正義感や善悪って何なんですかね。 明らかに加害者側の身勝手な理由での、 …
正義感や善悪って何なんですかね。
明らかに加害者側の身勝手な理由での、
故意の犯罪やいじめ、ハラスメントなどは完全な悪とは思いますが。
私は親に昔からやめて欲しい事は、無視をする事だと伝えています。
意思疎通を図る為にコミュニケーションを取ること、無視をしない事を求めていて、再三何年にも渡り伝えています。
しかし大なり小なり、親はコミュニケーションを取ってくれません。
第三者がいる時は、その人達は私の親をイジるというか笑って仕方ないね、みたいな反応を取ってくれます。
でも私も友達やたまにしか合わない人なら、困るような人でも何も言わないか笑って済ませることは出来ますが、
自分の親となると何十年にも渡り日常的に振り回されたり困らされたりしているため、笑って許す事が出来ません。
時には「どうして無視するの?思っていることを言葉にして伝えてくれないの?」と怒ってしまう事もあります。
親が意思疎通を取ってくれないので、時間やお金や体力を無駄にした事は数知れずなのです。
一言、普通に会話をしてくれれば何の問題も無く円滑にいく事も、黙っているので振り回されてしまうのです。
しかし親は自分は間違っていないと思い込んでいます。
周りに私と同じことを言われても、「?」という顔でぽかんとしているだけで、全く直す気はないのです。
そして、やっと口を開いたと思えば、怒る私がおかしいのだと言うのです。
「何で黙ってたの? 何も言わないから、またこうなったんでしょ?」
「・・・」
「違うと思うのなら、その理由を教えてくれない?」
「・・・」
「とりあえず考えてくれている事を言ってくれないと、こっちも何も今後の対策を考えられなくて困ってるから、何か言ってよ」
「・・・」
(私がだんだんイライラしてくる)
「なんで無視するの?イラ」
「・・・」
「いい加減にしてよ、無視だけはやめてって何年も前からずっと言ってるじゃん。
人が嫌だからやめてって言ってること、なんでずっとやり続けるの?どうして直そうともしてくれないの?」
「・・怒るあんたがおかしい(呆れ顔)」
こんな調子で会話が成り立ちません。
確かにイラついてしまう私も悪いとは思います。
でも、最初から怒ってるのではなく、ずっと無視されるからイラついてきて最終的に怒ってしまうんです。
普通に聞いても無視ばかりです。
私は親にずっと困っているけれど、
でも親は自分の文句を言う周りや私が悪く、自分が正しいのだと本気で思っています。
起こる問題については何も考えていません。
今後どうやって親と関わればいいでしょうか?
もう一緒に暮らすことは困難だと思い、家は出ましたが、家族ではあるので連絡を取ったり会う機会はあります。
しかし毎回、無視をしてきて意思疎通が取れないので、かなり振り回されます。
私が悪いんですかね?
振り回されて、やめて欲しい事をどんなに伝え続けても何年も無視されて、
相当苦労しているのは事実ですが、どう対応していけば良いと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの存在自体を無視なのですか?
例えば、ただいま、おかえりの挨拶もない。
ご飯ができても呼ばれない。
それか、部分的な無視ですか?
例えば、機嫌が悪くなると無視、やりたい事に夢中になると無視など
私の母とちょっと似てます。
優先順位が分からない、判断力がない、だんまりを決め込む、私の可愛がっていたペットの死の連絡がなかった、私の嫌がる事を止めてと言っても理解ができない
もしかしたら、母は障害か病気があるのかもと思っています。
もう年齢も年齢なので、今更病院に連れて行って検査してもらおうとは思わないけど、病気や障害なら全て納得できる事ばかりで、、、
もっと早く気づけていたら、自分が楽だったのかなと思います。
歳の離れた兄弟がいるのですが、母を上手くかわしてたんですよね。
離れた場所に住んでたのもあるんですけどね。
口には出さなかったけど母親の障害や病気をずっと前から疑っていたみたいで、、、
それならそうと教えてくれれば、私はこんなに苦労しなかったのにと思ってしまいます。
たまにイラっときますが、諦めてからはちょっと楽になりました。
>> 6
削除された回答
盛大な勘違いが凄いヒステリックな奴がきたな笑、と思いましたが、
別にあなたのような痛い人間に、こちらは何も期待もしてないですし、くだらない回答も求めていませんので、あなたの勘違いは放っておきます。笑
私には、こちらの事情を一切知りもしない、
妄想癖の激しいあなたこそ、頭の悪い幼稚な異常者としか思ってないですが、
ヒステリックに訂正してこないでくださいね。笑
どうでも良いですし、何を言われてもあなたの印象は異常者に変わりありませんので。笑
悩み主に寄り添う気もなく、中身の無い適当な浅い言葉で、ただ攻撃したいだけのおバカさんは、
ご自身のストレス発散は人に迷惑がかからないよう、他所でやりましょうね。
私はあなたのサンドバッグではありません。笑
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧