飲食店のホール(接客)の、仕事内容や注意点は何があるでしょうか? 私もなんとな…
飲食店のホール(接客)の、仕事内容や注意点は何があるでしょうか?
私もなんとなくは分かるのですが、皆様からアドバイス頂きたいです。
飲食店の種類は、
しゃぶしゃぶ、ラーメン、ファミレス、定食屋、食券で注文する飲食店、ドライブインのような場所、和食(うどん屋や蕎麦屋のような店)、など
です。
ホールでも、体力は必要でしょうか?
私の性格は、
まだ社会に不慣れで、臨機応変が効かずに、返事や敬語や世間話は人並みにできますが話下手の部分もあります。
記憶力や計算能力は、あまり無くても大丈夫そうでしょうか?
メイクは必要でしょうか?
私は肌が弱くて、メイクはまだコンシーラーと眉毛しかしたことがなく、最近はコンシーラーのみでスッピン眉です。
アドバイスのコメントなど、よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
記憶力って注文の場合の話なら伝票ありますし、計算もレジならボタン押すだけだし、社会人ならメイクはして行くのがマナーです。
匂いのきついものはNG。体力はいらないですが社会不慣れなら最低限笑顔は意識しておけばいいと思います
私も眉くらいで基本的に普段化粧しません。特別な集まりの時にするくらい。ですが、ホールメインでしたら対人がメイン、お店の顔となるので多少綺麗に見せた方が良いかも?ということでメイクはすべきです。
立ち仕事はそこまで苦では無く、大きくて重いお鍋持ったりする洗い場やキッチンの方がどっちかというと腰にきます。
ホールは短いウォーキングみたいなところありますので体力面は楽な印象。
(接客用語)
案内→いらっしゃいませ何名さまですか。◯名様ですね。〇〇席へどうぞ。orお好きな席をどうぞ。◯名様ご案内です〜。
オーダー時→はいお伺い致します。(注文を聞く)ご注文繰り返させていただきます。以上で宜しいでしょうか?失礼いたします。
オーダー入ります〜。
配膳→お待たせいたしました。〇〇のお客様。失礼いたします(と言いながら目の前に置く)
ご注文以上で宜しいでしょうか?失礼します。(伝票を定位置に置く)
バッシング→失礼致します。お済みのお皿お下げしても宜しいでしょうか?
会計→〇〇が一点…合計◯◯円となります。ありがとうございました!またお越しくださいませ。
ーーーーーーーーーーー
ざっとこの辺がスラーっと言えるようになれば問題ないです。
あとはトイレとかの案内ですかね〜業務形態によってセルフのところもあるので、その案内も出来ると良いかな。
自分は男だけど、いろんなところで飲食の仕事したけど、酒の比重が高い業種は忙しくて割に合わないかな。
繁盛時間帯は、引っ切り無しにビール、焼酎、ビール、ビール、日本酒…と、運んでは片付けて、また運んでは片付け…の繰り返しでキツい。
メニューもツマミが多いと、いろんな物を数多く頼まれるから、注文が殺到すると電子機器での管理でも訳が分からなくなる時もある。
酒に酔った客が絡んで来るのもウザい。
特に女性はちょくちょく絡まれてた。
ファーストフードとかそれに近いものも、時給が安くてメチャクチャ忙しいから割に合わない。
マックも少しやったけど、忙しい時間帯はマジで戦争。
ボーッとは、3秒すら不可能なくらい忙しい。
ラーメン店は学生の時にやったけど、個人店では店主がガテン系で結構厳しかった。
ただのバイトなのに、「俺が鍛えてやる!」とか意味不明な事を言われたり…。
チェーン店でもやったけど、そっちは少しマシだった。
でも忙しい時だけ働かされて、少し客が減ったらすぐに帰されてまともに稼げないので辞めた。
少し高級な飲食店も何店舗かやった。
魚料理とか、イタリアンとか。
そこはかなりオススメ。
先ず、仕事が楽(他と比べたら)
全然、楽。
客層も良いし、運ぶ品数も少なくて済むし、コース料理とかなら何も考えなくて良かった。
言葉遣いや身だしなみを事細かに教育されたけど、そういうのは1日やれば誰でも慣れるレベル。
ファミレスはやったことない。
自分はよく知らないけど、友人達がやってて結構愚痴が多かった。
時給安いし、ホールなのに洗い物とかもさせられるとか。
人が少ないから兼務も多いらしい。
取り敢えずこんなところ。
聞き返すことを恐れない。どうしても注文内容が聞き取れないことは多々あります。そういう時はそのままにしないで、必ず「申し訳ありません。もう一度お願いします」と言うことです。
ちょっとでも自信がないなら、絶対に聞き返してください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧