地元の工務店でローコスで家をたてました。 新築4年目です。 しゃべる声、全て…

回答3 + お礼0 HIT数 237 あ+ あ-

2024/11/03 01:24(更新日時)

地元の工務店でローコスで家をたてました。
新築4年目です。
しゃべる声、全ての物音、階段の昇降音、トイレを流した水の音など音が筒抜けの家が出来上がりました。
それが分かったのが両隣が1時間に3.4時間窓の開け閉めする音で気がつきました。
初めはなんでそんな窓の開け閉めするのかなと疑問でしたが分かったのがうちの声や物音がする度におそらく閉めているんだなと感じました。
実際に私が外で花に水をあげてた際に自分の家から物音、走る音、しゃべる声が聞こえてるがわかりました。
工務店の社長に言いましたが他の家と何ら変わりない、隣と近いから、隣が窓をしめたらいいだけ、煩いというのは窓をしめた状態で音が聞こえるかどうかだと何度言ってもそう言われ取り合ってくれません。
ちなみに色々な工務店にも欠陥住宅なんじゃないかと図面を見せたり写真見せたりしましたが特にそんな事はないとの答えばかりです。
家の物音を確認してもらいましたがみんなびっくりしていました。
おかげでうちが外出、帰宅する度に両隣に窓閉められます。
子供に静かにしてと何度も言い疲れました。
夜も普通に生活してるだけで音漏れなので子供寝かしたら音をださないようにして毎日疲れます。
2個隣の家からはなんでそんな所で建てたの?と言われるしまつです。
ちなみに工務店は弁護士が紹介してくれた不動産の方から紹介してもらいました。
もうどうしたらいいんですかね。

タグ

No.4169077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ローコスって、いくらぐらいの値段の家ですか?

私もモデルハウスとして売られてた建売りを購入しましたが、ところどころ欠陥があります。コスト節約しやがってるなとイラついてます。
我が家も声や物音は多少外へ漏れると思いますが、そこまで気になったことはないです。
窓はどんな感じですか?
我が家は窓の性能と気密性は高そうで、そこが薄い?と音が結構漏れる気がします。

No.2

音はけっこう外に聞こえますよ 価格によってボードや断熱材の厚みが変わるので
くしゃみしても外に聞こえますね
室内側にボードを張るのも安くはないですし 窓の二重ガラスも高いです

No.3

うちも隣の家のトイレの音や足音は全部聞こえます。声も、話している内容までは聞き取れないけど、聞こえます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧