私はすこし複雑な家庭環境で育ちました。 親は、喧嘩はせず問題は全部無視して、笑…

回答1 + お礼1 HIT数 251 あ+ あ-

2024/11/04 17:07(更新日時)

私はすこし複雑な家庭環境で育ちました。
親は、喧嘩はせず問題は全部無視して、笑って誤魔化す感じです。
元から二人の結婚は父の親から猛反対を押し切ったものだったので、家庭内での派閥があり、昔から、親の問題や文句、家庭の相談をどこにでもできない状況でした。今でも、リアルでも誰にも相談したことがないし、おじいちゃんから学費のサポートなど、色々助けてもらっているので、私は相談できないし、お父さんにも、損するのはあなただよと脅されています。
なので、中学生ぐらいのころから、心の中にぽっかりと穴が開いています。

実は、私的にはどちらにも問題があると思っていて、私のお母さんははっきり言ってしまうと、お金目的で結婚したのかなと、思います。なので、あまり人間的に好きというよりかは、お金を稼いでくれる人を探していたようです。そして、実家のおじいちゃんたちのサポートしてくれる人を探していたようです。
私のお父さんは、夜の店に通っているか不倫しています。

不倫は毎日しているわけではないけど、そういう場所へ行って、帰ってきて、どこへ行ったか教えてくれないときは、してきたときです。そういう時は、私は家に入れないし、だれにも相談できるわけでもないので、ぽっかりと開いた心の穴を音楽とかで紛らわさているけど、何も解決しません。お母さんにも、そういうことを相談というか、「どこいったんだろうね」とか言っても、都合が悪い話になると聞こえないふりをしたりします。

表向きでは、幸せそうだねとかお金持ちでいいねとか言われたことがあったけれど、私は全部上辺だけだと思っていて、親の会話の中で、「キャバクラってシングルマザーとか家庭環境悪い人とかが働く場所だね」とか言って笑っているのをきくと、自分の家庭はそうじゃない、と思っているのだなと思いました。
実は私は昔から、仲が良くなる友達は大体片親と住んでいたり、心に病みをかかえている人が多かった気がするので、自分の家庭は複雑じゃないと思っている。と感じます。

私って考えすぎなのかなと思うのですが、皆さんはどうですか?夜の店とか不倫しているお父さんって結構多いですか?お金などのサポートを受けているのならば、人として、多めにみるべきですか?お金をもっているお父さんと結婚してくれたお母さんに感謝するべきでしょうか。私が、自分の幸せを第一に考えたとすれば、1.親が離婚してくれて片方の親と住む、か、2.今のお父さんとお父さんと合うお母さん(仕事しているお母さん)、を選んでいると思います。今のお母さん、もちろん好きな部分もあるけれど、彼女感がして、どうしてもお母さんとしては見れないです。なので、今のお母さんは友達とかには、なりたいけど、母親としては、選んでないと思います。
でも、そんなこと思うのって、普通じゃない、、、、ですか?
皆さんの客観的な意見がききたいです。

タグ

No.4168991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-11-02 22:40
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんの家は良い家庭ではないが、それほど悪い家庭でもない。その程度の問題は珍しくないよ。稼ぐ男にはありがちなこと。夫婦がお互いに割り切った関係で、まあまあ上手くやっていると思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの家は良い家庭ではないが、それほど悪い家庭でもない。その程度の問題は珍しくないよ。稼ぐ男にはありがちなこと。夫婦がお互いに割り切った関係で、まあまあ上手くやっていると思う。

No.2

>> 1 優しいお言葉ありがとうございました。これからも頑張っていこうと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧