当方アラフォーで結婚の話が出ています。 4つ歳上の彼にプロポーズされ、来年結婚…

回答8 + お礼0 HIT数 320 あ+ あ-

2024/11/06 19:11(更新日時)

当方アラフォーで結婚の話が出ています。
4つ歳上の彼にプロポーズされ、来年結婚する予定となりました。
年末には彼のご両親に会う予定です。
2人とも初婚です。
悩みとしては、子供についてです。
授かり物とはいえ、欲しいとなったら、年齢的に慎重に妊活をすることになります。
そして本当に望むのなら今すぐにでも始めなきゃというぐらい時間がないとも考えてます。

付き合った当初は、彼は子供は積極的に欲しいとは思わないというような事を言っていました。
近しい友人達は8割が独身で、既婚でも子供いる人は1人だけだそうで。だからそういった話も無く、欲しいのかわからない、子供がいたらいたでそういう生活をするだろうし、いなかったらいないという生活するんだろうねー。うーん。
という感じで、本当にただただ想像ができなくて、欲しいのか欲しくないのかもわからない、といったふうでした。
ハッキリといらないという意見では無いのは、なんか私も気持ちがわかるんです。
大変だろうなって。でも何かそういう未来も体験してみたいなとか。でもやっぱり気楽な2人生活でもいいかな、っていう無限ループ。
特に彼はご両親と仲が良く、結婚について心配されていたとつい先日聞かされました。
しかも一人っ子だし。
子供については、お父さんは孫の顔が見たいようなことは時々言ってたそうです。

まぁ、そうですよね…

彼としては、そうは言われても子供いようといまいと自分達の人生だし。
孫、孫言っても、言葉は悪くなるかもしれないけど、彼らは先にいなくなるからその後の責任無いわけだからさ、と。
ま、授かり物だからね、と。

その後の責任無いというのは納得でしたし、少しだけ力が抜けました。
見せてあげたい気持ちあるけど、それだけの理由では難しいと考えてる自分は、ただただプレッシャーだったのかなと思います。

それと、私は自信が無いです子育ての。
自分の家庭環境は良くなくて、暴力を日常的に受けていたから。親に何か気に食わないことがあったら罰を受けるというのが普通では無いと、18で家を出てから知ったから。罰はいろいろあるけど、冬でも裸足で外に出されたり、ゲンコツ、ひっぱたく、脚で顔を蹴られる、正座させられ泣きながら謝れとか(私は「泣きながら」って何?と思って泣くことはしなかったけど、昔からズル賢い弟は嘘泣きしながら謝ってた。ただ気持ち良くなりたいだけの毒親のイジメ。本当に胸糞悪い。そのうち体が大きくなった弟は母親側につき、私をからかうようになったから、私は家の中では常に木刀を持って何かあればそれで威嚇するようになった。異常だったな自分も。)普通ではないね。
そんなこんなで子育てに自信無い。
躾とかは本とかで勉強できるかもだけど、精神的に安定した普通の普通な子、辛い思いしない子に育てられるかわからない。私どうなるのか、どう接するのか、
自信が無いんです。

それに加えて年齢的な難しさ。
彼はどちらでもいいと言うけど、ゆっくり考えていられないからさ…
あまり書きたくないけど、
時間ないんだよと。

24/11/04 10:57 追記
とても自信が無くなってきて。
私は得意なことも貯金があるわけでもなく、意地悪だった両親はもう居なくて兄弟とももう連絡取ってないため家族はいない、孤独な会社員です。
趣味はスポーツと、変わったサブカル系のものが2つ。
家事は彼の方が得意。
私といてもメリット無い。もっと若い子と出会えるように私は身を引こうか、などと考えてしまっています。
かなり落ち込んでいます…
アドバイスいただけたら嬉しいです。

タグ

No.4169881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

結局ね、悩んでたって人生なるよう
にしかならないよ。
自分といても彼が幸せにならないと
思うのなら幸せにしてあげる努力を
すればいいだけだし、子供だってあなたが
育てる自信ないなら別にムリクリ
産む必要ないじゃん。

No.2

子育てについて
広い視野と見識を得た年齢であるからこそ、親の轍を踏むことはないと思います
自分の子供時代とは、全くの別物です

No.3

その言葉では、主は安心しないだろうなぁ。
主が聞きたいのは、そうゆうことちゃうと思うで。

No.4

子育ての方法や考え方って時代によって変わります。
お母さんの頃なんて教師が殴ったりしてます。
部活動とかだって水飲むなでしょう。
今そんな事すれば大問題。
社会だって変わってません?
主さんが新卒の頃と今。
その頃と上司と今の主さんぐらいの年齢の人が一緒ぐらいだけど全然違いません?
主さんだって色々時代に合わせた働き方していると思います。
新卒に頃に許されたことでも今では無理とか沢山あると思いますよ。
子育てだって同じです。
初めは新卒の頃のように戸惑うかもしれないですけれど、幼稚園、小学校、高校と子供の社会の中で母である主さんも成長していくと思います。

No.5

当方36です
あなた程ではありませんが私も変な家庭で育ったので結婚当初から子どもは消極的でした

どちらでもよくて、お金と体力はあるなら、しばらくは出来るか出来ないか自然に任せておいても良いと思います

私達は出来ないまま数年経ちすっかりレスなので、特に話し合ってはいませんがお互い完全に諦めついた感じです

具体的に決めないでもいいのでは?という意見です

No.7

彼も主さんも特に望んでいないなら、子無しでいいんじゃないですか?
子供一人育てるのにお金も時間もかかります。学費だけで1千万とか。

私は子供命!って感じで子供のためならなんでもできるけど、それでも反抗期とか生意気でイラっとするしストレス溜まりますよ。家事育児仕事で自由な時間もほとんどないですし。

誰も責任なんて取ってくれないし、ずっと助けてくれるわけでもありません。
他人の言葉は聞き流して、夫婦二人の意志で決めましょう。

No.8

私は子供がいますが、子育てをした事がないのに子育てに自信がある人はいません。

誰でも不安です。
自分が親になんかなれるのか、ちゃんと育てられるのかってのは、
まともな人なら全員悩んでいますよ。

親のやり方が正しいと思っていないのなら、主さんは環境の影響は受けてないですよ。
なので大丈夫です。
親は関係ありません。

正直子供は産んでこそ素晴らしさや多幸感を得るものかなと私は思っていますので、
元々の子供好き以外で、子供がいた事がないのに子供が欲しいと強く思う方が凄いと思います。

それに私は計画的に産むとなるとタイミングって無いと思ってます。
いつだって会社に迷惑はかかるし、自分の負担も増えるからです。

正解は深く考え過ぎない事なんじゃないかと思います。
考えていたらいつまで経っても産めないからです。気付けば閉経して期限切れです。

子供って不思議なもので、大変さを書き出したらキリがないんですよ。

お金もかかる、働く時間も自分の時間も削られる、すぐ熱が出るし自分にも感染する、体力が奪われる、計画通りに動いてくれない、職場に迷惑がかかる、支出はとんでもなく増えるのに収入は減る
生活が180度変わります。

今まで生きてきた中で、良き友人と楽しい時間を過ごし、奮発して欲しい物を買い、憧れていた行きたい場所に行き、素敵な恋愛をし、一途で愛してくれる人と結婚して幸せな時間は沢山あったと思います。

でもそれを上回る多幸感が子供の存在です。
これだけ大変で手が掛かるのに、それでも今まで感じたマックスの幸せの、
更なる上の幸せってあったのか、と衝撃を受けました。
別に子供好きでもなく、子供との接し方もよくわからないような私ですが、それでも幸せの先にある世界を知りました。

それを知ってる人はだからこそ産めと言うのでしょうが、とはいえ経験していなければわからないと思いますし、なので私は強くは言えません。

感じたことの無い幸せを得られるのはありますが、ただ苦労もあります。
なので、子供を産むかどうかは、よくわからなくても各夫婦で話し合い、覚悟を決めるかどうかしかないと思ってます。

主さんといたいから相手は結婚したのですから、2人だけでも幸せでしょうし、
子どもを産むにしても主さんはご両親を反面教師として、自分は真似をしなければよいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧