結婚のメリットってなんですか? 私はバツイチ。子供は成人しました。 3つ…
結婚のメリットってなんですか?
私はバツイチ。子供は成人しました。
3つ上の彼氏はバツなし。
会うのはお互い仕事もあるので月2,3回くらい。
恋人としてのスキンシップはほとんどなく(Hも2ヶ月に1回くらい)、友達のような感じで、3年くらい穏やかに付き合ってます。
信頼してるし、尊敬できる部分が多いこの人と結婚したいなと思うけど、別に今のままでもいいかなとも思います。
お互いに束縛や干渉が嫌いなので、このくらいの距離がちょうどいいのかなー?と。
結婚(再婚)することのメリット、デメリットを教えてください。
24/11/04 22:34 追記
バツイチといっても、恥ずかしながら若い時にデキ婚→半年で離婚したので結婚していたという実感があまりなくて💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
再婚して思ったメリットは
・何だかんだ「家族」という肩書は色々な面で役に立つ。
・税金面
・福利厚生面(例えば自分の場合は独身者だと家賃補助が三万だけど既婚者だと六万になる、家族サービスの為の特別有給が使える等)
・子供にかける負担を減らせる
・お互い自由な面があるから好きな事やれる
・生活費が一人の時より楽になる(折半にしてますが、一人の時より安く済んでる)
・2回目だからこそ色々な面で冷静に対応出来る
デメリットは
・既婚者という肩書きが仕事面で影響出てる部分もある(出張させてもらえないとか)
・既婚者だからと周りからの誘いが減ったから、こちらから誘わないと会えない人が出てきた
・生活面での好き勝手は出来ない部分もある
生活費を受け取れる
夫が亡くなった時に財産(3/4)を相続出来る
遺族年金が支給される
デメリット
親が健在なら介護の問題が起きた時に世話して欲しいと言われる可能性がある
婚礼葬祭があると親、兄弟、親戚と関わりを持つ
夫の親関係の法事の参加が増える
結婚してよかったこと。
1. 一人寂しい思いをしなくて良くなった。明るくなったと言われるようになった。
2. 妻はペットの世話ができるので、犬や猫と暮らせるようになった。
3. 妻は、車の運転がとても上手なので、茨城県から愛媛県までの
1,200kmを一人で運転してくれた。
助手席で私が眠っていても、怒らないでくれた。
4.子供を授かった。
結婚して悪かったこと。
1. 妻の父親が、お寺の住職の長男で、かなり金銭感覚がおかしかった。
26歳の私に、300万借金させた。
私もボンボンだったので、そんなこともあるのかな、
と何も考えずに労働金庫から借りて、妻に渡した。
他にも私や義妹に医療費を合計50万
訪問販売に染まって、さらに100万。
妻の名義の借金を全部合わせると私の年収くらいになった。
気がついた時には、もうどうしようなかった。
参考になれば。
結婚のメリットは手術などの同意書にサインできることくらいしか思いつかないですね。
お互い経済的に自立しているのなら、わざわざ籍を入れる必要性を感じません。片方の苗字が変わってしまうことの方が面倒ですし。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 359HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 247HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 232HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 234HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 186HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧