顎関節症に詳しい方いますか? 右顎が激痛で夜も眠れません。普通にしてるだけ…
顎関節症に詳しい方いますか?
右顎が激痛で夜も眠れません。普通にしてるだけで痛すぎて泣きそうです。
虫歯ではないので歯は関係なさそうです。
とにかく右の下顎が腫れたように痛いです。
どうすればいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すぐに病院受診できないのであれば、
①顎をタオルなどで固定し、タオルを頭の上で結び、安定をはかる。
②タオルと顎の間に冷罨法をして、痛みの軽減をはかる。
③、①②でも痛みが治まらなかったら、鎮痛剤(なるべくかかりつけ医で処方された薬、なかったら、ロキソニン、セデス等の市販薬)を服用する。
尚、鎮痛剤は6時間以上空けて使用してください。
そのままにせず、痛みがあった事をかならず病院受診して、主治医に伝えて下さいね。
顎関節症になった事があります。
口腔外科を受診し、レントゲンを撮りました。
あと、顎関節症の見分け方で簡単な方法は、口を開けて親指と小指以外の指3本が入らなければ、顎関節症の可能性が高いそうです。
口腔外科では、奥歯の噛み合わせの部分の頬のマッサージとその部分に指を当てて、出来る範囲で口を開け閉め(この時、顎の動きを意識して)を毎日するように言われました。
薬としては、鎮痛剤と筋肉を柔らかくする薬。
市販薬なら、ロキソニンとコリホグスがこれに当たるそうです。
ただ、2さんの仰るように炎症の可能性もあるので、マッサージや口の開け閉めで痛みが増す、或いは痛くて出来ないのなら、やめておいた方が無難です。
お大事になさって下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧