彼氏についてです 私の言動に対し何か気に入らないことがあると無言になって話をし…

回答7 + お礼2 HIT数 221 あ+ あ-

2024/11/04 13:17(更新日時)

彼氏についてです
私の言動に対し何か気に入らないことがあると無言になって話をしなくなります
(ご飯いるかとか洗濯機回したとか最低限の会話はしてくれます)
私としては不満を言ってほしいし不快にさせることがあればそれについて話し合いたいです
何がどう嫌なのか、どうしてほしいか
ただかれの場合黙り込で会話をせず、たとえば寝てても文句を言わずすっと家を出て帰ってこなかったり帰ってきてもトイレにこもって顔を合わせず。みたいな感じになってしまいます。
それでただ私のマイナス評価が増えるだけというか無理と思われるだけです
それを知り合いに見られて痴話げんかは家でやってね~といわれたとき
「長く続かないから、どーせ」と返してました
付き合い立てのときは、私が何かあるたび別れを切り出してしまってて、極論をすぐに持っていくのは嫌だと言っていたのにそのような発言をしながら付き合い続けるのは何故でしょうか

私としてはずっと一緒にやっていきたいので喧嘩をするならばちゃんと話し合いをしたいし
もし無理と思うのであれば指摘するなり別れを切り出すなりしてほしいです
が、そうしないのはなぜでしょうか?

タグ

No.4169255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんには悪いですが、もう諦めた方が良いと思いますよ。
はじめからそういう人間だとしたら、無駄な時間にしかなりません。
主さんとは話さなくても放っておけば勝手に解決すると思っている。こうすること(無視すること)で勝手に許されると思っている。ずっとこうしてきたならそれはもう固まっています。
もし直すとしたら、小学生や幼稚園から教育をやり直さないといけません。無理ですからそういう人間は直りません。ずっと変わることはないので諦めた方が良いと思います。

No.2

言葉にしない人は無理
オレ口下手だからーとか言う男って多いけど、仕事では面倒くさがらずに語源化してるくせにね
彼女とうまくやっていくための問題解決をする気がないんだよ

No.3

なぜ彼からの別れの切り出しを待つのですか?
何か冷めきった熟年夫婦みたいで 時間もったいない感じがしますけど。

話し合いをしようとしない逃げて済ます人なんてそんなもんですよ。 

案外周りからは 主さんが離れられないだけでしょて思われてるかもしれません。

同棲ですから どうやってお金の割り振りしてたのか知りませんけど セックスの時だけ仲良くしたって仕方ないでしょ。

No.4

>そうしないのはなぜでしょうか?
苦じゃないから
やりたいから

フキハラの心理は
相手をコントロールしたい
相手を委縮させ、マウントを取りたい
思い通りの行動を取らせたい
かまって欲しい
八つ当たりしたい
自分のことしか考えられない
自分の気持ちを言葉にできない
などらしいですよ

>「長く続かないから、どーせ」と返してました
これも主に聞かせたいんでしょう
捨てられたくなければ頑張れ!って

別れたいんじゃない
お人形さんにさせたいんですよ

No.5

>私としては不満を言ってほしいし不快にさせることがあればそれについて話し合いたいで、何がどう嫌なのか、どうしてほしいか

イメージとしては、処理がおいつかないPCみたいなものじゃないかな。
フリーズした結果、ウンともスンとも言えなくて、相手を一旦無視し外部との接触を遮断することで、自分の安全を守って内部(頭と心)の処理をしてると思われる。
彼の場合、主さんは「話し合いたいことを望み」彼はそもそも話し合いなんてものを望んでないかもしれない。

もしくは、主さんの普段主張してる会話や言葉の投げ方、コミュニケーションが相手からしたら話せなくさせてる気持ちにさせてしまってる可能性がある。

例えば「ねえ、なんで怒ると無視するの?」「もう、いっつも無視するのやめてよ!」「そういう態度、ムカつくんだけど!」の様な接し方で相手を追い込んでる圧力的な対応はしてませんか?

だんまりになってしまう傾向って、元々の性格故なのか、付き合う人によってそうなってしまってるのかにもよります。

こちらがどんなに怒りを感じても、今すぐ言いたいことがあっても、いったん向こうが話し合い出来る状態に整うまでは、様子を見るしかありません。
彼の感覚と主さんの感覚は同じじゃないからね。
お互いが前向きに話し合うのは必要なこと。つまり自分のためでもあるのも分かります、ただ彼がそうゆう態度に出てしまうことをちゃんと主さんは知って耳を傾ける必要があるんじゃないかな。

No.6

>> 5 的確なアドバイスありがとうございます。
確かに私も酔いにまかせて彼を傷つけるような言い方をしてしまったこと反省しております。
また帰ってこなかったことに対してどこ行ってたの!と強めに聞いてしまいました。
で、これからですがどう接していけばいいでしょうか??今はしばらく(どれくらい)会わずにしたほうがいいのでしょうか・・

No.7

反省してることを含めて先ずは彼自身が話し合いに無言になってしまう理由やどうしてなのかを知ることが先決じゃないかな。
それを知った上で今後の向き合い方を変えたり、お互いの気持ちを理解し合うところじゃないですか。
それがお互い付き合う意味でもあります。

彼が何故無言になったり、すぐに外に出たりして話をしないのかを主さん知らないんでしょ?
そこを知らなければ何も解決なんてできないし、他人が知るわけでもないからね。

No.8

>> 7 今はまだ話し合いに参加してくれる感じでないので、話し合いできる時に聞いてみますね
結局いつも険悪になっては根本的なところ解決しないまま終わることも多く
一昨日もお互いけなしあうような会話をしてしまったのが良くなかったと思います
とりあえず向こうから連絡くるまで私からは連絡しないほうが良いでしょうか

No.9

>一昨日もお互いけなしあうような会話をしてしまったのが良くなかったと思います

対応の仕方じゃないかな。
相手方の言い分に反論したり反抗したりせずにまずは受け取る姿勢が必要だと思います。
その上で自分も「こうしたいんだよね」と相手にも理解してもらう。
彼もどんな言い方なのか、伝え方なのかにもよるから主さん言葉巧み次第にはなると思います。

頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧