子供を叩いた、引き摺り回した、足で踏みつけて、布団になげました。 初めてではあ…
子供を叩いた、引き摺り回した、足で踏みつけて、布団になげました。
初めてではありません。
イライラが抑えられなくて涙も溢れてきて、
叩いた手が痛いです。
子供はもっと痛いし、心まで傷ついてるだろうに。
週が明けたら市に相談しようと思います。
こんなひどい母親で自己嫌悪です。
ちなみに3歳の女の子で、怒りの原因は今日は寝ないことです。
寝るのもいつも20時半に布団に入るのに
22時近くなります。
だんだんイライラしてきて、しまいには横で寝てる1歳をおこしだします。
今日は起きてしまい、本当に最悪でもぉ止められない怒りをぶつけてしまいました。
私が怒ってしまうことは、
自分の好きなことばっかりして、やることをやらないこと。
例えばお菓子食べたりテレビ見たり散々したのにお風呂入らない、歯磨きしないとか。
そして寝ないことです。
日中はできるだけストレスないようにゆっくりしてます。
それでも21時をすぎると急激にイライラしてしまいます。
精神的に病んでいるのでしょうか。
こんな状態になってから旦那に早く帰ってきてもらってますが、
以前はワンオペで寝かしつけまでできていたのにと思うとなんだか悲しくて。
旦那が残業とかになりワンオペになるとまた怒って叩いてしまいます。
改善策というよりかは、
怒らない、叩かない。それをした私を叱ってください。
どんなことがあってもしてはいけないことなのに、、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
女性ホルモンを整える納豆を食べましょう(≧▽≦)鉄分(牛肉など)不足でも、女性は不安定になるみたいです(≧▽≦)イライラした時は、子供に向かない様に、自分にご褒美をあげる様にして見てはどうでしょう?(≧▽≦)疲れも溜まっていると危険です(≧▽≦)自分を大切にして見てください(≧▽≦)子供にも優しく出来るはずです(≧▽≦)1人で抱え込まなくて良いんだよ(≧▽≦)
子供が言うことをきかないのは 子供の無言の反抗かな
お母さんに「もっとわたしを見て」・・愛情を確認したいんだと思う
子供は自分の反抗にたいして親がどうするかを見ていろいろと判断してると思う
子供にとっては最大の味方は「お母さん」でしょ
いうことを聞かないのは「お母さんたすけて」と同じようにおもう
主さんは寝ようと思って、すぐに寝られますか? わたしはムリです。もちろん親として早く寝てほしい気持ちはわかります。
でも睡眠なんて自分の力ではどうにもできないことで叱られたら悲しいです。
怖い夢を見てしまうとか、寝たくない理由があるのかも知れません。わたしは中学生のときに悪夢ばかり見る時期があって、寝るのが本当に怖かったですよ。
何年か前のわたしのようです。
叩きはしないけど、いい加減寝ろ!と怒ってました。
寝かしつけストレスは経験したことがない人にはわかりませんね
今、小学5年になりましたが当然寝ないしギャーギャー騒いでますが、寝かしつけはしてません。
それだけでストレスぐんと減ります
まず、今が辛いのですよね
残った家事をやりたい、自分の時間がほしい等々、、
大きくなっても正直変わりません(笑)
というか、ますます夜寝るのが遅くなります(笑)
でも…ほったらかしにできるようになります。
我が家も寝てる弟を起こしたりされきれてました。
あと寝かしつけまで、私がやらなくちゃと思ってませんか?
確かにそうなのですが、やらなきゃ、しなくちゃは一番苦痛になる言葉です。
寝かしつけまでやらないと母親失格ではないです。
昼間はどうですか?わざと昼寝をさせないなどできませんか?
ウチは昼寝をさせなくても幼児のくせに遅くまで起きていて自分の時間は23時回ってからなんてザラでした。
育児は楽になっていきます。
子供ができるようになってくるから。
そのうち、寂しくなりますよ~(笑)
今、眠っている天使のような寝顔にそっと手を当てたりキスしてあげてみては?
きっと癒されるはず..
私もまだまだ育児中です。
お互いに楽を覚えて手抜きしてのんびり行きましょ~
家事はたまには後回し。
諦める。自分のメンタルも大事にしてあげてくださいね。ママが大事ですから。。
寝ないには、寝ないなりの理由があるのではないでしょうか。
何か日中に興奮することがあってその興奮が尾を引いていて眠れないとか、お昼寝をし過ぎたとか、単に体のリズムで眠くならない時もありますね。
子どもが寝ない、言うことを聞かないと、イライラしますね。
私も子どもに怒鳴ったこともあります。
でもよく考えると、それは全部親の都合なんですね。
こうするべきだ、こうする時間だ、と親が決めて、または早く寝て欲しい、次の用事がしたいなど、いわば全部、親の都合です。
親の都合を子供に押し付けて、子どもが思うようにならないから腹が立つ。
私の場合はそうだったのだと思います。
主さんのイライラは、ちょっと危険ですね。
早目に市や児童相談所に相談されるのがいいと思います。
確か、児童相談所では、親のカウンセリングが受けられたと思います。
受けてみられるといいのではないでしょうか。
お子さんがケガをしたり、最悪のことになる前に、早く。
参考までに
我が家では男の子が3歳のときに赤ちゃんが新規加入しましたが わたしも妻も常に
上の子を主体に遊ぶようにして息子が「〇〇ちゃん泣いてるよ」と言っても
「パンツもミルクもゲップも大丈夫 赤ちゃんのころは覚えてないし泣くと肺が
丈夫になる」と上の子だけ見ているふりをしました
しかし半年過ぎたころに 息子が赤ちゃんを恐る恐る抱き上げてあやしはじめました
息子が赤ちゃんを家族として認識した瞬間でした
以後 薄情な親からおにいちゃんが守ってやる空気ムンムンです
育児ノイローゼ気味なんじゃないでしょうか?
3歳と1歳はそりゃもう大変だよ、しんどいよ。
大変とかしんどいとかさらっと言いましたがそんな言葉では到底済まないしんどさですよ。
理不尽だらけ、逃げたくても逃げられない。
うちは3歳差なのでまだ楽なはずなんですが、5歳と2歳になってもストレスフルだし寝かしつけが上手くいかないとクソ苛つきます。
寝かしつけを諦めて私が先に寝ても叩き起こしに来る子供達。
顔面にミニカーをビシバシ落とされ、「本読んでってば!(寝る前からもう5回も読んだ)」と本を投げられ、私はブチギレ
「ママ明日仕事に集中できないんだけど!仕事やめよっか!?ママが辞めたらお菓子もおもちゃもろくに買えないけど良いかな!?」…もうこれ以上にない最低なセリフが出てきます、言葉のよくわかる5歳にはこのセリフは殴るよりも悪影響かと。
叩いたりはしませんが頭の中で殴る蹴るの想像はしちゃうし「早く寝なって言ってんだろ!!」と怒鳴って、ひたすら1人になりたくて、黙って5分〜10分玄関からマンションの通路に出ていきスマホ弄ったり泣いたりします。
家の中で「ママー!ちゃんと寝るから戻ってきて」と2人が泣いている声が聞こえて罪悪感で更に涙が出ますが、裏腹に10分でいいから一人でボーッとしたい。
ただ、私が自ら児相に相談した時に、心理士さんは
「お子さんから離れて一人になりクールダウンするのが、お子さんを殴らないためであれば、それで構いません。
ただお家の中にハサミや触ると危険な状況がないように、くれぐれも注意した上でお願いします」
とのことでした。
主さんも家の中に危険がないのを確認して少しお子さんから離れることは出来ませんか?
10分クールダウンするだけでかなり違います。
それでも心がもちそうに無かったら実母さんにしばらく来てもらうなど、協力は望めませんか。
ワンオペも大きな要因だと思います。
色々やってると思うけど
今が上の子をかまうチャンスとばかりにかまいまくると満足するかもしれません。
私は3人子供いますが(もう大きい)
めちゃくちゃインタビューすると、話し疲れて寝ましたよ
好きな果物は?から始まって
下の子が寝たら(あるいは母乳飲ませながら)
上と真ん中にインタビューしまくって
ネタが尽きたらしりとりや昔話(登場人物を子供やパパにアレンジ)
昔話は、リズムをつけてゆっくりと呪文のように話すと、眠くなる効果があると何かで読んで試したけどウケて余計に寝ませんでした(笑)
あとは、お布団が船で
お布団から出たら荒らしで大荒れの海に
沈むぞー!というごっこ遊びをしたら、布団にいてくれる、とかね。
波が来たから布団かぶるぞー!ザブーン!
とかをやる。
先に、ちょいダイナミックなごっこ遊びで布団に誘ってから、インタビューや昔話をしていたかも。
10時に寝たら御の字で
12時回ることもザラでしたよ。
おつかれさまです。
あまり思い詰めないで。
削除されたレス (自レス削除)
保育園を探して、ご自身は少しでも働きに出たらいかがでしょうか。
お子様達と離れている時間を作ってみては?
あと、旦那様との関係性をいま一度見直してみてはいかがですか。
お子様は小さいです。
主様がいないと生きてはいけません。
大きくなるまでは共存していかないといけない。
しっかりと育てるのではなく、主様が心穏やかにしていられる環境作りと心持ちが必要だと思います。
ご飯作りが面倒な時はカップラーメンでもいいじゃないですか
少しくらい部屋にゴミがあっても死にません。
こうしないといけない!という思いを、少し緩めてみてはいかがでしょうか。
きっと頑張り屋さんなお母さんなのでしょうね。子供達にも自分にも優しくね
3歳、4歳って言うこと聞かない!YouTubeとかでお利口さんの子供が沢山でて来ますよね。
でもウチの孫は今4歳です。
やっと少し大人しくなりましたが今度は変な言葉ばかり並べ立てる。
3歳までは、ご飯の時に座って食べないし寝ないしおもちゃは部屋いっぱい散らかすし……
はちゃめちゃです。祖母の立場の私でも怒りたくなります、勿論可愛い孫です。
母親なら1歳と3歳の子育てしながらイライラしないはずがないです。それが普通だと私は思います。勿論世の中には起こらない子育てをしているママさん達も沢山いらっしゃるでしょう。
悪いことや言うこと聞かない時は注意していいと私は思います。でも叩いたり引き摺り回したりはダメです。
暴力はいけませんよ。寝なかったら様子見る、子供だって眠れない時もあると思います。
あと数年の頑張りどころです。イライラせずのんびりと子育てしてほしいです。
叱ってください、とのことで
事実として主さんがやってしまったことは、虐待です。これは、許されることでは無くお母さんの主さんもお子さんも、大きな傷を背負うことになりるので、助けを求めてください。
至急、支援の手が必要です。児相や役所に相談するのも良いですし、子育て支援団体を地域で手当り次第検索してみてください。
また、虐待をしてしまう親の心理についても調べたらたくさん出てくるので
まずは主さん自信が自分のことを知って向き合って欲しいです。
日中、頼れる人はいますか?
ワンオペで育児をしている状況を、子育て仲間を作ることでも解消して欲しいと思います。一緒に日中子どもたちを遊ばせたり、自分の子どもを自分以外の誰かが遊んでくれる、その状況は本当に気が休まりますよ。
今11歳の娘なんだけど、まだ2歳だったか小さい頃、絶対寝たくない時期が数ヶ月続いた。
電気消したくない、横になりたくない、寝たくない。最初は無理矢理寝かしつけようとしてたけど、ギャン泣きするだけで絶対寝ないから諦めました。
もうあの頃は「無理に寝かさない」にしましたね。
朝4時頃には寝るんですけど、こちらは安全な状況の中で放置し、うたた寝してました。
なんだろ…本当に育児が辛い時って、言われた通りのことを子供がやってくれないことなんですよね。こちらは時間も計算して1日の流れも考えた上で動いているのに、子供がそれを全てやってくれない!困らせる!時間だけ迫ってて焦る…とイライラしてしまいますよね。
わかります、私も育児のイライラはとても経験していますから。更に下の子が1歳だと上にやりたい放題させる訳にもいかずですもんね。
でももし可能でしたら、可能な限り放置する項目を作ってみては。お風呂も真夏ではないですから、そんなに嫌なら入らなくていいって言ってしまうとか。寝ないなら起こしておくとか。。歯磨きは…虫歯にさせたくないから私なら絶対したいけど。
どうですか?イライラするくらいなら、やらなければいけないことを少しやめてしまうというのは。叩いてしまうよりはいいかなと思うのですが。
下の子ができて赤ちゃんがえり+イヤイヤ期もある大変な時期ですけど、数年したら大分ラクにはりますから、今はやらなければいけないことという項目を減らし、お風呂は2日に1回にするとか、昼間お風呂でプールっぽく遊ばせて終了にさせちゃうとかラクしちゃいましょ。
思い通りにならないものですから、どう手を抜くかです。眠くなるまで起きてたり少しお風呂入らなくても死なないけど、子供投げたら命に関わる。だから主さん、無理しないでまずやれることだけやっていきましょ。
近くに朝起き会の人いませんか? 1回座談会に行ってみられては?
私も子育て新米の娘が赤ちゃんの時に、たまたま誘われて行きました。
そこからしばらく朝起き会に通い、お母さんについて学びました。
きょうだいいたら、上の子を一番にしてあげるとか、褒め育て、捨て育て、いろいろ教えてもらいました。
多分娘が中学生くらいまで、行ってたかな。そのうち私も仕事を持って、朝早くから行くのが大変になってやめちゃいましたけど。
先輩お母さんがいっぱい教えてくれるし、手伝ってくれるし、本当にあの頃はお世話になりました。
子供が2人になって、ワンオペがかなり厳しいのでしょう。一人で頑張ってるから、、、の結果が今の状態では、、?
宗教じゃないから変な方向に引きずり込まれる事はないと思います。
近くに一人位朝起き会の人いませんか?
本当に学ぶ事いっぱいありましたし、助けられたのでおすすめです。
うちの長女は夜寝ない、お昼寝しない。そんな子でした、最初はおしりぺんぺんして泣いたら寝てましたが、だんだん疲れたので暗くして遊ぶなら遊んでなさいと朝まで放っておきました。それでも朝方まで寝なかった。外に出れないようにサークルの中とかに危ないものがないよう放置しましたよ、そのうち疲れて寝ますって。大人になっても朝方寝る子にはなりましたけどそれがサイクルみたいです。
どのくらいやってるかはわからないけど、私だって、叩いたことくらいあります、どなったことくらいあります。
5人の子供に、真ん中は三つ子なんですよ。
そりゃあ昼夜逆転も甚だしい。
けど、ちゃんとしようとすることやめました。
寝ないなら寝なくていいや、と、テレビ見せてましたよ。夜中まで。
でも、いつちゃんと寝るようになったかは忘れたけど、そんな子も今は小4です。
5人全員家事ができるし、小4でも、5歳の全ての世話、体調不良で嘔吐したあとの後処理なんかも、全部世話ができる子になりました。
それでいて、成績優秀。。。
テキトーに育てたのに、こんなになっちゃったって感じです。
ただ。。。落ち着いてた4歳くらいからは、そこそこ厳しく、きちっとすることは教えてきたし、5歳からは一緒に、自分のことは自分でやろうねって、洗濯物たたませたり、干させたり、躾けてはきました。
まだ、寝ない時はママが無理して寝せなくてもいいと思います。
少しずつ。。。
暗い部屋で寝ることは無理矢理やり、最初はすぐ寝なくてもよしとする。
でも、甘やかして部屋の外からは出さない。
ってことはやってました。
約束を守らなかったら、お願いごとも聞かない。
もし、それで、癇癪をおこしても、怒らず放置。
淡々と対応する。
それだけは心がけてました。
子供のすることに、一つ一つ反応しなくてよいです。
ちゃんと子育てしたつもりになってても、ちゃんといい子になるかはわからないし、誰かが褒めてくれるわけでもないし。。。くらいに思って、はいはいって流すこと、ドライに対応することも大切ですよ。
自分が疲れちゃいます。
叩いたりすることも、子供に悪いとかではなく、そんなことをした自分が嫌になるから、自分のためにテキトーにする!でいいですよ。
私に似てる…
私は診療内科に通って薬を貰ってる
本当は宝の様に大事な我が子で可愛いのにイライラが勝ってしまうのよ…
魔法の言葉です
『〇〇しなさい』❌
『〇〇出来る?』⭕️
同じ内容でもこう言う風に言うと出来る!っとやってくれます。
試してみてください。
この文面を見ても辛さを軽減できないかもしれないけど、私は53才の男性。
父は暴力者で非家庭で、他に女性をつくり
、私が11才の一年間だけ家に戻ってきて
母親と私に、ベルトのナックルで叩かれて
母親がかばってくれている、その体にナックルの当たる振動と悲鳴を覚えています。
そんな母親でも、私が聞かないことを何度も何度も何度もしたから、私の頬をおもいっき
りたたいて、私は沢山の鼻血が流れても
叩いて、母親は泣いてました。
59才で他界した母親の愛情は
本当の親心であり、愛情だと思います。
あなたさまも
今は辛い
もっともっと辛抱して下さい。
子供は、ずっと見てますから。
あなた様は、きっと私の母親のような
おかあさんになれることを
願っています。
夜テレビ見ているなら脳が冴えてしまって寝れないと思います
脳が興奮するんですよ
大人でも良質な睡眠のために、夜は電気を消してテレビやゲームスマホやめましょうって言われますよね
まず脳が冴えてること
あともう少し運動させたりすると夜は疲れ切って寝ると思います
どうもエネルギーが有り余ってるように見えます
どんな人間でもクタクタになるまで動いたらぐっすり寝るようにね
イライラするのは自分の思い通りにならないからです。
子どもが言うことを聞かないのは反抗だったり、全体的に毎日の生活リズムとルーティンができてないか。スマホやテレビ等を睡眠前に見せてないか。
まあ、ストレス無いように貴方が日中にゆっくり過ごしてる事が原因だと思うけど。
そもそも子供に言う事をきかせようとする考えを変えたほうがいいよ。そんなの支配と一緒。
他の方も言ってるけど『言う事をきかせる』ではなく『お願い事をする』。
命令形で言われるよりも頼み事の方が素直に話聞いてくれたりするし、それでも嫌がるなら『ママと一緒にやろう』と言って一緒にやる。そして終わったら、上手く出来てなくても褒めちぎる。
【やることやってから〜】は3歳が自ら判断してで行動するには無理ある要求です。
子ども目線ではなく、どうしても自分目線で物事を考え行動するから余計「どうしてこんなこともできないの?!」ってイライラするんだよ。
精神が病んでると言うより、病のせいにして保身的で精神が未熟なだけ。
子供が言う事きかなくて叩いちゃう。でも子供が一番心傷付いてるのに抑えられない。
遠回しに自分かわいそうって言ってるようで、あなたのやってることは卑怯です。
旦那さんも理解してて貴女に子供任せてるんですかね?
児相に行ってください。
児童養護施設またはファミリーホームで暮らしたほうが本当にお子さんの為です。
なんで子供を生んだの?子供って手が掛かったり、育児が大変なのを承知のうえで覚悟して生む(生んだ)んでしょう。なのに言うことを聞かない、ちょっとしたことでイライラして、手を挙げるなんて、精神的におかしいと思いますよ。子供達は養護施設にあずけて主は精神科を受診して治療すべきだと思います。
今はもう子供2人大学生になりました。
私も主さんと同じような親でしたよ。
上の子は今思えば発達障害グレーな子だったのだと思う。
本当に育てにくかった。
下の娘は穏やかで育てやすい子だったのにどちらにも感情で手を出していました。
上の子に至っては家の階段から落として「一緒に死のう」と泣き喚きながら蹴りまくりました。
その最中に空気を読まず話しかけてくる下の子にも手を出してました。
主人は単身赴任で、助けてくれる親もいない。
誰か気付いて!私子供殺しちゃうかもしれないよ!と泣き喚いてだけど誰も助けてくれる事はありませんでした。
這いずるように育てても、育てても育児は長く先は見えない。
そんな子育てで、上の子は中学で不登校、下の子は高校でリスカをする子になりました。
私の中では暴力する親である自分を正当化してましたよ。私も暴力で育ったけど身体的虐待より精神的虐待の方が私の心に影を落としているんだから。私は暴力を振るうけれど愛情持って育てているんだからと身勝手な事を思っていたけど息子の不登校も娘のリスカも全部私のせいですよね。
でも自分で思っていた以上の虐待の影響は大人しかった娘に出ています。
上の子は不登校から頑張って現在医学生をしています。俺の事を育ててくれたお母さんには感謝してる。殴られてなかったら俺は他人に手を出すような子に育ってたんだから憎んでいないと言ってくれますが、医学生になれたのは息子だけの努力であり、私なんて感謝されるべき親では無いので自立したら離れてあげようと思います。
下の子は今はリスカもしませんし、楽しく大学生になっています。よく一緒にカフェ巡りをしますがこの子もしっかり自分が生きて行けるようになったら私は離れてあげようと思います。
そして一人で野垂れ死ぬべきです。私は。
娘にはハッキリと話してますよ。ママが老いて動けなくなった時は殴ったり蹴ったりしたら良いんだからね、って。
お母さんが暴力本能あれば必ず繰り返される。ここで相談した時くらいですよ。反省して虐待しなくなるのは。
生活自体をガラリと変えて保育園に預けるなりしないと絶対に繰り返しますよ。
ご主人に育ててもらって主さんが働くのでもいい。
保育士に預けっぱなしてもいい。
虐待は、子供が大きくなってやり返されるくらいになるまで繰り返しますよ。
睡眠不足ではないですか?夜間ぐっすり眠れてないのではないですか。睡眠不足だと脳の疲労が取れませんから、ストレス状態になってしまうんです。
お住まいの地域に子育て支援センターなどあれば活用してみてはどうですか。一時的に預かってもらえたり、同じ悩みをかかえてるママさんと話したりするだけでも違いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 733HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 542HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 408HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 278HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧