既婚子持ち社会人で友達いない問題。 別サイトにも同じ内容のレスをしたのです…
既婚子持ち社会人で友達いない問題。
別サイトにも同じ内容のレスをしたのですが、似たようなママさんいらっしゃいますでしょうか。
私は学生時代は友人は割と多かったんですが、社会人になり徐々に付き合いは薄れ連絡すらとらなくなり、結婚し子供産んでから更に友人を作る機会は減りました。
保育園で挨拶や世間話するママさんはいますが「◯◯君のお母さん」という認識で名前知らない、プライベートでも会わない。
2か月に1回程度飲みに行く職場の同僚は数人いますが、今一歩遠慮し合った関係で「知人以上友人以下」止まりです。
旦那は近い距離感で騒げる友人がたくさんいて「お前親しい友達いないもんな〜」「ちゃんと友達作らなきゃ駄目だよ?家事育児と仕事で忙しいなんて言い訳に過ぎないよ?」と馬鹿にされます。
元々周りに合わせたい、ノリだけが良いタイプだったので学校のグループに溶け込む分には良かったけど、大人になってから「友達でいたい」と思われない人間なのだろうと自分でも思います。
私も気疲れしてしまうので最低限の付き合いでいい…と思いますが、旦那から馬鹿にされるとやはり面白くないです☹️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私もそんな感じです。
学生時代の友達は地元じゃない場所に嫁いだり、旦那さんの仕事で海外に居たりするし、私も結婚して地元から離れてるから、本当、滅多に会えません。
子供産んでも、仕事、家事で余裕なくて、ママ友と呼べる人も殆どいなかった。
仕事でも、人間関係で気を遣って疲れるのに、家庭でも気を遣って…
これ以上、疲れたくないと、付き合いも希薄になりました。
旦那さんにバカにされるのは腹が立ちますね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧