友達と飲食店に行っていた時の出来事で、少しストレスを感じたことが先日ありました。…
友達と飲食店に行っていた時の出来事で、少しストレスを感じたことが先日ありました。
お互いが食べ終えた後、友達が食べ終えた皿を片付けようとし出したのです。
確かにフードコートなどで返却口があるなら片付けるのは当たり前ですが、そういうわけではありません。カフェです。
店員さんが片付けてくれるものだと思うので、衝撃でした。
もちろんその事を友達にも指摘したのですが、置いておいていいのかわかんないし下げるでしょ普通、と言われて全然聞いてくれません。
結局友達は私の食べ終わった皿と自分の皿を重ね、店員さんの元に持って行きました。また、その際に、初めに出してもらった水も片付けたいから、飲むよう強要されました。
結局カウンターで食べ物を提供していた店員さんのもとに持っていき、受け取ってもらっていました。
もう本当に驚く点が多いです。
底に食べたものがついて、洗うのが大変なので勝手に食器を重ねられるのは、迷惑だと思いました。また、水を飲み切らなければいけないのも意味がわかりません。しかも、カウンターで仕事中の店員さんにわざわざ持っていくなんて、返って迷惑に感じました。
フードコートや返却口を用意している店舗ならまだしも、そうでない店舗は食器の片付けまで含め、サービスとして行なってくれているのだと思っています。ですので、変に手を加えるのは邪魔でしかないように感じ、ストレスです。
結局耐えきれずもう一度指摘したのですが、価値観が合わないなどと、私が悪いような言い方をされました。
友達の行動は間違っていないのでしょうか?私がおかしいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
友達のしてる行為が店によって「ありがとうございます」なのか「その場に置いておいてほしい」と思うかは店によるとしか言いようがない。
個人的には万が一店側が「その場に置いてもらいたい」などお客様にご協力をお願いするルールがあるなら席に着いた時に説明されるはずです。
それがないのなら、店側からしたらテーブルに置いておいても構わないし、持ってこられても支障ないということになります。
たまに、子連れの親が食べ終わった食器を席にずっと置いておきたくなくて自ら渡しに行ってる方もみかけますし、食べ終わる度にスタッフを呼んで1つづつ片付けさせたりしてます。
それと友達も似たようなもので、食べ終わったから渡しに行くスタイルでやってること、これは本人の自由だとは思います。
ただし、あくまでも自分の食器だけの範囲でやってほしいとは思います。
相席者も同じ様に強制させるのはちがうとは私は思いますから、私なら友達は友達でやってもらって構わないけど自分も強要されると分かれば次から食事はお断りしますね。
すべての回答
それは、お互いの生きてきた生活環境の違いだから指摘をしてどうするのかなと思いました。
現に友達が納得ができずに言い返してきてますよね。
旗から見たら、お互いに余計なお世話かな。
彼からしたら、主の行動も変だと思い、出された水を飲みきれと言ってきたのでは?
友達のしてる行為が店によって「ありがとうございます」なのか「その場に置いておいてほしい」と思うかは店によるとしか言いようがない。
個人的には万が一店側が「その場に置いてもらいたい」などお客様にご協力をお願いするルールがあるなら席に着いた時に説明されるはずです。
それがないのなら、店側からしたらテーブルに置いておいても構わないし、持ってこられても支障ないということになります。
たまに、子連れの親が食べ終わった食器を席にずっと置いておきたくなくて自ら渡しに行ってる方もみかけますし、食べ終わる度にスタッフを呼んで1つづつ片付けさせたりしてます。
それと友達も似たようなもので、食べ終わったから渡しに行くスタイルでやってること、これは本人の自由だとは思います。
ただし、あくまでも自分の食器だけの範囲でやってほしいとは思います。
相席者も同じ様に強制させるのはちがうとは私は思いますから、私なら友達は友達でやってもらって構わないけど自分も強要されると分かれば次から食事はお断りしますね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…21レス 437HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 241HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…12レス 208HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 179HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 206HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 180HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧