親に、貴方障害者よ。と言われました。 私は不登校の経験があります。そのこともあ…
親に、貴方障害者よ。と言われました。
私は不登校の経験があります。そのこともあり、親にとても迷惑をかけたという自覚はあります。ですが、今はどうにか立ち直り元気に頑張っているつもりでした。ですが、今日親から貴方は障害者だ、と言われました。これがはじめてではありません。
理由は、私が何か一つの物事に熱中するからだそうです。この間とある趣味にはまったのですが、それにのめり込みすぎていたということから障害者だと言われました。
精神科などで障害者だという診断を受けたことはありません。それに、障害者という言葉を悪い意味で使うこと、そしてその悪い意味で私に向けて言ってきたことがとても不快だったので、その言い方はやめてほしいと親に言いました。ですが、"事実を言ってなにが悪いのか、私が悪いの?"などと物凄い勢いで逆ギレされ、私が思い出したくない辛い記憶である不登校の頃の話も持ち出してきました。不登校の頃の話も、思い出すだけで苦しいのでやめて欲しいと伝えていますが、持ち出されるのはこれがはじめてではないです。
ですが、きっと親が正しいんだと思います。障害があると言われても仕方がないし、私の過去を持ち出すのも親ですから当然なんだと思います。ですが、やはりどうしても私がしんどいです。メンタルが正直かなり限界まで来ています。毎度毎度こうなのですが、どのように受け止めたら良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生活に支障がないと障害とは言いません。私は、昨日の事は覚えてないし、趣味は妄想です。家族以外と話すときは緊張でくらくらします。血圧が足りず五分と立っていられないときもあります。こんな些細な物よりも大変な思いをしている人が沢山います。それに貴方のそれは、良いことですよ。自分の子供の好きなことを否定する上、暴言をはくなど、貴方の親の方が障害をお持ちなのでは?と、お聞きしたいくらいです。そういう嫌だな。と思うことをされた時は、自分はこうならないようにしよう。と思うとお得ですよ。
いや……聞いた内容では親の方が問題あるよ。
人様の親を悪く言うのは気が引けますが…。
私も一つの事に熱中し過ぎる体質です。
テレビや音楽、人と夢中に話してる時とか、
横から何か話しかけられたりしても、全く気付く事ができません。
コレを障害だと言うのは簡単だけど、だから何?って感じ。
この事で私生活に大きな影響が出る訳じないし、都度、あ〜ごめんね、で終われる事。
不登校が悪いって考えを持つ親もどうなのか…
今を必死に生きてる主様にとって、不登校が必要事だったから取った事だし、無理して精神崩壊して、自殺にまで発展して、後悔するのは親なのに。
不登校になっても、社会にでるのに必要な資格とかは、他の方法からでも、習得出来るしね。
別に親が言う事が全て正しいと思わなくて良いんだよ。
今の貴方の心と思いが一番大切だからね。
自分の将来を思って行動するのが、大切。
親は子供へ色んな理想と現実の違いに勝手にイライラしたりするけど…。
それは、親の未来じゃ無くて、主様の未来だから。
気にしないでってのは難しいけど、親の言う事を全て真に受けないでね。
色んな情報が調べられる世の中です。
色んな方向から調べて、自分の信じるに値する事をしっかり見極めて。
今、貴方の親は色んな責任感で押しつぶされそうになってるのかも、むしろ親がカウンセリング受けて欲しいくらいよ。
障害者全体を馬鹿にしてるんでしょうね。
その言葉を言うことによって、自分自身の不満を納得させようとしているんでしょう。
相手が障害者だから仕方ないんだと
しかし、障害者という言葉を引き合いに出すと言うことは、根本では障害者は、社会から弾かれた者不適合者と言う差別的意識があるって事です。
私も子どもの障害を心配したことありますよー。子どもに障害について話して、こういったところが当てはまる気がするけど、本人にどう思うか聞いてみて、本人もそれで辛い思いをしたというので病院行かせました。
言うだけの人はあてにならないですよー
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧