結婚相手の親と同居ってそんなに嫌ですか? ミクル内で「俺はどんなに相手のこ…
結婚相手の親と同居ってそんなに嫌ですか?
ミクル内で「俺はどんなに相手のことが好きでも親と同居だけは絶対出来ない。それが世間一般の意見」とありました。
身近な例でも同じことがありました。
友達も彼氏も実家住みで、結婚を意識させるために友達が同棲を提案するも、彼氏に
「俺の家住む?俺の両親出張で1週間に1回しか帰ってかないから。」と言われて、
「それは違う。何も分かってない。」と怒ってました。
わたしは友達の彼氏の提案、そんなに悪い話ではないと思うんです。
戸建てだから同棲と違って家賃不要ですし、彼氏の親と仲良くなって結婚に近づくチャンスかもしれないですし。
ちなみに私の家は、父が長男なので母は嫁入りという形で父の母(姑)と長年同居して、介護も引き受けて看取りまで面倒みてくれました。
わたしは一人娘のため旦那は婿養子で私の実家で私の両親と同居していますが、婿入りの提案を拒否したことはありません。
「いくら好きでも相手の親と同居は絶対いや」という人と、我が家のように同居を前提に結婚する人では、価値観が違うのでしょうか?
それとも親族との同居を拒む時点で、内心では相手のことを本当に愛してなかったということでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主の両親がたまたま良い人だったからでは
あとね、他人の家に入るってことは、ものすごく気を使うことなんですよ
旦那の両親でしたら、余計に気を使いますよ
生活全般で自分が率先して出来ることなんてないんですよ
旦那が良い人だからといって義母は別人格で義父母が良い人とは限らない
しいていうなら、上司の家に同居するようなもんですね
主さんも、嫁入りしてみたら分かるよ。
義理父母にも色んな性格が有るから。
価値観の違いも有るし、義理父からのセクハラ、義理母からのパワハラ。
逃げ場の無い修羅場も有るんだよ。
たまたま、主さんのとこは上手く行ったかもしれないが、主さんのお母さん、言うに言われぬ苦労をしてたかもね。主さんには見せないように。
相手をいくら愛していても、義理父母とは別人格。そこに愛を突きつけるのは違う。
価値観っていうか、性格の違いかなと思います。4さんの言うのもあながち間違いではなく、なんとかなるでしょ!の人もいると思います。親いたら色々やってもらえそう!と思う人もね。知ってる子は、嫁入り先で、バイト先から帰って来たら、夕飯作らずテレビ見てくつろいでたみたいだし。結局、離婚したけど。
主さんのお母さんは責任感の強い人なんだと思います。愛した人の親はきちんと私がお世話しなきゃ!って思うタイプ。
だから、そういうタイプか遠慮なしに我が家のようにふるまえる人も同居は可能だと思います。気を遣い過ぎてストレスたまるってタイプや、自分の思うように出来ないなんて耐えれないってタイプは同居無理だと思う。あと主さんちみたいにお母さんとおばあちゃんがうまく暮らせてるのを見てた人は、嫌悪感は少ないのでは?
これが嫁姑戦争を目の当たりにしてたら、嫌だなと感じてたと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧