インスタでストーリー等を投稿するのって、何だかんだ言っても根底は承認欲求というか…

回答7 + お礼6 HIT数 235 あ+ あ-

2024/11/02 17:51(更新日時)

インスタでストーリー等を投稿するのって、何だかんだ言っても根底は承認欲求というか、見栄張りですよね。

私はめんどくさいからSNSとかしてませんが、楽しい出来事や美味しいもの食べたからってわざわざ写真載せて友達やその他大勢と共有しようと思いませんもん。友達が同棲始めたとか、結婚したとか、デートしたとか、美味しいもの食べたとかも、滅茶苦茶どうでもいいですし(笑)
ふーん。そうなんだ、としか言いようがないです。

入籍早々に旦那のスマホチェックで浮気がわかって疑心暗鬼になってる友達が、彼氏とデートしたときの写真を投稿してるの見ると、承認欲求強いのかなと思います。

純粋な意味で、承認欲求とかではなくて幸せを共有したいからと訴える人もいますが、そもそも共有したいってなる理由が個人的には???なんで??です。思い出として残しておきたいからと語る友達もいましたが、スマホの写真フォルダに残せますよね。今は写真フォルダ内でも思い出が振り分けできるような機能もついてますし。

例えば、カップルや夫婦で上手くいってなくてもインスタでは楽しいシーンを載せるとかも、よくありますよね?
個人的にはSNSやってる人ってそういう傾向強いんじゃないかなって感じます。
何故なら、そもそも根底に承認欲求と見栄が潜んでいるからSNSを始めてるわけであって、そりゃそういう思考の人は仮面夫婦でも楽しそうに演じる投稿するよなって思えます。

もちろん、インスタ始めた理由が好きな芸能人の情報をチェックするためで写真投稿を全然していない人はこの限りではありません。

私が偏見強いというか、ひねくれていますか?

タグ

No.4168609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じです。
もしかしたら、私もひねくれてるかもしれません(笑)

No.2

>> 1 ですよね。自分が美味しいもの食べたり出かけたりしたからって、他の人間に写真見せようとは思いませんもん(笑)

No.3

なので、インスタについてはお店の情報を得るためにアカウントもってますが、あげたことが無いです(笑)

No.4

別に見栄を張ってるわけではなく、主さんが興味を持たないだけでは?

そういうのに興味が無い。で、完結するものを、わざわざ周りを悪く言う必要あります?

偏見とか捻くれではなく、性格が悪いんでしょう。

No.5

>> 3 なので、インスタについてはお店の情報を得るためにアカウントもってますが、あげたことが無いです(笑) 情報入手のためにアカウント持つだけならまだしも、発信はしないですよね。

No.6

>> 4 別に見栄を張ってるわけではなく、主さんが興味を持たないだけでは? そういうのに興味が無い。で、完結するものを、わざわざ周りを悪く言う必… >主さんが興味を持たないだけでは?

興味を持たないのがレアで普通は友達が発信したら興味を持つのが通常だと?

疑問をなげかけただけで性格悪い認定されても・・・。

No.7

うーん
これまでも今後も一切インスタなどやることはない、なかったクチですけど

他人様の写真をあげる行為や自己承認欲求など
その人の自由なんじゃないですかね

別に承認欲求強くてその人がそれで楽しい?もしくは頑張ってる?のなら
頑張れーと思うし楽しめ~と思うし

けれども自分は自分のことに精一杯だし
他人様の欲求とか付き合ってられませんので悪しからず~で、一切、見ない、見たことないですね笑

良いんじゃないかな、自分が幸せだとアピールしたい時もあって、それがインスタ投稿だとしても
それはその人の生き方、価値観、マイルール?みたいな

主さんはそうじゃない、ご自分のマイルールで過ごしていく~で。

私もマイルールで生きています笑

承認欲求って人の心に必ずあるものだけど
表現の仕方はそれぞれ自由。

他人様の欲求は、主さんや私が生きていくことに全く関係ないものですよ!
モヤモヤする必要もないし、煩わされたり考えたり、こうして他人様を否定する時間がもったいないです~

どうでもいいというより、どうにもできないものだらけ。これが世の常なので
自分とはちがうルールがあって価値観があって
互いにどうぞご自由にで良いんじゃないですかね

No.8

>> 7 そういう考え方もありますね✨

No.9

サラッとしか読んでないけど主素晴らしいね
インスタとかやってるの承認欲求ダダ漏れのアホしかおらんから関わらなくていいよ

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

情報収集するために見る専門のアカウント開くのはまだしも、写真投稿するのって、なんで?って感じです。
私には子供2人いますが、写真載せて全世界に投稿しようとか思いませんもん。

No.11

いいお母様ですね。

最近本当にエグい。
自らの承認欲求を満たしたいがために子どもの個人情報を無許可で全世界に向けてバラまくんだから。

複雑化した現代社会で従来より個人情報の取り扱いに慎重になってコントロールしなければならないのに…

ぜひその感覚大切に。

No.12

>> 11 子供に限らずですけどね。

彼氏が出来たと思わせる匂わせ投稿とか、旅行写真、豪華な食事、結婚報告etc・・・

だからなんやねん!です(笑)
友達なら結婚やら出産したの既に知ってますし、わざわざインスタに載せるあたり褒めて欲しいなかぁとか・・・

No.13

貴方には貴方なりの考えがあるように、SNSをやる人にはその人なりの考えがあります。一つ一つの出来事に対する気持ちなんて十人十色なんですから。
つまりSNSで幸せを共有することに意味を感じない主さんのような人も居れば、純粋にプラスな感情を抱く人もいるわけです。
だから主さんがSNSの使用に対して疑問を持つのは仕方ないことです。しかし貴方の考えだけで人様を侮辱するようなことを投稿するのは、あまりよろしくないと思います。そういう意味でも、SNSを利用するのって大変ですよね。私もよく誤送信とかで困ってます笑 お互い頑張りましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧