中学3年生の悩みです 息子は中学3年で受験なんですが 親はいってほしい高校が…

回答3 + お礼2 HIT数 294 あ+ あ-

2024/11/05 23:29(更新日時)

中学3年生の悩みです
息子は中学3年で受験なんですが
親はいってほしい高校があるのですが、本人はいきたいとこが別にあるようで
何故その高校にいきたくないか尋ねたところ、体験入学で同じ中学の嫌いな子供がいたようでそれでいきたくないらしいのです
本人がいきたいところは評判がいい高校ではなく
息子も頭は普通ぐらいなので無難な高校にいってほしいのが、おやの気持ちです
結局、息子がいきたい高校にいけても、そこで嫌いな子供ができたら結局はおなじことなので、今もその状況だとおもいます
息子の気持ちもわかりますが、わざわざ学力のひくいとこにいかしたくはありません
染まりやすいこどもなので
どう説得したらよいでしょうか?

タグ

No.4170435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さんの好きなようにさした方がいい。絶対後から文句言われるか学校行かなくなる。学校はたくさんあるし息子さんの自由。

No.2

お返事ありがとうございます
もちろん息子の気持ちはわかりますが、評価が悪い学校なので年頃もあり染まるのがめにみえてますので
どうにか説得したいのです

No.3

もうこの時期だし説得は難しいです。
親の特権使えば良いかと。
その高校だったら面倒みない。
ただでさえ勉強してないのに、何でさらにレベル落としてそんな高校行くの?
勉強していないお前が悪いとか強引にするしかないと思いますよ。
やる事してて、頑張ってたらわがままいう権利ありますけれど、何も勉強しないで、進路の希望をいうのはありえないですからね。
こんなの許したら、大学だって、遊びで行く私大とかか、専門学校になります。
そんな馬鹿な進路選びはうちでは通用しない事をわからせないとダメです

No.4

お返事ありがとうございます
原因は息子にいってほしい学校に、息子の嫌いな子供が体験の時にいたから子供はその高校にいきたくないのです
学力的にはその高校はギリギリうかるレベレなのですが
それをどう説得したらいいか悩んでいます
今の時期ピリピリしているのはわかるので子供の要望はきいていますが、勉強する素振りはありません
一回逃げた人間はまた逃げるので頑張ってほしいです

No.5

私も中3なんですけど、どちらの気持ちも分かります !!
私も実は第二希望だった高校に苦手な先輩がいてその高校を視野から完全に消しました笑笑
そして私も頑固(?)で一度決めたらどれだけ説得されても響かないタイプなので息子さんの気持ちよく分かります。

でもなんで評判があまりよくない高校を選んだんだろう、、
まぁ、行きたい高校があれば勉強も頑張れるし、せかさなくてもいいんじゃないかなぁって私は思います。上から目線でごめんなさい💦

素直になれないだけで心の中ではこの高校もいいなぁ、あの高校もいいなぁって思ってるかもしれないので、親がいろいろ言わなくていいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧