毒親育ちが親になってはいけないですよね。 凄惨な悲劇が繰り返されるだけですよね…

回答6 + お礼3 HIT数 176 あ+ あ-

2024/11/04 04:52(更新日時)

毒親育ちが親になってはいけないですよね。
凄惨な悲劇が繰り返されるだけですよね。

かつて自分がされたことを繰り返してしまいそうで子どもが欲しいと思えません。

No.4169612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなりがちですが、必ずなるわけではありません。
親を反面教師としてしっかり育てることもできます!
気をしっかり持って自分自身を立て直していけば
なんとかなりますよ。

がんばってください。
あなたは親と同じ人間ではないんですから。

No.2

どうなるかは本人の意思かな、、
あとパートナーのサポート。
私も母親が毒親っぽかったけれど、旦那がサポートしてくれて育児も上手くいってます。
悩まなくていいと思うよ。

No.3

>> 1 そうなりがちですが、必ずなるわけではありません。 親を反面教師としてしっかり育てることもできます! 気をしっかり持って自分自身を立て直し… 育児のストレスで余裕無くなってるときにやってしまいそうで怖いんです。

子どもからしたら、怒鳴られたり殴られたり置き去りにされたら一生消えない傷になるのに、それを大人になった自分が同じ過ちを繰り返すのではと思うと、もっと恵まれた子供時代を送って親になった人のもとに産まれたほうが幸せなんじゃないかと思います。

No.4

>> 2 どうなるかは本人の意思かな、、 あとパートナーのサポート。 私も母親が毒親っぽかったけれど、旦那がサポートしてくれて育児も上手くいってま… 他人に負担かけるくらいなら独りでいいかな…

No.5

結婚したらそれはもう他人じゃなくて家族ですよ。
もしあなたのパートナーが子供を望んでいるのなら全然ありだと思います。
それにそうやって悩める時点で子供の事を考えてくれてるってことですしきっといい親になれますよ

No.6

子供がトラウマになるような悪い事だって理解してますよね。
あなたがされて嫌だったから子供にはやらないのではないでしょうか。
なぜ、切羽詰まったらやっちゃうってなるのでしょうか。
もし、育児ノイローゼでしてしまう可能性があなたにあるのであれば、それはみんなも同じですよ。

No.7

>> 6 精神的余裕がない時って理性もなくなるじゃないですか。その時にやってしまいそうで。
怒鳴ってしまったら終わりだなと思います。
自分も毒親と同レベルだったんだと自己嫌悪に陥りそうです

No.8

怒鳴っても終わりじゃないです。
そして、たとえ叩いたとしても終わりじゃないです。
普通のお母さんだって時には間違いを犯すし、完璧な人はいません。
何が違うのかというと、無意識に手加減ができるかどうか。
トラウマになるまで怒鳴り散らしますか?
医者に行かないといけないくらい殴りますか?
どうしても心配だったら、失ってはダメな大事な物を作ってください。
なんでも良いです。
虐待をしてしまったら、失うもの。
それは人によって違います。
夫や妻、友人知人、親兄弟、仕事、役職などの世間体。
そういうものを失いたくないっていうのも抑止力になります。
みんな綺麗事だけで抑えているわけではないです。
自分のためにやってはダメだって感じでやらない事でも立派なことです。

No.9

うちの夫は虐待サバイバーで17で親が失踪したので高校中退ですが、今は仕事に家庭に一生懸命ないいパパですよ
家族のためにバイタリティを惜しまないです
正直、家族というもののモデルケースは知らないと思うんですが、自分が親にして欲しかったことを息子たちにしてあげればいいよね?という考えで動いているみたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧