就職してからずっと母に仕送りをしていて、今は毎月15万円送金してます 先日その…
就職してからずっと母に仕送りをしていて、今は毎月15万円送金してます
先日その話を交際相手にしたら、「それってヤバいよ、ありえない」「そんなん受け取る親も毒親だわ」「すぐにやめて」と言われ、結構傷つきました
父も母も年金は国民年金しかなく、生活はラクじゃないと思いますし、自分の給料の手取りは40万円ちょっとで、今住んでいるワンルームマンションは大学生の時、母方の祖母から相続でもらったものですから、家賃払うこと考えればたいしたことない金額だと思っているのですが、彼女としては許容できないみたいで「わたしが給料から15万円実家に送金してたらどう思う?」と聞かれ、正直「別に気にしない」と思いましたがそう答えると火に油を注ぐと思い「うーん」と言ってごまかしました(ちなみに彼女は自分と同じかそれ以上給料もらってると思います)
交際相手が実家の生活費を援助してたらそんなにイヤな気持ちになるものでしょうか
ご意見いただけると嬉しいです
新しい回答の受付は終了しました
結婚を考えている彼女でしょうか?
立派だとかの返事はきっと主さんのお母様の立場の方たちばかりだと思いますよ。
私には年頃の息子や娘がいますが、正直主さん引きました。
それ以上に主さんのお母さんに対して彼女と同じく「よくそんな額受け取るな」と思いました。
ですが私が思うに主さんのお母様は15万受け取ってそれを貯めてあげてるのでは?
まさか全部自分の生活費にあててる筈が無いとは思いますがそうなのであれば、彼女に今すぐ別れなさいと言いたいですね。
私の知り合いのご夫妻なんですが、ご主人が大学生時代に父を事故で亡くし、母一人で大学を卒業させてくれたとかで結婚して子どもが出来ても母親に仕送りをしていた様です。
稼ぎの良い方なので主さんくらいはしてたんじゃないかな。
結局ご主人は母親にマンション購入してあげて、その後奥さんは離婚しました。
私はご主人のお母さんってこうなって欲しかったのかな??と思いましたよ。こうなる事分かってただろうになぜ息子からお金を受け取ったのか?すごく不思議です。
子供の幸せを考えて一生懸命育てました。
その子供が立派に成長し、新しい家庭を築くのです。一円足りとも母のものとすべきでは無いと私は思っています。
お嫁さんからなら良いんですよ?だけど息子が自分の親に仕送りしているのを聞いて良い息子だわぁなんて思う女がいれば会ってみたい。
結婚したら新しい家族の為に頑張るもんです。
お母さんは関係ないです。
主さんのお母さんに腹が立ちました。
私の息子は医師になりました。随分と教育費をかけて親は今スッカラカンなんですね。
そんな私に周りは「息子さんが医師になるならお母さんも将来安泰だね」と言うんですが意味がわかりませんでした。
でも主さんのお母さんみたいな人がそう思うって事が分かりました。
息子の稼ぎは息子のものです。一緒に住んでいるなら家賃としてお金を入れてもらいますが、別に住んでいてお金をもらうなんて事は絶対にしません。
将来の為に貯蓄しろ!と思います。
彼女はジャイアン?と思う
私のものは私のもの 彼氏のものも私のものって感じ
結婚もしてないのに主さんの両親の事の悪口を言う
もし 主さんに結婚の費用をもう少し貯めて欲しいなら言い方ってあるよね
口が悪すぎる 彼女の立場でそこまで言うなら結婚したら堪えられないくらいの事を言われると思う
そもそも 彼女は毎月 15万円以上貯金しているのでしょうか?
私は主さんの両親は主さんに感謝してどうしても足りない月は多少使っても貯金してると思う ここは子育て世帯が多いのかな?だから許せない人が多いんだと思う
両親だって孫ができたら何か買ってあげたいと言う気持ちがあるから孫ができた時の為に貯金してると思う
もう少し 普通に話し合いができないのかな?と思う
私の旦那は結婚する前に少ないお給料の中から毎月5万円を母親に渡していたけど結婚する前だから何も言わなかったし結婚したらお母さんの方からうちは大丈夫だからもう仕送りはしなくていいよと言ってたよ
家賃がないのだから主さんなりに貯金もしてるのではないですか?
私は口の悪さが気になる
優しいいですね。
しかし、あなたの生活もありますよ。
私の職場には高齢の方たくさん、パートで働いてます。70〜84 歳まで。
なぜ働くか理由はさまざまですが、
厚生年金はともかく、国民年金が少ないから生活厳しいと働かれてます。
実家に貯金はないのですか?
年金が少ないて、怒りもありますが、結局自業自得です。
納めてた金額ですから。
国民年金は少ないのは分かってたはずです。
年180万って、贈与税ちゃんと払っているのですか?
親等にお金を「あげる」って、年100万くらいまでだよ。それ以上は、ちゃんと申告しなきゃなんですけど。
それ考えると、トピ主さんが親にあげている額は「多い」のですよ。常識からはね。
思ったんですけど…
母方の祖母から相続でもらったワンルームマンションは母を飛び越えて主さんの物になってるんですか?
もしそうなら場所にもよりますし不動産価値にもよりますけど15万が家賃相当なら不動産価値分くらいなら仕送りしてもいいかも🤔
と思いました。
もし母親名義なら結婚をきに売って母親に代金渡すか賃貸にして家賃収入を母の財源にして主さんは自分で家を買えばいいんじゃないかと思いました🙃
個人的には実家に住んで家にお金入れてるような感覚。
仕送りっていうか家賃って名目でよくないですか?
実際相続でただでもらった土地なわけですし、それをどうこう彼女がいってくるのもなんかいやです。
お金の使い方に口だしてくれる女と結婚したら大変そう
【29才女より】
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧