自分から積極的に話しかけていかないと、ママ友はできないですよね? 0歳7か…
自分から積極的に話しかけていかないと、ママ友はできないですよね?
0歳7か月の息子がいます。
ママ友は1人もいなく、
息子と一緒に区役所の離乳食教室に参加したり、
子育て支援センターに離乳食のことや、
夜中2時間おきにギャンギャン泣くことなどの相談しに行ったりしています。
そういう場所に出向くと、同じくらいの月齢の子と一緒に来てるママも数名います。
私はどちらかというと、1人目の子どもなので、分からないことばかりで、詳しいことを
栄養士さんや、育児の専門の人に聞いて、アドバイスが欲しい目的で参加しています。
ママ友欲しい目的ではないので、結果、専門家の先生に色々質問して、教えてもらって、その場が終了します。
参加してるママさん同士は、その場でお話ししたり、仲良く?なったりしてるのを見ていますが、
私はまだ一度も、ママさんには誰にも話しかけたとがなく、話しかけられたこともありません。
一昨日は、同じマンションで、
明らかに同じ7、8か月くらいの女の子をベビ
ーカーに乗せたママが、私が乗ったエレベーターにあとから入ってきました。
狭かったので「すみません」とだけ声かけましたが、それ以降、何も言えず、
そのママさんも何も言わずにエレベーターから降りて行きました。
本当は、同じマンションで同じくらいの月齢の赤ちゃんを連れてるので「こんにちは。何ヶ月ですか?」
など声かけて、ちょっと顔見知りになるのもいいかな?と思ったのですが、勇気がなく小心者なので、
相手側も何も言わなかったので、声をかけられませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
積極的に話しかけて仲間作る系ママは自分のそばに居れば向こうから話しかけてくれて楽に仲良くなれるけど、そのコミュ力だから既にグループ出来てて周りに取り巻きがいる人多いよね。
私のように別に友達作っても作らなくてもどっちでもいい主義者は、世間話程度には全然その場で喋って仲良くするけどそのイベントが終わればバイバイまた会えたら宜しくねーって感じ。
そういう人はあんま主さんに話しかけたりしないかも。私みたいに喋るのめんどくさいと思ってたら尚更笑
話しかけられたらもちろん仲良く喋りますが
ママ友欲しいならやっぱり主さんが積極的に話しかけてライン交換まで繋げていかないと数は増えないと思います。
積極的に話しかけてくるママさんは、友達や交友関係広い人の可能性が高そうですね!
私もどうしてもママ友がほしい!わけではなく、もしも話せる人やいい感じのママさんがいたらいいな、と思ってる程度だったので、
同じような人だと話しもせず、接点もないまま終わりますよね。
本当にママ友がほしいとなったら、自分から話しかけなければ、接点もうまれないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧