51歳になられたお局さんとの相性が最悪です。 相手のために手伝おうとした時も、…

回答5 + お礼3 HIT数 284 あ+ あ-

2024/11/08 13:00(更新日時)

51歳になられたお局さんとの相性が最悪です。
相手のために手伝おうとした時も、すごく上から目線でキツイ言葉で指示してきます。
とても小学生の2人がいる方だとは思えません。
私とは約20歳離れてます。
つい最近、ある品番について質問したら、
『この商品廃盤だから!』とえげつないデカい声で言われました。

でも私はちゃんとPC確認した上で質問しているので、廃盤ではないというような声を上げると、『だから、これ廃盤。ちゃんとPC見た?』と、こっちの意見に寄り添うこともせず、堂々と攻め聞いています。

一緒にPCを見ると、廃盤扱いではないことを知り、
『え?この品番名〜!?ごめん、ごめん。』と言われましたが、会社はすごく静かなので、私に怒られてる声は端から端まで筒抜けです。
ごめんと簡単に謝れても、周りからは、私から詳しい話を直接聞くまで、いまだに私が間違えてると思われてました。恐らく大半の方が、私に非があると思われているはずです。

彼女は自分の間違いが恥ずかしかったのか、軽く謝罪してすぐ、さらに私に追い打ちをかけてきました。

『あなたの質問の仕方意味わからない。あなたが、他〜さんと、〜さんに質問している時意味わからないから、ちゃんと頭で考えて分かるように質問してきて』と気狂いのような調子のトーンで、相変わらず筒抜けできる程の大きい声でキツく言われ、私はその後仕事の作業がすぐに切り替えができませんでしたし、震えてました。

夢があって、今の会社に入りましたが、
この人とどう抗っても、頑張って寄り添っても合わないし、この休み帰省して療養しましたが、ずっと布団の中で寝てました。頭いたいし、頬も腫れて、お腹いたい症状が起き、本当にやめたいと思ってます。

会社入ってもう少しで1年経ちますが、変に長くいて3年とかで辞めるより、今辞めた方が良いのではとも考えましす。

名誉毀損にも値するような彼女の中傷被害は訴えれるものなのでしょうか?
何を言っても会社からは歴が長い彼女を優先し、私が悪いと言われそうです。
私は彼女のやり方はいじめの一種だと考えます。

タグ

No.4170396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

名誉毀損って笑
お局さんとか思っちゃってるあなたも、偏見からスタートしてませんか?
戦いたいのなら戦えばいいけど…その場合、勝っても負けても居づらくなりそう。

No.2

>> 1 すみません、笑をつけてるポイントが全く分からないです。
偏見はないですけど、嫌なことをされるとそう感じてきてもおかしくないんじゃないですか?
最後の文のコメントは納得です。
ありがとうございます。

No.3

だって名誉毀損って…あなたの社会的価値がどのように損なわれたのかなぁと。
名誉毀損という言葉を理解していないように思えたので笑
ちなみに偏見は偏見を産むよ、気をつけて。
辞めてもいいけど、気難しい人をうまくコントロールできるくらいになっちゃった方が今後どこに行っても楽ですよ。
頑張って。

No.4

>> 3 正しいのに、私が間違えてると勘違いされて大きな声で、皆に聞こえるように言い、更に圧力をかけて叱ることで、私の仕事の信頼度は低下し、名誉毀損に繋がると考えることはおかしいということですか?
私の仕事のイメージが悪くすることは社会的ダメージだと思いますが、
意見ありがとうございます

No.5

仕事の信頼度は下がったのですか?
クビになったり、減給されたりしましまか?

No.6

そんなに悔しいなら確認した時に、大きな声で勘違いだったのですね。確認して良かったと大声で言いましょう。マウントする人は自分に都合の良い時は声を荒げ、都合が悪い時は小声になります。お局に見下されてるから主なら何も言って来ないと小馬鹿にしてるのだと思います。言うべき時は後からではなくその時です。

No.7

>> 6 すっきりするコメント頂き、ありがとうございます!その通りです!!!

No.8

たぶんですが、主さんの信用は落ちませんよ。
そんな頭おかしい人、皆気付いているはずです。
うちにも頭おかしいお局いますが、みんな理解してますよ。
私は都度毅然と対応してたので大丈夫ですが、気を使って優しくしてた人は被害受けてますね。
本当に迷惑ですよね。
かといって真っ当な理由を作らねば、会社もクビには出来ないんですよ。
唐突に名誉毀損とか、訴えるではなく、上司や責任者に相談してみたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧