機械類に疎い人間です。 会社から支給のPC以外に、私物のPCタブレットを持って…

回答3 + お礼1 HIT数 208 あ+ あ-

2024/11/02 18:02(更新日時)

機械類に疎い人間です。
会社から支給のPC以外に、私物のPCタブレットを持っている方にいくつかお聞きしたいです。

・購入理由
・使用用途
・購入のメリット
・購入のデメリット

これらについてお答えいただけるとありがたいです。

現在私はスマホとTVのみで、PCやタブレットは持っていません。
持っているほうが便利という声を聞きますが、何がどう便利で、無いと何が不便なのでしょうか?

調べると、そこそこ高額で、何十万単位の物も多いですが、そこまで大金を出してまで手元にあるとそれだけ必要なものなのでしょうか?

自分が時代遅れのため、わかりません。

私はYouTube、アマプラ、ネトフリ、ネットショッピングをよくしますが、スマホやTV接続して大画面で楽しんでおり、
メールやzoomもコンビニネット印刷もExcel操作もチケット購入や予約も全てスマホで行っています。
(仕事関係は会社支給のPCやスマホで対応しています)

私にとってはスマホが優れ過ぎていて、スマホさえあれば十分なんじゃ、?と思ってしまいます。
そのためプライベートで、大金を出してまで、スマホタブレットなどの必要性をよく理解出来ておりません。

何故皆さん購入するのでしょうか?
自分もメリットを感じれば購入したいのですが、よくわかっていないまま大金を払うのには抵抗があり、そんな奴が持っていても宝の持ち腐れとなりそうなので、質問させていただきました。
よろしくお願いします。

タグ

No.4168507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社の支給品以外は使用禁止なので 会社に聞いてみたほうがいいですよ
あまりにも仕事のデータの自宅への持ち帰り 紛失が多いので
規制があると思いますが・・・

No.2

>> 1 わかりづらくすみません!

会社の仕事内容を私物のpcを購入して作業したいわけではないです!
うちは在宅勤務もあるので、会社支給のPCは持ち帰り可のため、家で仕事をする時は会社支給のpcで作業しております。

私が気になったのは、会社の仕事以外で私物のpcやタブレットを購入する人は、
何が便利で何目的で購入して使用しているのか、という点が知りたいという質問になります。
イメージとして持っている方が多いと思ったので、そこそこ値ははるのに何故スマホとTVにプラスして必要なのか?と知りたくなりました。

No.3

主さんの今の目的は見る、聴くが目的だからスマホでも事足りる。
Excelぐらいの作業なら会社から支給されるPCでも問題ない。
PCゲームや動画、画像編集など単純に解りやすく言うと画像をスムーズに動かす為の専用の機能やメモリが必要となる。
映画はただ画像が流れているというか動いているだけ。ゲームや編集となると使う側の意思で画像を動かす必要が出てくるから頭のいいPCが必要となる。
会社のPCが15万で販売されていたとしたら、その機能だけでも最低10万円プラスとなる。
だからPCゲームや動画、画像編集をする人達は自分専用のPCを持っている。
グラフィクスが優れているPCゲームをするには最低30万円以上のパソコンが必要だと聞いた時には驚いた

No.4

1ですが ぼくはデスクトップとノート型と2台持ってます・・使ってますとは言えない
趣味とか家計簿とか日記とか通販とかあとはデータ保存です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧