生後9ヶ月の息子。おすわりは安定しているのですが、ずりばいやハイハイで前に進むこ…

回答4 + お礼4 HIT数 277 あ+ あ-

2024/11/05 12:30(更新日時)

生後9ヶ月の息子。おすわりは安定しているのですが、ずりばいやハイハイで前に進むことができません。前に行きたい気持ちはあり、おもちゃを置くと取りに行こうとはするのですが微妙に進んでいるような?途中で諦めているような?という感じです。上の子の時と全然違うのでマイペースなのかなと思いつつ、少し心配なので相談させていただきました。

タグ

No.4170608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハイハイさせないと運動神経が鈍くなるらしい。

No.2

ハイハイしない子もいますよね。
機能的にできないのではなくて、あえてやらない?やる気がない?子というんでしょうか。
私自身がそうだったらしく、母は足が悪いのでは?と心配したそうですが、ある時立って歩いたと。
そして私の長女もそうでした。生後2ヶ月で首がしっかりすわり、それと同時に寝返りも覚え、6ヶ月頃に手のひらと足の裏を床につける形の四つん這いにはなるけど動かず、膝をついてやる、いわゆる普通のハイハイは見たことなく、9ヶ月で歩き出しました。
対して次女は、生後8ヶ月になっても寝返りをせず、仰向けのまんま。おもちゃを顔の横でガシャガシャ鳴らしてやっと「よっこらせ」という感じで寝返りをする感じ。ただこちらはハイハイは上手でした。歩き出したのは1歳過ぎた頃だったと思います。
同じ親から生まれてもこんなに違うんだー、赤ちゃんの個人すごいーと思ったものです。
まだ9ヶ月なら少し様子を見ても良いような気もしますが、ご心配なら小児科等で相談してみても良いかもしれませんね。

No.3

赤ちゃんも個人差があります。はいはいよりも体が二足歩行を欲していて、はいはいがなくいきなり立って歩く子もいるらしいですから。年々日本人の体も変化してるなと感じますしね。最近の子の脚の長いこと長いこと。。。

さて、正直不安要素はあまりお母さんの耳に入れたくないですが、単純な個性の場合がほとんどであるのに対し、先天性の脳の異常や下肢の障害の可能性もなくはないです。目線や声出し、おもちゃへの反応など、その他の成長具合はいかがですか?

病院に行っても「まだ9ヶ月だからねー」「一歳半検診でー」とか言われるのがオチですが、心配なまま過ごすよりも相談するが吉。赤ちゃんのためというより、主さんの心のために。病院の敷居が高ければ、保健センターに遊びに行って、保健師さんに相談してみてはいかがでしょう?電話でもいいから、話を聞いてもらうだけでも気持ちが楽になると思いますよ。

No.4

体重が重くて動かせないとか?
寝返りはできますか?
あと、9ヶ月なら大人の言葉を多少は理解してる様子は感じますか?

No.5

>> 1 ハイハイさせないと運動神経が鈍くなるらしい。 ハイハイは大事とよく言いますよね!

No.6

>> 2 ハイハイしない子もいますよね。 機能的にできないのではなくて、あえてやらない?やる気がない?子というんでしょうか。 私自身がそうだったら… ありがとうございます。ほんとに子どもによって成長は様々ですね!上の子と違いすぎてびっくりしていますが、もう少し様子を見て気になるようであれば相談してみようと思います!

No.7

>> 3 赤ちゃんも個人差があります。はいはいよりも体が二足歩行を欲していて、はいはいがなくいきなり立って歩く子もいるらしいですから。年々日本人の体も… 目線や声出し、おもちゃへの反応で気になるところは今のところありません。自分自身の為にも相談しにいくのはいいかもしれませんね!ありがとうございます!

No.8

>> 4 体重が重くて動かせないとか? 寝返りはできますか? あと、9ヶ月なら大人の言葉を多少は理解してる様子は感じますか? ハイハイしない分、日に日に体重もおもくなっているかもしれません。寝返りも四つん這いもおすわりもできます。言葉の理解については判断が難しいですね...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧