うちの夫は本当に何もしない。 家事も育児(習い事への関与や興味。宿題を見るなど…

回答2 + お礼2 HIT数 166 あ+ あ-

2024/11/04 00:48(更新日時)

うちの夫は本当に何もしない。
家事も育児(習い事への関与や興味。宿題を見るなども含め)も家族サービスも。
もちろん仕事だけはしていますが。
私は自宅での仕事で常に家にいる為何かと用事や雑用を頼まれます。そのせいで仕事はなかなかはかどらず夜や夜中に仕事がずれ込みます。
しかし子供(小学生、中学生3人)の送迎やお世話、家事もありなかなか仕事はできず、夜中になる事もしばしば。
しかし夫はずっと飲んで食べて寝てを繰り返し夫の休日に子供をお願いしても一日中寝てます。なのでもう夫はいない事にして当てにしないようにしたら楽になりました。家事の手伝いをお願いしてもその時限りで意味ありませんでしたので。
なのに、存在を消していたらお腹すいた、とか、昼間私の仕事中にランチ行こう!とか。こっちは貴重な時間で仕事してるのに。仕事してるのにごちゃごちゃ話しかけてきてイライラします。
ちなみに収入は夫の倍以上です。
夫は体力的にきついのか休日は飲んで寝てばかり。私は365日仕事と家事と育児。精神的にキツイです。
なので、夫に話しかけられても笑顔も出ません。
無理して穏やかなふりをしますが
存在消してるのに存在感出さないでほしい。マジイライラする。
唯一の救いは子供達が私にしか懐いてない事です。
すいません、吐き出しどころのない愚痴でした。
読んでくださりありがとうございます!

タグ

No.4169630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

収入がご主人の倍以上というところ以外は、以前の私かと思いました。
家にいる仕事だと、時間の融通がきくと思われて、何でもかんでも頼まれますよね。
そして、その皺寄せは全部自分に降りかかってくる。
私は、夫だけでなく近居してた義両親や
突然やって来る義姉にも振り回されてました。
あのね、仕事してるんだから、物理的に絶対的に仕事の時間は必要なの!と何度言っても、初めは無駄だった。でも、子育てが一段落した頃から、ようやく夫だけは理解を示してくれました(遅いっつーの)。
夫は、休みの日はパチンコ三昧。でも、私には休みはない。そんな事もあり、私も主さんと同じく夫はいないものとして、生活してました。

でも、子ども達が巣立ち、私も体調不良で仕事を辞め、今になって夫婦のありがたみを感じています。あの時、別れなくて良かったと今では思います。

愚痴を溜め込むと良くないから、たまにはこうやって発散して下さいね!
無理のないように過ごして下さい。

No.2

昭和の時代は親とか叔父さんとかが旦那さんに説教してくれましたが
今は離れて暮らしていたり無関心だったりするので中年息子をしつける人がいないですね
がんばってと言う言葉は使いたくないけど がんばって !

No.3

>> 1 収入がご主人の倍以上というところ以外は、以前の私かと思いました。 家にいる仕事だと、時間の融通がきくと思われて、何でもかんでも頼まれますよ… 離婚などは全く考えておりません。
私もいつかはそんな風に思えると信じて頑張りたいと思います。
ここに吐き出して少しスッキリしました。
ありがとうございます!

No.4

>> 2 昭和の時代は親とか叔父さんとかが旦那さんに説教してくれましたが 今は離れて暮らしていたり無関心だったりするので中年息子をしつける人がいない… ありがとうございます。
吐き出して少し気持ちが落ちつきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧