霊能系のお話です。(この類の話を信じていない人、得意じゃない人はスルーしてくださ…

回答1 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2024/11/03 17:27(更新日時)

霊能系のお話です。(この類の話を信じていない人、得意じゃない人はスルーしてください)

本題ですが、霊能力がある人って、そういう系の話を人にするときに、「この人なら話せる」っていう基準が何かあるのでしょうか?
少し長くなるのですが、よければお付き合いください。

私の父は霊感がないのですが、若い頃に所謂「霊能力者」の方と関わったことがあるようで、たまにその人の話をします。
私は実際にその人にはお会いしたことがないので詳しくは存じ上げませんが、父が言うには、その人は手に特徴的な模様が描かれていて、持っていた数珠も私たちがお葬式で使うようなものではなかったとのことです。
その人は父の知らない「父の実家にある良くないものや良いもの」についてとてもよく知っていたらしく、色々と助言をしてくれたと話していました。たとえば、
・「○○さん(父)のご実家に、茶色くて小さい壺があると思うのですが、それはかつて墓地だった土地の土から作られたものなので、置いておくのは良くありません。すぐにお祓いして手放してください」という助言をされた(その壺は成田山へお祓いに持って行き、そのまま手放したそうです。)
・叔父(父の兄)の車の、サイドミラーや窓ガラスがことごとく割られていた、という話をしたら「それは○○さんのご先祖の方がお護りしてくださったんですよ。そのまま車に乗っていたら、お兄さんは事故に遭われています。」と教えてくれた(実際に車上荒らしの形跡はなかった)
・「○○さんのご実家に、恵比寿様と大黒様の像があると思いますが、そちらはとても良いものなので、御神酒と粗塩をお供えして、定期的に交換してお手入れしてください。」と助言された(この恵比寿様と大黒様の置物は、我が家に今もあります。父は毎日仕事から帰ってくると置物の前で手を合わせて、月に二度、御神酒とお塩を交換しています。)

というような感じで、父の実家に来たこともないのに、色んなことを知っていたようです。
実際に、そういう話をされたときは父の周りで良くないことが起きていた場合が多かったらしく、その人の助言のお陰で解決したこともあったとのことでした。
父の実家に何かと訳ありの物があったのは、「○○さんのお父様(私の祖父)が、良いものも悪いものもお家に持ち込んで来る方ですね」とその人から言われた、と父が言っていました。
私の祖父は昔ちょっとした収集癖があったので、そういうのを持って来てもおかしくなかったのかもしれません。

長くなりましたが、こういう霊能力とかをお持ちの方って、やっぱりそういう話をする人は選んでいるのでしょうか?私も父も霊感はありませんし、実際に見たこともないのですが、そういった類の存在はなんとなく信じています。
何卒、回答よろしくお願いします。

ぜひ皆さんの不思議体験もお聞かせくださると嬉しいです。(恐怖体験は怖いので遠慮させていただきます、すみません…。)

No.4169142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の知り合いに複数人いらっしゃいますが、波長があうのだと感じます。
類は友を呼ぶ。
私自身の知り合いにもいます。

私の母が霊能力があるので、能力がある知り合いがたくさんいます。
兄や私も不思議な体験をしています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧