中3の受験生です。 最近、急に計算ミスが増えました。 足し算引き算でも間違え…
中3の受験生です。
最近、急に計算ミスが増えました。
足し算引き算でも間違えるレベルで、今日の模試で単純な計算ミスにより、15点も落としました。
今までそんなことは無かったですし、時期も時期なので本当に焦ってます。
対策として、数日前から足し算かけ算などの基礎計算を繰り返し時間を決めてやり続けているのですが、家ではミスなどはありません。
しかし、塾や試験会場だと尋常ではない程に間違えます。これは心理的な問題なのでしょうか?
心理的な問題の場合、どう対処すれば良いのでしょうか?可能な限り、直ぐに対処したいです。長文失礼致しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、家と学校、塾、試験会場の
4項目があるのですね。
それらのあなたの精神的な変化を
紙に書いて下さい。
まず、前の日の寝る段階から、
緊張しているか、何時に寝たか。
起きた時間、アラームあり、なし。
朝ごはん、移動時間、回りの空気。
上げればきりがないほど、4項目で
違いがあるはずです。
なら、どれをどの項目に合わせれば
あなたは緊張しないのかは
自分で見つけるしかありません。
そもそも、短時間で解決出来るのか?
来年出来るのか?一生を掛けてあなたが
克服する人生の悩みなのかは、
誰にも分からない。
例えば、そろばんしている人はミスは少ないと思います。
瞬時に難解な計算もできちゃうので。
そろばんしていなくても、暗記量で少しカバーができます。
例えば、掛け算とかも普通の人は九九までですが、数学が得意な人はもっと暗記しています。
足し算も同じですし、よく出る数字のくみ合わせの計算も暗記しています。
暗記する事で計算の精度も上がるし、試験時間は有限なので時間を節約できると有利になります。
だけど、無駄に覚えても仕方がないので、覚える時は効率よく必要なものを覚えましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧