生後9ヶ月の息子。おすわりは安定しているのですが、ずりばいやハイハイで前に進むこ…

回答4 + お礼4 HIT数 284 あ+ あ-

2024/11/05 12:30(更新日時)

生後9ヶ月の息子。おすわりは安定しているのですが、ずりばいやハイハイで前に進むことができません。前に行きたい気持ちはあり、おもちゃを置くと取りに行こうとはするのですが微妙に進んでいるような?途中で諦めているような?という感じです。上の子の時と全然違うのでマイペースなのかなと思いつつ、少し心配なので相談させていただきました。

タグ

No.4170608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 ハイハイさせないと運動神経が鈍くなるらしい。 ハイハイは大事とよく言いますよね!

No.6

>> 2 ハイハイしない子もいますよね。 機能的にできないのではなくて、あえてやらない?やる気がない?子というんでしょうか。 私自身がそうだったら… ありがとうございます。ほんとに子どもによって成長は様々ですね!上の子と違いすぎてびっくりしていますが、もう少し様子を見て気になるようであれば相談してみようと思います!

No.7

>> 3 赤ちゃんも個人差があります。はいはいよりも体が二足歩行を欲していて、はいはいがなくいきなり立って歩く子もいるらしいですから。年々日本人の体も… 目線や声出し、おもちゃへの反応で気になるところは今のところありません。自分自身の為にも相談しにいくのはいいかもしれませんね!ありがとうございます!

No.8

>> 4 体重が重くて動かせないとか? 寝返りはできますか? あと、9ヶ月なら大人の言葉を多少は理解してる様子は感じますか? ハイハイしない分、日に日に体重もおもくなっているかもしれません。寝返りも四つん這いもおすわりもできます。言葉の理解については判断が難しいですね...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧