婚約破棄すべきか。30代女。 婚約者と結婚式や新居などについて、話を重ねる…

回答10 + お礼0 HIT数 463 あ+ あ-

2024/11/09 20:43(更新日時)

婚約破棄すべきか。30代女。

婚約者と結婚式や新居などについて、話を重ねるごとに、だんだん気持ちが冷めてきました。

結婚式についてはまず予算100万と宣言され、それについては男性だし、結婚式にあまり興味がないのかな?と気にしていませんでした。しかし、蓋を開けてみると、私は最低ランクの衣装、彼は高額な衣装+お色直しをセレクトしていることが分かりました。

また、新居についても、
ハザードマップにかかったエリアの築20年の中古戸建を内覧に行くが、一緒に来るか?と唐突でした。
事前に相談もなく、こちらから聞かなければどんな物件かも教えてもらえませんでした。
私自身はハザードマップにかかっていることが気に掛かり、断りましたが、それなら一人で見に行くと、一人で見に行ってしまいました。

ちなみに、彼が独身時代に住んでいたのはほぼ新築の某大手ハウスメーカーが施工したアパートです、勤め先も日本人なら誰でも知っている大企業で、お金に困っているわけではないと思います。

ただ、自分にはお金を使うけど、
人のためには使いたくない人な
のか!、と腑に落ちたとき、結婚するのが怖くなりました。
私も上場企業に勤めており、定年まで働ける会社ですので、人のお金を当てにしているわけではないのですが、結婚して幸せになる相手ではないのかなぁと感じています。

タグ

No.4170840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

違和感があるならやめた方がいい。結婚したら確実に悪化する。その違和感が確証に変わる。

No.2

そういう価値観合わない人と生活していくのって相当キツイですよ。
主さんの意見を聞き入れて、じゃあこうしようか?となる人、じゃあどうする?と話し合いができる人ならまだしも、俺の言うとおりにしとけ、みたいな人だと、おっしゃる通り、一緒に幸せに暮らしていくのは難しいかと思います。
家の件を読む限り、彼は後者なのかなという感じはしますね。

No.3

式のことも家のことも、2人で話し合うことではないのか?主さんを蔑ろにして何とも思わないのか?と、まずはしっかり話しをして、歩み寄ることはしたほうがいいと思います。

その上で、これはダメだと思えば婚約破棄したほうがいいと思います。

No.4

結婚式はあり得ないですね。
新居については彼も住むのですよね?
結婚の件があるから確かに裏がありそうですけど、なぜなんですかね。
仕事とかで家に帰る気ないんですかね、それとも愛人とか?

No.5

結婚破棄をこちらからすると、慰謝料が発生する。

グダグダにして、式場にしても早く取り消しをして、
式自体をまだ先にすることにしておく。

弁護士に相談して、婚約破棄の賠償請求を少額にするにはを聞いておいた方がいい。

物件も契約させない。まだ、色々あるかもしれないから、決めさせない。

親に挨拶はしていないのなら、行かない。破棄予定なら、行かない。

指輪とかも貰っていたら、いつでも返却できるようにしておく。
貰っていないなら、貰わない。
指輪の金額もいくらか把握しておく。

有料になるかもしれませんが、専門家に相談しておいた方がいい。

妊娠していたら、大変なので。そこも気を付けた方がいい。

No.6

自分には使うけど人に使わない人ってたしかにいるけど、彼のそれはなんかちょっと違う気がする。
今までお付き合いしていた時に誕生日やクリスマスなどのイベントの時プレゼントはくれてた?もしNOなら人にはお金を使わないタイプの可能性が高いけど、もしYESなら結婚式も新居も今後のことを考えて敢えて節約しているのかもよ。怒ったりせずにちゃんと落ち着いて話あってみよう。

No.7

私は最低ランクの衣装、彼は高額な衣装+お色直しをセレクトしていることが分かりました。

これがわかった時に、私ならなんでこんなことになってるのか問い詰めます。
ふざけんなと。

バカにしてますよね。

とにかく彼に聞く必要がありますよ。
よーく話し合ってください。

私なら許しませんけどね、ふざけんなと。

No.8

話し合いができないならやめた方がいいかも。

No.9

片目を閉じるのは結婚してから。
結婚する前は両目をよく開けて相手を見極めましょう。
小さな違和感が結婚してから大きな問題になります。

No.10

彼が高額なお色直しまであるのに差が出るしかれと並ぶと彼が高額なのに花嫁は‥とわかりますよね。自分だけ良かったらいいんだよね。この先もそうなるかなと予想されます。彼の為の結婚式のようだし私なら結婚やめます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧