進学校の公立高校に通う高校1年生です。小さい頃からバスケをしており、今もバスケ部…

回答1 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2024/11/04 20:38(更新日時)

進学校の公立高校に通う高校1年生です。小さい頃からバスケをしており、今もバスケ部に所属しています。端的に言うと部活を辞めたいです。
少なくとも2年生になって5月ぐらいに先輩の最後の大会があるのでそれが終わったらやめるつもりです。それまであと半年あります。

続けられそうにないです。バスケのことを考えると胸が苦しくなります。涙が溢れてきます。最近夜一人で泣きながら寝ます。

どうして辞めたいかと言うと、チームの目標と自分の考えが合わないからです。チームとしては少し弱い私立ともわたりあえるぐらい強くなることです。先生は、凄くいい先生です。私は先輩、同級生とも仲がいいです。私がいないと勝てないぐらい人数が少なく、ほとんど試合に出ています。

とても恵まれていると思います。この環境でスポーツをできる人なんてそんなに居ないと、よく母はいいます。私もそう思います。

でも練習がきついです。身体的にも精神的にも辛いです。試合前は対戦相手の動画を各自で見たり、試合に負けたら話し合いをしたり、練習のメニューを言われたらすぐに動いて取りかからないと、ダラダラするなといわれます。練習メニューが分からない時や、できない時、なんで出来ないのっていう皆からのプレッシャーが辛いです。

私はもっと楽しくやりたいです。
勉強の合間に軽く体を動かすぐらいでいいと思ってます。シュートが入ったら喜んで、試合なんて正直どうでもいいです。勝っても負けてもなんとも思わないです。だって進学校なのだから。勉強するために入ったのだから。

でもみんな真面目だから、当たり前のように練習をして、先生に言われたことを努力して、試合に勝てるようにって頑張っています。
つらいです。
私も夏休みぐらいまではみんなと同じように努力して、勉強も頑張ってきました。夏休みが終わって、試合での負けが続いて、所詮私が頑張ったところで、私立になんか勝てないって思い始めました。
それから、気持ちはずっと乗らず。渋々バスケをしてきました。
でも、もう限界です。バスケを楽しいと思えません。

私は心が弱いのだと思います。人に本音を話そうとすると涙が出てきます。だから人に相談できません。学校でよく話す友達もバスケ部の子ばかりなので、努力している友達に辞めたいなんて言えません。

辛くなって親によく当たります。でも、文句言っても変わらないのだから、気分が悪くなるだけだから言わないでっていわれます。
じゃあ、誰に言えばいいのですか?
1人で泣いて、でも変わらなくて、ただひたすら胸が苦しくなります。

私の話を聞いて欲しい。
そうだねって誰か言って欲しい。

先輩はよくしれてくれているため、せめて先輩の最後の大会までは続けたいって思っています。今辞めたら、多分先輩たちの目標は達成出来ないから。それと、同級生とも気まずくなるのが怖いです。
みんなの意見が聞きたいです。
あと半年続けられるような前向きな言葉をかけて欲しいです。

タグ

No.4170051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧