付き合って1年半弱の彼氏と、セックスの頻度が減りました。1年以上付き合えばそんな…

回答3 + お礼3 HIT数 195 あ+ あ-

2024/11/03 12:31(更新日時)

付き合って1年半弱の彼氏と、セックスの頻度が減りました。1年以上付き合えばそんなものでしょうか。
以前は会うたびに、というほどではないものの、一緒に寝れば何か理由がない限り、夜か朝か、あるいはどちらもしていたのに、次第に減ってきた結果、今は一緒に寝てもしないことが多く、1ヶ月に1回未満です。
ちなみにどちらも20代後半です。

前回は1ヶ月以上前の旅行中にしましたが、そのときも1ヶ月ぶりくらいでした。毎週会って昼デートはするけれど、彼氏から泊まりに誘われたり、泊まりたいと言われたりすることが減り、一緒に寝るシチュエーションを彼氏が避けているような気もしています。

単に今、私の仕事が忙しく、心身ともに疲れているほか、彼氏のほうも残業が増えて疲れている状況だからかもしれません。
彼氏は付き合い始めのころから緊張して萎えてしまいがちなところがあり、疲れているとそうなりやすいから避けているのかも、などと思いつつも、むしろ私が疲れ気味だから気を遣わせているのかなとか、いわゆる倦怠期なのかなとか、不安に思ったり、さみしく思ったりしています。

とはいえ毎週のように時間をかけて会ってくれていますし、軽めのスキンシップは多く、関係は良好だと思います。
セックスが減ったこと自体にも不満はないのですが、私のほうが仕事の関係で精神的に不安定なため、「できれば長くそばにいたいのに」という不満があります。(自分勝手な話ですが、、)

ならばそう言えばいいと自分でも思うものの、自分の情緒がなかなかに不安定で気を遣わせるのも申し訳なく、そもそも仕事で受けたストレス対処を彼氏に頼るのは筋違いなので、もっと一緒にいてほしいとは言えずにいます。だからこそ誘ってもらいたいという甘えがあり、その誘いがなくなってきたことを不安に思ってしまいます。

付き合った期間も短くはないため、お互いの気持ちが落ち着いて親友のような関係になっただけだと思って良いのでしょうか。
しかし、もし彼氏のほうはしたいと思っているのに、私の状況によって気を遣わせていたらそれも申し訳のないことなので、思いきって話し合ってみるべきではと思っています。その場合どのように切り出せば、誤解なく、かつ気を遣わせすぎずに伝えられるでしょうか。

とりとめのない相談ですが、アドバイスいただけますと幸いです。

タグ

No.4168990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏が悪いわけじゃなくて 男ってそーいうもんだよ
一つの花の蜜の味に飽きると その花の蜜はもうほしくはないんだよ
エッチしなけりゃ蜜の匂いだけで何年も引き寄せられるんだけどね・・
結婚するか どうかの時期なんだね

No.2

>> 1 そーいうもんなんですね。
飽きちゃっても一緒にいたいと思えるような人間でいようと思います!

No.3

私も彼と1年半なのですが、頻度の推移は同じような感じです。
軽めのスキンシップは多く関係は良好とのことなので、我慢しているわけではないんじゃないかな?
お互いが落ち着いて親友みたいになった、まさにそうなんじゃないかなと私は思います。
彼も残業が増えて疲れているとのことなので、それもやっぱり影響すると思います。
主さんから誘っちゃってもいいと思いますよ。

No.4

>> 3 やっぱり落ち着いただけですかね。
同じ状況の方が実際にいらっしゃると知って安心しました!
あまり気にしすぎず誘ってみます

No.5

男はみんなそうやで、普通なんで気にするだけ損。男女の恋愛観の違いがそこなんで難しいけどね
同じ女性と何回もしたいと思いません、できないんですよ構造上。好きな人としかしたくないのが女性だと思うんですが何故ですか?男は全然できますよ。と言う一生理解できない違いが男女にはあります
解決する方法を自分なりに考えてみたんですが、主さんがハシカンやスズみたいになるしかないでしょう。一般男性からならずっと求めてくれるんじゃないかな?そん時はそんなヤツ好きにはならんと思うが

No.6

>> 5 普通なんですね。
ずっと付き合いたてのように求められたいわけではないので、ひとまずそういうものとして気にしないようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧