帰省すると実父62歳が私の車(娘32歳のミニバン)に乗りたがります。 帰省する…

回答4 + お礼0 HIT数 177 あ+ あ-

2024/11/05 15:25(更新日時)

帰省すると実父62歳が私の車(娘32歳のミニバン)に乗りたがります。
帰省する度に保険の運転者を変更することはしないので、こっちが悪くなくても万が一があるかもしれないと思うとあんまり乗って欲しくは無いのですが、帰る度に息子2歳のお菓子や服など買ってくれたりしてなんだか言い出しにくいです。走る場所もせいぜい近くのショッピングモールなどです。もし何かあったらそれはそれで実費してくれるであろうとは思います、優しい父です。ただ車に乗るのが元々好きです。

私が不安なのは普通に大人だけで乗るには運転に集中できますが、息子も乗るのでワーワー泣いたりうるさかったりして、たまにしか帰らない為そういう運転に集中させてくれない環境に実父が慣れていないのが大丈夫かなぁ?と毎回ドキドキします。

どのように伝えればいいでしょうか?車に乗るのが好きな人を傷つけないような言い方ってありますか?

タグ

No.4170446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-11-05 15:25
匿名さん4 ( )

削除投票

実父なら普通に、多少傷つけても(その程度で傷つくかもわかりませんが)「この間保険見直したら本人以外NGになってたから(今までは気づかなかったフリで)この車は乗っちゃダメだった!」って言えばいいかな…と思います。

それでも乗りたがるようだったら、必ず1人で乗る(子供連れる時は自分の車に乗って)+何かあったら全額実費負担でお願いと念を押す。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは無茶苦茶すぎません?
保険の契約内容も高くなるから変えたくない、父親に言えば傷つくとか。
そんな都合の良い事ばかり言ってたらダメです。
もし人を轢いて後遺症が残ったり、死亡事故になったら?
息子さんが怪我したら?
どうやって償うんですか?
実費って何億も払えるんですか。。。?
対物だって高価なものを壊せば何千万とかすぐいきますよ?
無保険なのに乗る父親もそうですし、それを許している主さん。
どちらとも無責任です。
断るべき事はキッパリと断らないとダメです。
それができないのであれば責任を持って、保険を主さんが契約してください。
それかお父さんに保険に入ってもらいましょう。

No.2

保険の内容を見直したら?

No.3

お父さんは車持ってないの?

No.4

実父なら普通に、多少傷つけても(その程度で傷つくかもわかりませんが)「この間保険見直したら本人以外NGになってたから(今までは気づかなかったフリで)この車は乗っちゃダメだった!」って言えばいいかな…と思います。

それでも乗りたがるようだったら、必ず1人で乗る(子供連れる時は自分の車に乗って)+何かあったら全額実費負担でお願いと念を押す。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧