落とし物の謝礼について悩んでいます。 先週、20万円が入ってる財布を拾って落と…

回答3 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2024/11/02 23:21(更新日時)

落とし物の謝礼について悩んでいます。
先週、20万円が入ってる財布を拾って落とし物として預けて、財布の持ち主から連絡が来まして、相手から謝礼を「したいので振り込みでもよろしいでしょうか?」と言われ自分は大丈夫ですよと答えて、口座番号を教えてくれたら振り込むのでと言われたので、口座番号をメールで送って、その後「承知いたしましたと」来たのですが、そこから、1週間たっても口座を確認したのですが振り込まれて無くて、これはどうしたらいいのか悩んでいます、、これは待った方がいいのでしょうか?それとも自分は騙されたのでしょうか…
上手く伝わってなかったらすみません🙇
この件についてアドバイスとかあったら教えてくれたらとてもありがたいです。

タグ

No.4169055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1週間経ってるのはちょっとおかしい気がします。

物騒な世の中ですから、そういう手口で口座番号を聞き出そうとしたともとれます(考えすぎ?)。
個人情報に関することなので、一度交番で相談してみてはいかがでしょうか。

No.2

最初はお礼する気だったけど、時間が経つにつれ、お金が惜しくなったのきもしれませんね。
私なら、振り込まれたらラッキーくらいに思って過ごします。
口座番号教えたくらいで、そんなに警戒することもないと思いますよ。

No.3

「間違っていたら申し訳ないのですが」と前置きし、聞いてみたらどうでしょうか?

2の方も言う通り口座番号が漏れてもそこはあまり心配要らないと思います。

正当なやり方ですから(きちんと届け出た)そのくらいは言っても良いんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧