「自分探しの旅」をしたことがある方に質問です。 自分は「自分探しの旅」とい…

回答7 + お礼7 HIT数 222 あ+ あ-

2024/11/04 07:39(更新日時)

「自分探しの旅」をしたことがある方に質問です。

自分は「自分探しの旅」というのをやったことがありません。
人生の目標とか価値とかって、自分で勝手に設定するものであってどこかに落ちているものではないんじゃないか。と思っていました。

そんな考え方だったので、若いころは「自分探しの旅」や「○○で日本一周します!」みたいな人をあまり素直に応援しておらず、むしろ少しバカにしていたところもあったかもしれません。

現在はある程度大人になり、旅人の皆さんを応援できるようになりました。
ヒッチハイクに応じたこともありますし、旅人さんを連休中に自分の店で雇ったこともあります。

素直になって話しかけると、皆さん旅の話を聴かせてくれるのですが、僕がお会いするのは旅の途中の皆さんなので、結局その旅で何を得たのか。どんな人生の目標を見出したのかまでは聴くことができません。

「自分探しの旅」を終えたみなさんはその旅で何を得たのでしょうか?是非教えてください。

そこまで崇高なものを見つけなかった方も、若いころの「自分探しの旅」について是非いろいろと教えていただけると楽しいかと思います。

タグ

No.4168740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2024-11-02 15:03
匿名さん9 ( )

削除投票

若い頃は自分探しの旅と言って色々やったり色々な場所に行ったりしました。
得たものは、色々な価値観の人がいて、色々な宗教観があって、正義と悪は裏表一体だと感じられたのと、日本はとても恵まれた国だという事くらいかも。
あとは何にでも手を出してみたくなったり、周りが失敗だと言う事に対して「失敗する経験出来た」とか「これが好きじゃないって知れて良かった」って思えるようになったくらい。

ある意味図々しくなれました。どうせいつか死ぬんだから、着たい服きて食べたいもの食べて好きな人達に好かれる努力する生き方してやろうと開き直れました。

そんな事、わざわざ自分探しの旅とか言ってあれこれやらなくても理解出来る人の方が多いと思うけど、自分は色々やらないと気付けない人間だった。

No.4 2024-11-02 14:09
匿名さん4 ( )

削除投票

毎日が自分探しの旅感覚の者です。
お休みにタイミーで色んなバイトしたりどこか遠くに行ったりするとこれまでの自分には無かった経験や生活が待っていました。
そういうのを見て感じながら自分もその中の一つの生き物だと思うようになってから地に足がついたような感覚を得ることが出来ました。
それまで漠然と現実なのか夢なのか、自分は本当に息をしているのか、マトリックスの映画の人間ような感覚がありました。
つまり自分がそこにあるような安定感、精神の安定が得られました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分探しの旅というと夢みたいで聞こえはいいが実際は世の中の醜い部分をこれでもかというくらい思い知って無知だった自分に気付くことができた、ということくらいかな

No.2

自分探しなんて意味なかったということ

No.3

そんなことしても見つからないと思うよ

見つかる人はもっと身近に答えがあるだろうし、
世界中旅したって答えなんか落ちてないよ

No.4

毎日が自分探しの旅感覚の者です。
お休みにタイミーで色んなバイトしたりどこか遠くに行ったりするとこれまでの自分には無かった経験や生活が待っていました。
そういうのを見て感じながら自分もその中の一つの生き物だと思うようになってから地に足がついたような感覚を得ることが出来ました。
それまで漠然と現実なのか夢なのか、自分は本当に息をしているのか、マトリックスの映画の人間ような感覚がありました。
つまり自分がそこにあるような安定感、精神の安定が得られました。

No.5

>> 1 自分探しの旅というと夢みたいで聞こえはいいが実際は世の中の醜い部分をこれでもかというくらい思い知って無知だった自分に気付くことができた、とい… それもまた旅の発見でしょうね。
価値ある旅でよかった。

No.6

>> 2 自分探しなんて意味なかったということ 旅では自分は見つからない、ということが分かった。ということですかね?

旅以外の方法で自分は見つかりましたか?旅に代わる手法があれば是非教えてください

No.7

>> 3 そんなことしても見つからないと思うよ 見つかる人はもっと身近に答えがあるだろうし、 世界中旅したって答えなんか落ちてないよ あなた、最初の10文字くらいしか読んでいませんね?うふふ。

No.8

>> 4 毎日が自分探しの旅感覚の者です。 お休みにタイミーで色んなバイトしたりどこか遠くに行ったりするとこれまでの自分には無かった経験や生活が待っ… たくさんいる生き物の一つであることを実感した。ということですね。

個としての自分ではなく、群れの中の自分を認識して、自身の形を知ったというのは、すごく深い発見ですね。言葉の意味は分かりますが、それを実感できたのならとても羨ましい発見です。

単純に旅をするだけでなく、単発のバイトなんかでもそれが見つかるのか。すごいなぁ。ありがとうございました!

No.9

若い頃は自分探しの旅と言って色々やったり色々な場所に行ったりしました。
得たものは、色々な価値観の人がいて、色々な宗教観があって、正義と悪は裏表一体だと感じられたのと、日本はとても恵まれた国だという事くらいかも。
あとは何にでも手を出してみたくなったり、周りが失敗だと言う事に対して「失敗する経験出来た」とか「これが好きじゃないって知れて良かった」って思えるようになったくらい。

ある意味図々しくなれました。どうせいつか死ぬんだから、着たい服きて食べたいもの食べて好きな人達に好かれる努力する生き方してやろうと開き直れました。

そんな事、わざわざ自分探しの旅とか言ってあれこれやらなくても理解出来る人の方が多いと思うけど、自分は色々やらないと気付けない人間だった。

No.10

>> 9 世界を旅されたのですね。憧れます。

旅人さんと話をしていて思うのは、「図々しくなれた」「意外と何とかなると思った」みたいなことを言う人が多いのですが、反面すごく謙虚で礼儀正しい方が多いのです。
回答者さんからもそんな雰囲気を感じました。

物事が分かって行動の自由度が高いことと、横柄で態度が大きいこととは全く別物ですが、それを感覚で理解するにはやはり旅はいいのかもしれませんね。

ありがとうございました!

No.11

自分探しの旅で答えは見つかりません。
新たな答えに繋がるヒントを拾い集める旅であり、様々な見聞経験行程を経て楽しむ事で自分を形作るきっかけになるものです。

やれそうなことはやってみて楽しんだ者勝ち、って事を学んで、人生の分岐選択肢が拡がった気がします。

多分、行動を起こす事に意味があるんだと思います。

No.12

>> 11 なるほど。ありがとうございます

行動を起こすことに意味があるんだよ。と言うだけの人とは違う謎の説得力が生まれますね。

楽しむことに罪悪感を感じる人も多くいるようですし、その辺の思い込みをブチ壊すには旅は持ってこいなのでしょうね。

No.13

旅に出ること自体がめんどくさいので、藤井風のGraceを聴いて旅に出たつもりになってます。自分を発見しました。タイパ最高です。

No.14

>> 13 そもそもタイパと自分探しの旅の相性が悪すぎ問題ありますね。笑

藤井風さん、独特スタイルでリスナーが瞑想にはいると聞いたことがありますが、まさか事実だったとは。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧