子供が3歳になり幼稚園にも入園したので、そろそろ私も自由な時間がほしくて月1回程…

回答22 + お礼19 HIT数 1115 あ+ あ-

2024/11/06 16:18(更新日時)

子供が3歳になり幼稚園にも入園したので、そろそろ私も自由な時間がほしくて月1回程度(タイミングによっては2.3ヶ月空くことも勿論あります)、昔からの友達と飲みに出かけさせてもらっているのですが、今回も飲み会の日程を伝えて子供をお願いできないかと旦那に頼んだら了承はしてくれたものの当日になると「(子供に向かって)ママは飲み会だって〜!」「なんで世の中は父親が飲みに行くと叩かれるのにママが飲みに行くのは文句言われないんだろうねー!」などと嫌味連発。

普段平日は旦那の方が帰りが遅いのでほぼワンオペ、朝起きてくるのも遅いので朝夜合わせてトータル30分も子供と関わる時間ないです。
旦那だって仕事の人や友達と飲みに行くし、休日友達と1日遊びに出たりしています。

普段の生活からもっと協力して欲しいと思いますし散々ぶつかってきましたが改善の傾向もないので、最近では平日についてはある程度割り切ってます。けどこちらも疲労とストレスは溜まるのでたまには自由にしたい。
その状態で私のたまの息抜きに嫌味を言われる筋合いはないです。

父親はいいけど、母親はダメって感じなんでしょうか?腹が立ちます。どうやっていったら理解してくれるのだろう

タグ

No.4169268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人は何しても理解しないです。。
実際うちの父親がそういう人でした。
頭のどこかに男は良くて女はダメ。みたいな考えがあると思います。

No.2

そういうことの理解できない旦那さんなんだと思います。

「〇〇ちゃ〜ん(お子さん)、ママは飲み会で元気元気になって帰ってくるからね〜、寂しがり屋のパパの面倒見てあげてね〜」
とでも言ってやりましょうか。

No.3

うーん、私も子育てしてきた身ですが、3歳児ママで月1の飲みは頻度が多いと感じます
私は行けませんでした…そんなに…
文句言いつつも行かせて貰えるなら上々ってとこじゃないでしょうかね?

No.4

主さんは専業さん?
兼業さん?
働いてるならそんな嫌味言われる筋合いないわ!です
専業さんなら幼稚園に行ってる間は楽かな?
すみません勿論働いてますよね

No.5

理解はできません
男は女みたいに我慢強くできてません
そこに文句を言っても火に油を濯ぐだけです
自由になりたいなら旦那を上手く転がしましょう
日頃から褒めたり煽てたり
男は精神年齢が小3で止まっているのです
痛い思いをしないように大人はのフリをしているだけで、中身は子供なんです
お母ちゃんがいないと寂しいんです
旦那の喜びそうなお土産を買ってきたり、子供のお世話をしてくれたことを褒めて感謝しまくって下さい
非常に面倒ですが、全てはあなたが居心地良く過ごす為です

No.6

夜に飲みに行ったことはまだないですがそんな嫌みいわれるなら昼にランチやカラオケでよくないですか?

No.7

>> 1 そういう人は何しても理解しないです。。 実際うちの父親がそういう人でした。 頭のどこかに男は良くて女はダメ。みたいな考えがあると思います… 本人に自覚あるないは別としてもきっと潜在的にそういう意識なんでしょうね、、

口では今は男も家のことやって当たり前とか偉そうなこと言うくせに、根がそういう意識なので言動が伴わない旦那です。

No.8

>> 2 そういうことの理解できない旦那さんなんだと思います。 「〇〇ちゃ〜ん(お子さん)、ママは飲み会で元気元気になって帰ってくるからね〜、寂… 嫌味には嫌味で対抗ですね!笑
後に喧嘩になることは免れなさそうですが、何もしないよりはスッキリしそうです!!

No.9

>> 3 うーん、私も子育てしてきた身ですが、3歳児ママで月1の飲みは頻度が多いと感じます 私は行けませんでした…そんなに… 文句言いつつも行かせ… なるほど。もし差し支えなければ、頻度が多いと感じる理由を教えていただけますでしょうか?

それは母親だから多いのか、それとも母親父親関係なくこどもがいるのに月1は多いって感じですか??

No.10

>> 4 主さんは専業さん? 兼業さん? 働いてるならそんな嫌味言われる筋合いないわ!です 専業さんなら幼稚園に行ってる間は楽かな? すみませ… 書いておかなくてすみませんでした。
兼業です。正社員でしたが育休明けから時短勤務に変更してもらいましたが一応復職しております。

No.11

女親って損してると思うわ。

私は子どもが小さい頃は子供を残して(旦那に託して)飲みに行ったことがない。
妊娠出産で身体を壊して仕事やめたから専業してて、肩身が狭かったのもあるけど、旦那に託せなかったというか。

昼間の、友人の結婚式にも、上の子だけ一緒に参加を許して貰って連れていったけど、下の子の面倒みるだけでも旦那には一大事だったみたいで。
飲み会に行くとかは出来なかった。

私、お酒飲めないんだけど
お酒が飲みたいとかじゃなくて、夜、ちょっと外で自由になりたいなあって思うんだよね。羽根を伸ばしたいというかさ。
だから旦那が飲みに行くのは、なんかずるいなぁって思ってた。
全部押しつけてさ、いいよね〜って。

No.12

>> 5 理解はできません 男は女みたいに我慢強くできてません そこに文句を言っても火に油を濯ぐだけです 自由になりたいなら旦那を上手く転がしま… 普段は極力、オーバーに褒めたり煽てたり感謝(の言葉を)してみたりやっているのですが、調子良く「俺も父親だからそれくらいやって当たり前」と言っているくせに、いざ自分がやらなきゃいけない立場に置かれるとぶーぶー文句を垂れます。
本当に面倒くさいの一言につきます!もう何をやらせても何を言っても結局面倒臭いので、5さんの言うようにうまいこと転がして少しでもストレス減らしていきたいです…

No.13

>> 6 夜に飲みに行ったことはまだないですがそんな嫌みいわれるなら昼にランチやカラオケでよくないですか? 私自身が元々独身の頃から趣味はお酒といえるほどお酒が好きだったもので…いちばん自由を感じるし、いちばん自分らしくいられるし、飲み会ぎいちばんストレス発散できる空間なんです。

あとは単純に周りの友人も休日の昼間は子供のあらこれで予定に追われているので夜の方が集まりやすいというのもあります…

No.14

>> 11 女親って損してると思うわ。 私は子どもが小さい頃は子供を残して(旦那に託して)飲みに行ったことがない。 妊娠出産で身体を壊して仕事や… ほんとですね…生物学上、仕方がないと頭で理解しつつも不平等さを感じてしまいます。

任せられない感覚とっってもわかります。私自身子が1歳になるくらいまで旦那に任せて外出って最長でも1時間くらいが限界でした。スーパーに足りないもの買いに行く程度。それも過去に2.3度あるかないか…

1歳を超えてから2.3時間。
2歳を超えてから半日程度。
3歳を超えてやっと夜も任せて出れるようになりました。

夜の外出ってなんだか特別な感じしますよね。私は元々お酒がすきだったので、夜ひとりで友達と飲みにいける=最高の自由&ストレス発散時間って気持ちになります。

旦那も飲み会好きな人間なので、妊娠直後から今まで旦那が自由に飲みに出ていることに心の底から「ずるい」の気持ちがありました。

No.15

あーなるほどー(о´∀`о)じゃあ、ご主人が飲みの日はいいよねーパパは飲み会で…っていってやりましょ。奥さんにむかつく発言しているんだから…
ひとそれぞれストレス発散が違いますもんね。楽しんで帰宅してくれて家庭円満なら一番幸せだと思います。

No.16

「なんで世の中は父親が飲みに行くと叩かれるのにママが飲みに行くのは文句言われないんだろうねー!」

それ、本気で言ってる?
父親が飲みに行っても遊びに行ってもいいのに、月に1回母親が遊びに行くのにグダグダ文句言ってるのは、世の中じゃなくてあなたでしょ。

月に1回、子供と2人きりでいるのが嫌なら、父親やめたら?娘と二人きりで過ごせるチャンスなのに、嬉しくないわけ?

って言い返したいね

No.17

ちょっと心理的な、解決法の話をします。

主さんの中に

・実はこういうことはしちゃいけないんじゃないかという罪悪感
・いつも私ばっかりという不満
・旦那はどうせあてにならないという怒り
・旦那はいつも文句ばかり言うという前提

の、どれかはありませんか?

こういうのがあると、「実際に文句を言われる」という現象が起きます。

・女性だって飲みにいっていい
・いつも私は頑張ってるという自分への労り
・旦那はその間もしっかり子供をみててくれる
・旦那は快く許してくる度量が広い男だ

と、独り言で何度も口にしてみてください。
最初は抵抗あるかもしれないですけど、
だんだん「…ひょっとしたらそういうこともあり得るかも?」と思えてきたらラッキー。

そうすると、快く送り出してくれる、ということが起こったりもします。

タダなんで、良かったらやってみてください。

No.18

パパは自分は好き勝手飲み歩いて休みの日も遊びに行ってるのに、
ママには1日の休みも良い顔して与えてくれないってことなのかな〜?
自分は良くて、ママにはたった1日でもおやすみしたら、悪い事みたいにそうやって騒ぐの酷いよねー!!
パパは自分は一体月に何日飲み会行ってるから数えられないのかなあー??
自分ばっかり本当にズルいよねー!!
私もパパが飲み会に行くたびに、これからは悪い事みたく、全く同じようにこれから騒ぐけどいいよねー?
だってパパが自分でそうやってるんだもんねえー???
と私ならひたすら数倍返しで叫び続けるわ。

No.19

3歳児いても飲み月いち
旦那さんも飲みあり
飲酒っていいイメージ無いです。
呂律が回らない、嘔吐、お酒の失敗
あなた達夫婦が
飲み楽しいならいいですけど
楽しいなら飲み会の事で
喧嘩するのは
本末転倒なので
仲良く飲んできたら

子どもも
お酒の事で親が言い合いしてると
何とも言え無い気分では

No.20

>> 15 あーなるほどー(о´∀`о)じゃあ、ご主人が飲みの日はいいよねーパパは飲み会で…っていってやりましょ。奥さんにむかつく発言しているんだから…… そう!ほんとに逆の立場になったら言い返してやりたいですね!笑

ただでさえ一人で出かける難易度が違うのに、(旦那は行ってくるの一言で丸投げで出ていけるけど私は事前準備と後始末が必須)それも全てクリアして出ていくんだから本当に文句言われたくないです!怒

スッキリしました。ありがとうございます!

No.21

>> 16 「なんで世の中は父親が飲みに行くと叩かれるのにママが飲みに行くのは文句言われないんだろうねー!」 それ、本気で言ってる? 父親が飲み… ほんとにその通りです!!

夜に子供の世話して寝かしつけまで1人でやるのは、私はほぼ毎日やってるので月に1回替わってもらうことすら嫌なら父親やめちまえ!ですよね。

わざわざ人が出かける前にそんなこと言うなんて、世の中の声じゃなくてあなたの声ってまさにその通りで、すごく嫌味っぽくてカチンときました。(飲みに行かせてもらう手前その時は黙っていましたが)

自分が遊びたい時は権利を主張するくせに、いざ自分がって立場になると親としての義務(?)を主張してくるのほんとに自分都合すぎて呆れました。

No.22

>> 18 パパは自分は好き勝手飲み歩いて休みの日も遊びに行ってるのに、 ママには1日の休みも良い顔して与えてくれないってことなのかな〜? 自分は良… 本当にその通りです!!!
私も心の中でまさにその感じで叫んでました笑
ただ、出かける直前だったのでここで言い返したら絶対喧嘩になると思って面倒だったので我慢しましたが…

自分のこと棚にあげてよくここまで言えるなーって感じですよね。

No.23

実際のところ旦那のときはどうなの?
快く行ってらっしゃーい、帰ってきたらおかえりーってしてるの?
そうでなきゃそんな厭味ったらしく言ってこないと思うんだけど

No.24

>> 19 3歳児いても飲み月いち 旦那さんも飲みあり 飲酒っていいイメージ無いです。 呂律が回らない、嘔吐、お酒の失敗 あなた達夫婦が 飲み… 飲酒についてはたまたま出かける予定が飲み会なわけで、仮にお酒を飲まないただの食事だったとしても同じことかなって思ってます。

飲酒についてどうこう言われているというより、私がひとりで遊びに行くことにたいして今回は言われた感じです。

あとお酒にいいイメージがないのは理解できますが、私はお酒はきちんと飲めばとても良いものだと思っていますし、お酒の失敗も若い頃に済ませてありますし、嘔吐も自分の体調によって量を調整できるくらいには落ち着いてますので大丈夫です。

No.25

>> 23 実際のところ旦那のときはどうなの? 快く行ってらっしゃーい、帰ってきたらおかえりーってしてるの? そうでなきゃそんな厭味ったらしく言って… 旦那のことについては時々言います。
けど、それはあまりにも度がすぎた頻度になった時とか、次の日予定があるにもかかわらずあまりにも遅くまで飲んでいた時(結果次の日に影響が出た)とか、◯時くらいに帰ると聞いていたのにそれ以降連絡もなくかなり遅くなった時とかです。

遊びに行くこと自体にはそこまで色々言わないですが、旦那の中でそれがごちゃごちゃになってる可能性はありますね。
「遊びに行くのはいいけど遅くなるなら心配するから一報入れて」と怒っていることが、「遊びに行ったから怒られた」と思っているといいますか…

No.26

禁酒をおすすめします。
アルコールが与える脳等への影響ご存知ですか?
イライラしやすくなったり、記憶力が低下したり、いい事はひとつも有りません。
アルコールを摂取してる人の脳みそ見た事ありますか?
スカスカなんです。
アルコールを摂取してない人は正常しっかり詰まってます。
検索してみるか、医師に聞いて下さい。
夫婦で禁酒おすすめです。

No.27

>> 26 アルコール中毒などの多量飲酒者はそうなるかもしれませんが、お酒そのものはうまく付き合っていく分にはそんなに問題ないものだと思っていますし(そんなに医学的に脳に悪いものだったら健康法で禁止されてますでしょうし)、なにより私の息抜きや個人の趣味嗜好について今ここで色々言われるのはまたちょっと違うかなと思います。

No.28

上手く付き合えていたらこのような相談はそもそも出ないかと思いますよ…。
他の趣味嗜好に変えるのが懸命です。
お酒でトラブル、ストレスを起こしてる訳ですから。
上手く付き合えてませんよね?
上手く付き合えている人はこの様な悩みなんてありませんよ…。
お互い様ですから。

No.29

>> 28 よくスレの内容を読んでいただければと思うのですが、今回はたまたま理由が飲み会というだけで、問題はお酒だから云々ではなく、私が外出することに対してというところにあります。

お酒はオマケであって、仮にノンアル女子会だったとしても同じことを言われてますので…

No.30

なるほど、お酒を念頭に見てました。
すみません( ̄▽ ̄;)

No.31

主さんが旦那さんの遊びや飲みに文句をいってないのだとしたら、

「嫌味を言われると気持ちよく息抜きができない」
「自分も飲みに行くのになんで私の時は嫌味をいうのか」

とちゃんと話をしたらいいのでは?ちゃんと話をしても聞いてくれないしょうもない旦那さんなんですか?

No.32

>> 17 ちょっと心理的な、解決法の話をします。 主さんの中に ・実はこういうことはしちゃいけないんじゃないかという罪悪感 ・いつも私ば… お返事を飛ばしてしまっていたことに今気づきました。遅くなってしまい住みませんでした。

そして心の中にある不満についてですが
ひとつどころか見事に全てに該当しました。笑

上2つについては日々自分に言い聞かせているのですが、下2つについてがなかなか思えずにいるものでした。少しでも気持ちが楽になるようこれから意識してやってみたいと思います!ありがとうございます!

No.33

>> 30 なるほど、お酒を念頭に見てました。 すみません( ̄▽ ̄;) いえいえ、レスしていただきありがとうございましたm(__)m

No.34

スレ主さんのお気持ちお察しします。
まだ3歳の手の掛かるお子さんが
いらっしゃっての兼業主婦は
とても体力気力共に疲弊されてる事と
思います。
しかも平日はワンオペ状態なら尚の事。
毎週末、出掛けている訳じゃなし
月に一度程度の息抜きをしてもバチは
当たらないかと。

旦那さんも、折角行かせてくれるなら
嫌味で送り出すのではなく
ママ何時も有難うね、今日は俺に任せて
楽しんでおいで、とか
気を付けて帰って来てね、等
気持ち良く送り出してくれればいいのにね。

No.35

主の旦那さんが、子供に、主のお出かけについて話して主のイメージ下げすることが子供にとって悪影響じゃないかなって思います。
僕の母は父の愚痴をめっちゃ言ってました。そのせいで弟が父を下に見ているマザコンになりました。
だからまずは旦那さんにその言い聞かせをやめてもらうよう言った方がいいと思います。喧嘩とかでも子供が罪悪感抱いたりするのできをつけた方がいいです。
旦那さんと話すなら子供が寝たあと気づかれない場所で静かに話し合いがいいと思います。主と旦那さんで出かけるルールとか作ってみるのもいいかもしれません

No.36

子供がいたら息抜きできないなら生まなきゃよかったんじゃないですか。四六時中、子供と一緒が嫌って、それは生む前からわかることだよね。生んで面倒くさい、ストレスがたまるから息抜きしたいって、勝手というか我儘だと思います。旦那も育児協力しない、妻に押し付けって態度も父親として如何なものかな。あんたが子供が欲しくて作ったなら責任を持てよって感じ。仕事だけしてたらいいってもんじゃないよ。

No.37

>> 34 スレ主さんのお気持ちお察しします。 まだ3歳の手の掛かるお子さんが いらっしゃっての兼業主婦は とても体力気力共に疲弊されてる事と … ほんとにそうです。。お気持ち共感していただけただけでかなり心が救われました。

もちろんその月の予定の詰まり方や忙しい月にはどこにも行かないのし空く時は2.3か月とか空くので、月1と言ってますが実際には行けて年7.8回です。365日中、8日程度(しかもそのうち2回は仕事の忘年会等)母親が夜いないだけでそこまで言われる意味がわからないですよね…

私もいっぱいいっぱいな時に旦那が好きに遊びに出掛けられると心の底から快く送り出せているかと言うとそうではないことがあるので(嫌味などは言いませんが)、そこはお互い気をつけつつもも、もう少し旦那には気を遣ってもらいところです。

No.38

>> 35 主の旦那さんが、子供に、主のお出かけについて話して主のイメージ下げすることが子供にとって悪影響じゃないかなって思います。 僕の母は父の愚痴… 旦那の対応がのちに子供にも影響してくるかもとは目から鱗でした。
言われてみればそうですよね。旦那のそういった態度が、ゆくゆく子供の価値観を左右していく可能性もありますよね。ゾッとします。

お互い日頃の感謝と労いをしている姿を子供に見せていけたら良いです、、ほんとに、、

今度ケンカ覚悟ですが、旦那に落ち着いたトーンで話をしてみたいと思います。

No.39

>> 36 子供がいたら息抜きできないなら生まなきゃよかったんじゃないですか。四六時中、子供と一緒が嫌って、それは生む前からわかることだよね。生んで面倒… >>子供がいたら息抜きできないなら生まなきゃよかったんじゃないですか。四六時中、子供と一緒が嫌って、それは生む前からわかることだよね

そうおっしゃりたい気持ちはわかりますが、36さんは育児の経験がないか、育児に対してなんの苦労も感じなかった菩薩様のようなお方だと推察いたします。

>>生んで面倒くさい、ストレスがたまるから息抜きしたいって、勝手というか我儘だと思います。

産んで面倒くさいとは一言も言っておりませんし、ストレスが溜まって息抜きをすることの何が悪いのかもわかりません。

私は36さんほどデキた人間ではないので、たまに友人(みんな子持ち)と会って、昔のようにワイワイ飲みながら、仕事や育児や旦那の愚痴を吐き出しながらもみんな頑張ってるから私も頑張ろ!と気持ちをスッキリ切り替える時間が必要です。

仕事にしろ、育児にしろ、勉強にしろ、何にしても息抜き(もちろん節度をもって)は大切だと個人的には思っています。

あと、どう伝わっているかわかりませんが、私は自分の子供のことをなによりも大切に思っていますし母親業に対する自負も責任ももっているつもりです。

No.40

No35さんに同感で。

子供の前で、お互いの不満や悪口を言うのは、本当に良くないことで。
子供が父親や母親に対してバカにするようになったり、大人を信用しなくなったりする要因になってしまうからね。

私もお酒好きなので、主さんの気持ちわかります。
仕事も兼業していて、普段はほとんどワンオペなんて、主さんだって息抜き必要ですよね!
旦那さんと、ちゃんと落ち着いて話し合いして、快く息抜きできるように、お互いに理解し合えるといいなと思いました。

No.41

月一でも自由な時間があって羨ましいです。お金に余裕あるんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧