公園でこんな時はどう対応していますか? 子供が5歳、3歳、2歳といます。 基…

回答4 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2024/11/04 21:41(更新日時)

公園でこんな時はどう対応していますか?
子供が5歳、3歳、2歳といます。
基本公園などにいくとみんなそれぞれ遊びに行きます。
ワンオペです。
ちょっと大きな滑り台を5歳が1人では滑らないというので一緒に滑る事に。
滑り台には列ができていました。

下2人は別の遊びをしていましたが、2歳が私達を見つけて一緒に滑りたいときました。
順番抜かしにはなるけど、
2歳が1人で後ろに並ぶのはできないし、
今並んでる列を出るのも、5歳が許してくれないだろうし、
一回滑ってからまた後ろに並ぶのは時間がかかってしまうなといろいろ考え2歳はいいかなと思い、申し訳なさそうに入れてもらいました。
そうするとそれを見つけた3歳も一緒に滑りたいときて。。。

先ほどのような問題から3歳も致し方ない気持ちで滑らせてもらいました。

ただ釈明としては、1人1人ではなく、みんなでまとめて滑ったので1回には変わりないから良いのかな。と思ったり。

私が同じような状況の人を見ると子育て世代みんな助け合いと思えるし、私ならそれは全然いいと思って、
すみませんと思いながら滑らせてもらいました。

これはありでしょうか?
1人滑って、また並び直さないといけなかったんでしょうか。
(わかられるかわかりませんがめちゃくちゃ大変です)

パターン2もありまして
垂れている紐で上に登るという遊具がありました。後ろに少し並んでいたのはわかっていますが、3歳の子が登る時に自分でさせてあげたいと思い多少時間がかかりますがやっていました。
そうすると2歳の子が、まま〜と足にしがみついてきました。
その2歳の子もやらそうとしたと思われたと思いますが、
後ろから おい、ばばぁ、後ろ並んでるだろ
と言われました。

そんな酷い言い方をされたのが悔しくて
本当に悲しかったです。
2歳の子はやるのではなく、ままってきただけなのに。
3歳の子がゆっくりでイライラしていたのかもしれませんが子供達が遊ぶところ
もっと広い心を持ってというのはわがままでしょうか。

公園に行っても、もちろん放置ばかりしてる親は絶対だめですが、
必要以上に
順番でしょ!行ったらだめ!とか怒る声が多い気がします。
滑り台などはわかりますが、
それ以外のは大きい子供は抜かせるなら抜かしてくれてもいいんだよと思います。
並びなさい!小さい子供がいるよ!と、もちろん大事なのですが口うるさく言い過ぎでは?とおもってしまいます。

自分が好き勝手してるくせに、都合の良いことをと言われるかもしれませんが、、、
ルールが大事なのはもちろん承知の上です。
そこで子供が学ぶ事もたくさんあると思います。
ただルールルールでちょっとの逸脱すら許されない、厳しすぎやしませんか?

完全な割り込みはアウトだとは思いますが。
なんか書いていて、叩かれそうな気がしてきましたが、お手柔らかに。

タグ

No.4170250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正解はなし
その時その時の状況判断
怖そうな親の場合誰も文句言わない

No.2

疑問点を1つ。

ワンオペと書いてありますが。
5歳の子と並んでいる時、下の子達は、どこにいるのですか?

皆、それぞれ遊びに行くとありますが、
流石に3歳と2歳を放置している状況では、ないですよね?

うちは、3人ではなく2人ですが、
並ぶものがある時は、一緒に並びます。
他の遊具で、ひとり放置させている状況だと、何かあった時
後悔しそうなので。

スレ主さんの場合、3人をそれぞれの遊び場に行かせるのは
問題が起こりやすいと感じました。

同じ遊び場で、一緒にやらせるのがいいかなと感じました。

それぞれ遊びたい場所に、皆で順番に回って遊ぶというのが、いいのじゃないかな。

そうすれば、特にパターン2で、後ろから暴言を吐かれることは
なかったと思います。

やりたくないとか、年齢的に無理でも、本人がやらなくても、
順番に皆で並んで遊ぶという方法は、大人ひとりで、お子さん達と遊べるし、
守れると思います。(2歳の子は、抱っこしていてもいいし)

母と一緒に行く場合は、並ぶものは自分が担当で、もう1人は、母に託します。
そうでない1人の場合は、とにかく同じ遊具で遊ばせてました。
ちょっと目を離すと、転んで泣かれたりで、それぞれの場所に遊ばせることは
出来なかったです。

No.3

滑り台は並び直した方が良いですね。
二人も割り込みさせたことになり、あなたの子供達にも並んで待っている子供達にも悪いやり方を見せてしまいました。

自分達だけではなく他にも何人かいるのなら周りの迷惑にならないように周りの状況を見て遊ばせ方を工夫した方が良いと思います。

その場のルールを守るのは大前提で、皆がルールを守って遊んでいるのにあなた達だけ守らなくても良いことにはなりません。

No.4

ワンオペで滑り台の付き添いをしていたのであれば、3歳、2歳の子はその時は放置してたってことですよね?
私も3人育てましたが、それが信じられないのです。一番ついてあげるべきは2歳の子だと思うし、滑り台に上がって、後ろにも列が出来ていたのなら、下2人に何かトラブルがあったとしても、すぐ飛んでいけないですよね? 私だったら自分1人しかいない時には、そういう遊ばせ方はしないですね。下2人が自分達も!って言い出すのは目に見えてますし、みんなで一緒に回ります。みんなで一緒の遊具で遊ぶか、もしくは違う遊具で遊んだとしても、2歳に付き添いますし、上の子に手助けが必要な時も、2歳の子にすぐフォローが出来る範囲でしてると思います。それが出来ない時は、同じ遊具をみんなで順番に遊ぶ。
あと紐の遊具の件は、後ろに沢山並んでるなら、時間がかからないように介助します。自分一人でやらせるのは人が並んでない時にします。
そういう思いやりって大事なのでは?
下の子を優先してると、上の子を我慢させるのが可哀想とか言われるかもしれませんが、兄弟の上だからとか関係なく、自分より小さな子を気にかけたり、譲ったり、公園ってそういう優しさを育てれる場所でもあると思います。その為にルールというかマナーは大事ですよね。小さい子がいるのに抜かしていけばいい!って子には、私は育てたくないな。でも自分の子が小さくてモタモタしてしまうことがあれば、先に行ってくれるかな?って声はかけて行ってもらいます。お互いが気持ちよ遊べる為には、順番を守ることも大事なことだし、自分以外の人のことを考えるのも大切かなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧