知的障害の息子3歳がいます。 最初にお願いがあります。専門家には診てもらっ…

回答6 + お礼5 HIT数 232 あ+ あ-

2024/11/03 05:20(更新日時)

知的障害の息子3歳がいます。

最初にお願いがあります。専門家には診てもらってますので、専門家へかかってというアドバイスは求めてません。

育ててる色んな方の意見とか経験を聞きたいので診断は求めてないです。

自閉症スペクトラム障害もある可能性高いと思いますか?

イマイチ知的障害が原因でこだわりや意思疎通がそうなってるのか自閉症などがあるからなのかよくわからない。

同年代や小さい子と遊べるけど基本的にいてもいいが自分のことしか興味ない。ものは全部自分のもの。

外出では基本的にルーティンがあるみたいで、歩く方向や何をするかは決まってます。
狂うと激怒。

くるくる回ったり、水遊び好きで、車やブロックが好き。なにかをつくるというよりならべて色分け。

知的障害があるのでこちらの言い分は言葉で理解は難しく、持ってきて!とか、無理です。
バイバイ、返事、指差しなし。発語はほぼなし。

もちろん、診断してほしいわけじゃなく話したくての質問なのでそこふまえてお願いします。

タグ

No.4168774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

んー
できるだけ早く療育を受けさせる事かな。
早ければ早い方が良いです。

親も学ぶ事いっぱいありますし

No.2

自閉傾向はありそうですね。3歳でもまだ理解が足りない健常児はたくさんいますからね。良いことも悪いことも見えてしまうけれど、私はInstagram、YouTubeで知的障害、自閉症児の動画をよく見ます。重度知的障害の自閉症を持つ方で、洗濯からはじまり、料理を始めて、最近はサニタリーショーツを洗っておられました。障害を持っていても自分で生きていかなきゃいけないから、親が教えてるんでしょうね。

No.3

1です

言葉が出てないならマカトン(手話の簡単なもの)や絵カードはお勧めです。
色々ありますが文章にすると長くなってしまうので、、、

No.4

>> 1 んー できるだけ早く療育を受けさせる事かな。 早ければ早い方が良いです。 親も学ぶ事いっぱいありますし 療育は受けてます。

No.5

>> 2 自閉傾向はありそうですね。3歳でもまだ理解が足りない健常児はたくさんいますからね。良いことも悪いことも見えてしまうけれど、私はInstagr… ですよね、やはりわからないですよね。

No.6

>> 3 1です 言葉が出てないならマカトン(手話の簡単なもの)や絵カードはお勧めです。 色々ありますが文章にすると長くなってしまうので、、、 ありがとうございます。
対処法ではなく、、、自閉症かどうかの話をしたかったんです。すみません。

No.7

自閉症の特徴出てるし、そうだろう
私は自閉しょうの子がいるし、まわりの障がいママや子供とあったりするからよくわかるかな。
もちろん特徴は色々あるけどね。

3歳ならそろそろ診断おりそうだけど

昨日も障がいしゃを持つお母さんのサークルに行きました。みんな勉強やコミュニケーションや偏食や人見知りや多動、癇癪や言葉がない、言葉が減る、チックや吃音、多動、こだわりや丸いものやタイヤクルクルや他害、
知的遅れやグレーでの困りごとなど。
沢山悩みがある人が集まってました。

やはり発語が3歳までにない、まわりと違う行動が目立つ、とかは自閉しょうの子は多いなと聞いてて感じましたよ^_^

だからといって、今は療育や支援級や支援学校もあるしその子に合わせて選ぶだけだけど。

No.8

1です
そうだったんですね、すみません💦

視線はあいますか?
自閉の子は視線が合いにくいです。

うちの自閉の子供(20才超えてますが)は6才くらいまで全く合いませんでした。

あまりお力になれなくてごめんなさ🙇‍♀️

No.9

>> 7 自閉症の特徴出てるし、そうだろう 私は自閉しょうの子がいるし、まわりの障がいママや子供とあったりするからよくわかるかな。 もちろん特徴は… 知的障害しかおりなかったんですよね。

自閉症の診断は疑いで終わりました。

療育にはいきます。

No.10

>> 8 1です そうだったんですね、すみません💦 視線はあいますか? 自閉の子は視線が合いにくいです。 うちの自閉の子供(20才超え… いえいえ!ありがとうございます!

視線合うんですよね〜

No.11

そうですか。
まあどちらにせよ。
我が子が生きやすい道を探すしかないんですよね。
我が子は目線合うし、言葉も話してて、
普通に歩くや走るも出来た。
唯一家族といる時に感情コントロールが出来なくて、私が自閉しょうですか?と聞いて診断されたから。
たぶん私が何もしなければずっとグレーだった気もする。

今は普通級で問題も起こさず暮らせてる。
きっとクラスで違和感に気づいてる子はいないくらい。

結局自閉症の有無が大事じゃなくて、本人が生活に困ってないか?なんだろうなと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧