私みたいな味音痴はもう舌を切り落とすか強酸や焼き鏝で味蕾細胞を焼殺したほうがいい…

回答12 + お礼3 HIT数 362 あ+ あ-

2024/11/03 15:05(更新日時)

私みたいな味音痴はもう舌を切り落とすか強酸や焼き鏝で味蕾細胞を焼殺したほうがいいのかな…
いかにもお高そうなクッキーの詰め合わせをおみやげでいただいたが、私の感覚ではブルボンや森永製のありふれた安物と違いがわからなくて情けない
周りはさすが「店名」のだねってありがたがって食べてたから余計だわ

多分私は百万円と五千円どころか五百円のワインすら見抜けない存在価値なしだわ

タグ

No.4169246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

味の違いがわかる人より、なんでも美味しいって感じられる人のほうが幸せだよ。

No.2

味覚音痴というか貧乏舌やな

高い物が良いとも限らんしええやん!

No.3

さすが「店名」って言ってる人も店名消して手作りとかブルボンとか書いといたら分かんないよ
まぁ油キツいとか粉荒いとか色々分かる要素はあるけどね

No.4

>> 1 味の違いがわかる人より、なんでも美味しいって感じられる人のほうが幸せだよ。 でも流石に下戸でない大人なら百万円と五百円のワインが見抜けないのは赤っ恥だと思う

No.5

>> 2 味覚音痴というか貧乏舌やな 高い物が良いとも限らんしええやん! 仕方ないのかな…おやつにクッキーといったら森永かブルボンのしか食べられないような身分だし(涙)

No.6

>> 3 さすが「店名」って言ってる人も店名消して手作りとかブルボンとか書いといたら分かんないよ まぁ油キツいとか粉荒いとか色々分かる要素はあるけど… 見分けつく人はそれだけで尊敬する
安物が不味くて無理になってもいいから見分けがつくようになりたい

No.7

安物も作りが荒い訳じゃないからね
要求されてる水準(材質、コスト、納期、数)に対してクオリティは高いよ
そこらのシェフがアレ求められたら嫌って言うわ

No.8

「格付けチェック」という番組でも味の違いがわかってない芸能人が多いから、そこまでみんな繊細な舌を持ってないのだと思う。

No.9

栄養不足で味覚が落ちることありますよ

No.10

確か亜鉛のサプリで味覚を整えられたと思う

No.11

1さんに同意。みわける能力と美味しく味わえる能力は別。何でも美味しいは、ある意味幸せ度が高いレベルだよ。
それから、少数の人にしかみわけられないのと多数の人にみわけられるのでは、どちらの食品が高レベルなのだろう?なんかマニアが一般的な趣味の人を見下すみたいな場合がありますが、それは避けたいよね。

No.12

繊細な味が分からないのはよくあることだし、特に問題ないと思う。が、だから舌を切り落とそうって発想は闇が深いね。心の中ではそう思っても、口には出さない方が良い。

No.13

気にしない、気にしない。
なんでも美味しくいただければ、それていいのよ。

分からないというのも、ある意味しあわせよ。
何食べても「美味しい〜」って思えるもの。

「さすが名店!」なんて言っている人も、案外「名店のだから美味しいはず」と思って食べるから美味しいと思っているだけかも。
プラシーボ効果、というやつね。

No.14

自分なりに味わうことを楽しめればそれでいい。
違いが分かると楽しみ方は増えるかもだけど、拘りが出て自他共に面倒事が増える可能性もある。
今在るご自身の味覚を完全掌握して、舌に正直に生きる事が価値ある生き方ですよ。
気になってしまうのは仕方ない、それでも自分はこうだ!そんな価値感で良いと思いますよ。

No.15

お高い物の良さが分かる人は以外と少数です
盛り付けやラッピングに騙されていることも実はあります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題