人生は貧乏では楽しめない、と言う人て、裕福な家に生れ育ってから貧乏になった人では…
人生は貧乏では楽しめない、と言う人て、裕福な家に生れ育ってから貧乏になった人ではないでしょうか。
貧乏な家で生まれ育ったら金が無い生活が刷り込まれます。
通勤中に街路の花を眺めることが楽しかったり、小説も映画も図書館や地上波放送の録画で事足りたり、公園を散歩して落ち葉や夕焼けをスマホで撮影するだけでも楽しい。
職場の休憩時間のおしゃべりだけでも楽しい。
夏は風呂上がりにチューペット頬張るだけで幸せ〜と思えるし、
冬は残り物で鍋をやるだけで幸福感でいっぱいに。
そういう風に「楽しい」「幸せ」を感じるハードルが低いって実は人生を送る上ではアドバンテージか!?と思うんですが
人によってはみじめに見えたり子供っぽく見えたりするかもしれませんが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
足るを知るってね
春は夜桜、夏は星、秋は満月、冬は雪
それで十分酒は旨い
それで不味けりゃどっか病んでる
今の自分を取り巻く世界に納得して折り合いを付ける事を愛すると言いますし
世界への愛し方を知ってるんですよ主さんは
お金がなくても楽しいのって、ある程度成長して自由になってからの話ですよね。
生育環境で、親がいつもお金ないって言っていて夫婦げんかしていたり
欲しいものを買ってもらえなかったり、進学するにもお金で制限がかけられたりしたら
貧乏の方が幸せのハードルが低くて楽しいなんて記憶は残らないと思います。
裕福な家の友達と自分を思わず比べてしまうこともあると思います。
戦後、うちの親は貧乏だったらしいが、不幸じゃなかったと言っていたので。
周りがみんな貧乏だと、比べないから不幸にならないと思う。
逆に言うと、友達みんな貧乏で、自分だけ金持ちだと不幸になる可能性ある。
たぶん、いじめられるしな。
だいたい、みんな友達と比べて、自分だけ特別だと不幸になるかな。
惨めに見えるし
ガキぽっいかも
しかしそんな主さんと一緒にいられる人は幸せかもしれない
幸せを見つけられるんだから教えてあげられるんだから
主さんのパートナーの奴は羨ましな。
主さんみたいな人がパートナーなら俺も幸せで頑張れるかもね👍
中々それで満足する奴はいないから、ただパートナーがそうしてくれると満足出来るかもしれない
頑張れるよね
>> 3
お金がなくても楽しいのって、ある程度成長して自由になってからの話ですよね。
生育環境で、親がいつもお金ないって言っていて夫婦げんかしていた…
レスありがとうございます。
>親がいつもお金ないって言っていて夫婦げんかしていたり
そう言えば両親はお金のことで(子どもの前出のみでは?)全然喧嘩はしてなかったです。
貧乏暇なしだしー、とか、お金ないもーん、とか笑いながら愚痴っていることはあったけど…
求める物を叶えるお金がないときは代替案を出してくれました。
(お菓子が買えない時に小麦粉と砂糖をこねて薄く焼いたり、残りご飯と醤油でせんべい風のものを焼いてくれたり、動物園行けなくてペットショップ見学したり)
親がギスギスしてたらこうは思えなかったかもしれません。
仰ってる言葉は、非常に大事。ですが、最終的にお金がないとやはりキツイです。お金は、人に余裕をもたらし、時に大事な人を助けたい時に必要不可欠です。心の余裕は、それなりの環境があってこそかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧