社会人て何が楽しくて生きてますか? 月に20〜30万程度の収入、月5日の拘…

回答12 + お礼6 HIT数 445 あ+ あ-

2024/11/05 23:46(更新日時)

社会人て何が楽しくて生きてますか?

月に20〜30万程度の収入、月5日の拘束、関わりたくない上司や同僚との立ち回り、払わなければいけない税金各種など

このストレスを休日の2日間で補うのは自分には至難の業です。

趣味は沢山あります。でも、ありすぎて時間もお金も足りません。

自分が会社を起業して年商1億稼ぐ力があれば別ですが今の所凡人です。

みんな平気な顔して生きてるのが不思議なぐらい希望があまりせん。

しかも、結婚して子供を作る人はもっと凄いなって思います。

この先何十年も人生が残っています。乗り越えられる気がしません。
歳も取るし、身寄りはいるか分からないし。

どうやって希望を見出しますか?

タグ

No.4170180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

訂正

月5日→週5日

No.2

ゲームしたり映画見たりする
美味しいものを食べる
旦那やペットとのんびり過ごす
そういった小さな幸せを守るために頑張ってます
ぼーっとしてても時間は勝手に過ぎるので、何かしなきゃと焦る必要はないと思います
趣味も少しずつ消化してみては?

No.3

芸能人とかそういう虚業を見すぎちゃいます?

No.4

>> 2 ゲームしたり映画見たりする 美味しいものを食べる 旦那やペットとのんびり過ごす そういった小さな幸せを守るために頑張ってます ぼーっ… 差し支えなければ今おいくつですか?

これまでの人生上記でやり過ごしてこれましたか?

No.5

>> 3 芸能人とかそういう虚業を見すぎちゃいます? 平凡を幸せと思えないんですよね...
欲は尽きないし、やりたいことは多いし

でも叶えられる力は今はないし...

足るを知りたいですね

No.6

32歳です
うーん、「やり過ごす」という感覚はあまりないですね…

美味しいもの食べたい→このお店いいじゃん、来週末行こう!仕事だるいけど頑張るかー!

仕事うまくいかないなぁ、スキル上げるために資格の勉強でもやってみっか!

2025年、モンハンめっちゃ楽しみ!!!

みたいな…
こんなんで、毎日あっという間です

あ、でも20代後半で「この先の人生どう生きよう?」って思ったことあったかもしれません

年始にやりたいことリストを24個書き出して、それを1年で必ず達成するようにしたら、充実し始めました

リストは小さいことでいいと思います
私は「何万円貯金する」とか「気になってたけど行ってなかった近所のラーメン屋さんに行く」とか、そんなんです

No.7

>どうやって希望を見出しますか?
漫画や
漫画漫画漫画漫画寝ても漫画覚めても漫画毎日毎日漫画の日々や

日曜日に更新された漫画を読み終えれば月曜日の更新を楽しみにし月曜日が終わればまた火曜日……て感じで未来永劫連鎖しとる
そんな感じで好きな漫画の更新が希望になっとるから春夏秋冬週7日毎日希望にまみれとるぞ

頭おかしいと思うかも知れんけどしゃーない
自分でも本気で頭おかしいと思うけどこれが人生やっとる理由や

No.8

>> 6 32歳です うーん、「やり過ごす」という感覚はあまりないですね… 美味しいもの食べたい→このお店いいじゃん、来週末行こう!仕事だるい… そうなんですね。
なんか目の前が定まってなくてずっと迷子です。

No.9

>> 7 >どうやって希望を見出しますか? 漫画や 漫画漫画漫画漫画寝ても漫画覚めても漫画毎日毎日漫画の日々や 日曜日に更新された漫画… いや凄いと思います。
とりあえずでも楽しみを見出して生き続けるだけでも尊敬します。

自分はこのままだと死んでしまいそうです。

No.10

わかるけど、週5日働いていうけど月の半分は週6勤務とか多くない?。週5でもキツイのに週6とか無理。
浪費しても虚空だし独り身だし、だいたいわかる。海行くぐらいかな、海いったら島なみもあるし水平だし、その時だけ気分晴れる。
釣糸垂れて時間つぷして、、それぐらいしかみつからない。そもそも仕事続かないのだけどね

No.11

とりあえずじゃないぞ
人生を漫画に全振りしとるから漫画読むのは最早息をすることと同じや

そちの趣味はなに?
色々趣味があると大変よね
わらわは趣味少ししか無いからあれやけどもう少し趣味を絞った上で力を入れる物を振り分けると色々楽しみやすいかもよ

わらわの場合は
漫画85%
筋トレ10%
おやつ3%
ゲーム1.9%
ミクル0.1%
みたいな感じで振り分けてる

No.12

誰かの言葉ですが、人生は死ぬまでの暇つぶし。私は大金は欲しくない。守るものが多くなると苦しみも増す。働いていれば1日もあっという間、1年ももうすぐ終わる。この繰り返し。貯蓄もするけどそれがホントの目的ではないし。何かあった時のための保険的な感じ。
日々穏やかに生活ができればそれでいい。
余った時間で好きな漫画読んだり、録画してたドラマ見たり、良さげな曲探したり。健康維持程度と何かあったら大変だから筋トレしてるくらい。
人間関係も確かに苦手な人とか嫌いな人もいるけど、天敵的なものがなくなったら人は好き勝手が暴走すると思ってる。だから嫌な奴はいてもいい。その逆で味方とか認めてくれる人を増やせばいいだけだから。税金にしても確かに高いし、それがなくなればもう少し楽になるのにって思うことはある。でも、それでも生きてるし生かされてるし。税金高くても殺されはしないからね。
そこすら省いたらホントに好き勝手暴れまわる連中が増えていくだけ。
天才と凡人とか何なのかね?上見たらきりがないし、下見てもしょうがない。
要は身の丈に合った生活して現状に収まるしかできないんじゃない?もっといい生活がしたいなら嘆くより努力するしかない。その際の辛抱は必要だけど。

No.13

>> 12 「〜しかない」なのが現実ですからね

「やりたい」より「やらされている」人生になりますからね

No.14

「生きる」って希望が必要なんですか・死にたくないからとりあえず生きてるのでは???
命をつなぐだけなら生活保護で足ります。それをもらって暮らす方法もありますよね。

趣味にお金を使いたいなら自分で稼いで、そのお金を「どういう風に分配するか」を考えれば良くないですか?
たとえば次の休日に○○(趣味)しよう。って考えれば仕事も頑張れるのでは?
それが無理なら生活保護で暮らしましょうよ!

No.16

40代半ばですが今が一番楽しいです
プライベートも楽しいですが、何より仕事が楽しい!社長と共に会社を作っていってる感じでやり甲斐があり、全く仕事が苦になりません
私も給料は45万ほどしかありませんが、お金ではないと思います
また、周りの家族も友達も職場も医者の先生もいい人ばかりで、本当に幸せ者だなぁと思って生きています!

No.17

言わんとしている事はお察しします。

ですが、実家があって御両親が御健在で
職があって健康なら
それだけでも充分恵まれていると
思うのです。
働く意欲があっても何らかの事情で
働けない人、唯一安心できる筈の
我が家や親や、育った環境に問題があったり
苦境の中で藻掻いている人は結構多いと
思うのです。

かくいう自分も、実母から激しい暴力や
精神的虐待を受け
若くして実家を追われ、その際に
実父とも引き裂かれてしまったので
20歳前半は、生き抜くる為に我武者羅に
働くだけの人生でした。
でもその後良縁に恵まれ、心底信頼できる
家族に出会えたので今は幸せです。
腐らずメゲず諦めなかったからこそ
母に引き裂かれ、長い事疎遠だった
実父とも再会できました。
ゼロから始め、諦めずに足掻いた結果かな
と思っています。

マイナス面に目を向けるのではなく
自分には何があるのか、自分のプラス面を
向上したり支えや励みにする事で
大抵の事は乗り越えられると思うのです。

文才がないので上手く伝えられませんが
今は思う様に行かなくても
諦めなければ必ず道は開けると思うのです。
長い人生、良いものにするも
悪いものにするも、スレ主さん次第
なのではないでしょうか。
何十年先に人生を振り返った時
ああ、悪くない、いい人生だったなと
言える様、苦境にめげず頑張って。

No.18

仕事以外の時間は好きなことをしているので、そんなに辛いとは感じないですね。
働かないと遊ぶお金もないので…
時間やお金があまりなくても楽しめる趣味があるといいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧