学校に行かなくなった。 理由は周りの目が怖いから。それと人と関わるのがめんどく…

回答6 + お礼3 HIT数 264 あ+ あ-

2024/11/05 16:47(更新日時)

学校に行かなくなった。
理由は周りの目が怖いから。それと人と関わるのがめんどくさいっていうのもある。
自分で自分の首を絞めてるってわかってる。でも自分の中の判断が大人のように動くのが少し遅いし大人のように動いたとしても正確に判断ができない。
何言ってるのかわからないだろ?俺もだ。
簡単に言ったら、
大人になって働いたりして、そのご褒美に酒を飲む。そのときに「あー俺の人生良かったなぁ」と深く考えれる。そんな感じだ。
何事にも深く考え、対処する。みたいな感じかも。
子供の頃は深く考えずに大人の言った通りにする。間違ったとしてもそれは守らないといけないものだから。だが何事にも深く考えたらこれは間違っているからやらないとしっかりと言える。
自我を持つ、とも言うのか。
まぁこんなこともまとめられない時点で、まだ俺は子どもの考えを持っているってことだ。
だけど昔の考え方よりかははるかに良い。
だから昔からこういう考え方をすれば、恥ずかしいことや申し訳ないことをしなくて済むとずっと思っている。
自分で自分の首を絞めてる。それは恥ずかしいことや申し訳ないと思う前にやったことだ。
それを思うだけで周りから「あんな事やった人だ」と笑われることや、陰で悪口を言われることになる。それを考えると学校に行けなくなった。
今は、死にたいや人生をまた一からやり直したいと思う。こんな思いをしてる人は俺だけかな。
共感者いてくれ。
今日も、学校に行かない。いや行けない。

タグ

No.4170479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ意味わかんないけど行きたくないならいいんちゃうの

No.2

>> 1 親が先生だから行かなかったら親の顔に泥を塗る感じで嫌だ。
あと普通に引っ張り出されて最終的に行く。でもそんなことは結構前の話だ。
意味わかんなくてすみません。

No.3

でもそんなことは結構前の話だっていうのがまず意味わからん
少し前には引っ張り出されて行くことになっていたけど今は違うってこと?
小説とかラノベとかの影響受けた中2病みたいな言い回しになっとるで君

No.4

主さんの気持ち、よく分かります。
私は心が疲れて(原因はいじめとかではないです)、中学生の頃約二ヶ月不登校になったことがあります。

再登校できたのは心を休めて少し回復して、心に余裕が出来て、将来のことなどを現実的に考えるようになったからです。
このまま休んだら、もっと辛くなると考えたりして行こうと決意しました。

思春期の頃は考え過ぎてしまいますよね、
私も思春期の頃、周りの目が怖くて人のことばっか考えていました。

主さんは、自分のことをちゃんと客観視や分析していて偉いですね。

主さんは、子どもの考えを持っていると言うけど、大人に近づいていますよ、深く考えられるのは良いことだし、成長するにつれて知識が増えたりして価値観が変わったりすると、人生やり直したいって思うのは私も今もずっと思っています。
主さんは今凄く一人で悩んでいるのは心が成長している証拠です。人はみんなこうやって悩んで悩んで大人になっていくんです。
人は、悩んで悩んで強くなります。
だから主さん、安心してください。

周りの目は気にせず、青春しましょう。
人はそんなに自分のことは見てないです。
気楽に楽しく生きましょう。
主さんは、人のためや人の評価のためだけに生きてるんですか?違いますよね、

人と関わるのが面倒くさくても良い。
一匹狼で良いじゃないですか。
私も一人が好きでずっと学校で一人でしたよ。

あとは、学校へ行くのは自分自身としっかり向き合って、疲れた心を休ませてから行きましょうか。
保健室登校から始めてみるのも良いです。
長い期間休んだ学校に行くのは、今よりもっと周りの目が気になるし緊張すると思いますが、勇気を出して、みんなに前より成長してちょっと大人になった自分を見せましょう。

大丈夫。私がついています。主さんは、一人じゃない。ずっと応援してますよ。
大丈夫、大丈夫。きっと主さんなら出来る。

No.5

>> 3 でもそんなことは結構前の話だっていうのがまず意味わからん 少し前には引っ張り出されて行くことになっていたけど今は違うってこと? 小説とか… 今はもう呆れられて何も言われてない。
でも学校にいかないといけないっていうのは自分でもわかってる。でもやっぱり行けない。
意味わかんなくてすみません。それと小説とかラノベとかの影響受けた中2ですね僕はw
特に異世界転生が好きですw(絶対今言うことじゃないだろ)

No.6

>> 4 主さんの気持ち、よく分かります。 私は心が疲れて(原因はいじめとかではないです)、中学生の頃約二ヶ月不登校になったことがあります。 … こんな僕に優しい言葉をかけてくれて本当にありがとう。
こんなに深く考えちゃうのは思春期のせいかな。そうだといいけど、
「人のためや人の評価のためだけに生きてるんですか?」そう考えると違うな。
でも将来大学とか仕事をするようになったら評価されるかもしれない。でもそんなこと今考えてもしょうがないよね。
今日、遅刻してでも学校に行ってみる。怖かったらまた明日挑戦する。

No.7

はい。ゆっくり自分のペースで良いので私と一緒に頑張りましょう。☺️

No.8

追記です。
また辛くなったら、悩んで悩んで強くなる。
         笑われて笑われて強くなる
これをおまじないにして心の中で唱えてください。☺️

No.9

人と関わるのめんどくさいのめっちゃわかるwwwwwww

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する