お子さんに公文を習わせている方、子供の頃に公文を習っていた方に質問です。 実は…

回答2 + お礼2 HIT数 269 あ+ あ-

2024/11/05 08:27(更新日時)

お子さんに公文を習わせている方、子供の頃に公文を習っていた方に質問です。
実は、小1の息子が公文のTVCMを見て「やりたい」と言ってきたのです。その気持ちは嬉しく、すぐに習わせたいとは思っていますが、公文って宿題があるんですよね?
私は公文を習ったことがなく、子供の頃には、公文の宿題を嫌々ながらやっていた友人達の姿しか見てないので、デメリットの印象しか持っていないのです。
我が子は、学校の宿題以外の勉強は、本屋に売られている計算ドリルを、たま〜に気が向いた時だけやるくらいの熱量です。
今は、体操と水泳を習っており、週に2日ほど習い事の日があります。これに加えて教室と自宅で公文の勉強をするとなると、キャパオーバーにならないか…とも思いますし、宿題が嫌になって「公文の宿題やったの?」と口うるさくお小言を言うようなことも出来ればしたくありません。
勉強が好きな子ならそんなに悩まないんですが、学校の宿題ですらすすんでやらないタイプです。学業と今習ってる運動系の習い事とバランスよく公文もできるか不安があります。
そこで質問です。
公文の宿題って、大変ですか?

タグ

No.4170426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-11-05 00:19
匿名さん1 ( )

削除投票

公文は緩すぎてやめたくらい。
だからやりたいって言ってるならやらせてみては?

No.3 2024-11-05 00:31
匿名さん3 ( )

削除投票

こんばんは。
私は、公文でスタッフしてます。
いわゆる採点したり、質問されたら教える人です。
公文の宿題の枚数は、
そこの教室の指導者の考え方で違います。
体験のときに、どこのプリントから始めるのか、簡単なテストで決めるのですが、
その出発点によっても違います。
教室の滞在時間も、その子供達によります。
最初は本当に簡単なところから始めると思います。
そんなに大変ではないと思います。
しんどかったり、用事があったりしたら無理に宿題してこいとは言わないと思います。
近くの教室に、11月にある、
無料体験に行くのをおすすめします😊

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公文は緩すぎてやめたくらい。
だからやりたいって言ってるならやらせてみては?

No.2

>> 1 ええっ!?緩すぎたんですか!?同じような問題を何回も解くから(?)でしょうか。参考にさせていただきます。ありがとうございました!

No.3

こんばんは。
私は、公文でスタッフしてます。
いわゆる採点したり、質問されたら教える人です。
公文の宿題の枚数は、
そこの教室の指導者の考え方で違います。
体験のときに、どこのプリントから始めるのか、簡単なテストで決めるのですが、
その出発点によっても違います。
教室の滞在時間も、その子供達によります。
最初は本当に簡単なところから始めると思います。
そんなに大変ではないと思います。
しんどかったり、用事があったりしたら無理に宿題してこいとは言わないと思います。
近くの教室に、11月にある、
無料体験に行くのをおすすめします😊

No.4

>> 3 とても詳しく教えてくださりありがとうございます!!
なるほどー。教室の滞在時間までは知りませんでした。また、宿題を強制してやらなければいけない…とゆう感じでもなさそうですね。勿論、宿題をする子とあまりしない子とで、学力の差はでてくるでしょうが。
公文がどういうものか、実際に体験してみてもいいかもしれませんね。合わなそうなら無理して続けさせる必要もないし、合えば続ければいいし…。ちょっと前向きに検討してみます。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧