないと、同棲は続かないと思うよ。
理由も驚きました。
今どきは、共働きでないとやっていけない時代なのに。
同棲の初期費用を払ったのもミス。
どうして、彼が半額出さないの?
半額出してくれたら、同棲するものじゃないの?
貯蓄していない相手と同棲することも考えられないです。
貯蓄300万出来たら、同棲開始、友働きで結婚というのなら、理解出来ます。
同棲してしまったとしても、初期費用の半額は貰いましょう。
そして、正社員で働かないと、お金も貯まらないし、家を買うとか、子供を育てるとか
叶わないというか、お金がないということで、揉める予感しかしません。
将来について心配なら、まずは、2人で働く。
お金が貯まるまで、結婚しない、妊娠はしないようにする。
今の状況で、妊娠したら、それこそお金がないということで、
喧嘩が多くなりそう。
同棲は、早まったと思います。
彼も30代なら、もっと大人な考え方をしていないところが、不安の要素だと思う。
何歳から働いているのか分からないけど、大卒で23歳から働いていたとして、
実家暮らしなら、毎月とボーナス2回を少しづつ積み立てしても1年100万として
800万くらいあってもおかしくない。
生活については、家計簿を付けて、1か月にどれだけ使っているかを確認し、
何を節約するか、買う物にも気を付けた方がいい。
お薦めは、スレ主さんが、正社員で働くこと。
そうしないと、スレ主さんの貯蓄が少額になった時に、本当に困ることになるよ。
お金の管理を任せてくるあたりはカワイイもんですね
今後は、彼の浪費?の原因が見えてくると思いますので対策も立てられるかと
結婚式は、しなくても幸せになれますよ
一緒に生活していくには、価値観のすり合わせの煩わしさがありますがとても大切な事です
彼氏さんの、身の丈に合わない夢(マイホームとかなら)を丸ごと否定しなくてもいいです
いつか叶えばいいな、と、それで二人が頑張れるなら
共通の夢って必要です
言葉を選び、価値観を擦り合わせ、主さんが舵を取って行きましょう
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧