下請法違反業者と上司の対応について相談です。 都内の年商500億円規模…

回答1 + お礼0 HIT数 511 あ+ あ-

2024/11/06 12:45(更新日時)

下請法違反業者と上司の対応について相談です。

都内の年商500億円規模の会社とビジネスをSTARTしました。窓口となった相手先の役員が弊社の上司(同じく役員)と同い年で、一目会った途端に仲良しになり、毎月呑みにいく仲です。結果、3000万円ほどのビジネスを受注し、現場の我々がOEMの生産対応したのですが、実際にビジネスSTARTするとひどい相手で、、、

・納期:どんなに決定が遅れても、当初納期はずらさない(最終ユーザーはそんなに早くいらないと言っていても)

・見積もり提出に対する回答:返答なし。

・発注書:見積もりに対する返答ないまま、発注書をLINEで連絡→総数の自動計算すらまちがっているエクセルを連絡し、これで進めてくれと要求

・支払い:納品直前になり先方から正式発注書がでると支払い予定額が我々の見積もりより、300万値引かれている。→理由をきくと、見積もりはもらったが納得していなかった。これが最終判断か??とつめより、結果100万の値引きを強制させられる。また、この差額の200万は相手先の会社にバレるとまずいので、飛行機をとばして納品したとして、エアー代金での請求を強制される

・引取拒否:納期間に合わせたのですが、先方の更に先のユーザーが昨今の温暖化の影響で、引取をずらしてほしいというと、当社の倉庫にいれたまま一月引き取らない。

・追加生産:追加生産のリクエストが最終ユーザーから出たのですが、極小ロットで即見積もりと納期を提出しても、こちらから5回問い合わせしても無視で、二月以上返答なし。結果、工場から生産枠からはずれるの回答あり、それを伝えて再見積と納期を提示すると、コミュニケーションがなってない。一方的だと、連絡あり。

以上の内容で、その毎月先方とのみにいく上司に相談したのですが、、、彼の回答は

貴方(=私)の言い分は横に置いといて、コミュニケーションなってないのがすべてとの回答。。。

どうやら、弊社の社長とも数回ゴルフにいっており、そのあたりで事実関係を公にしたくない様子。

今回、、、相手と喧嘩するのは容易いのですが、上司とも同時に喧嘩になり将来的な自分の出世に響くので、躊躇してます。

こういう場合、どうすればよいでしょうか?

長文申し訳ございません。

タグ

No.4171114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

基本、スレ主さんの会社が儲からないだけなので、会社としてそれを「良し」とするなら、仕方がないでしょうね。
下請法違反も、会社として告発するつもりがないなら、やりようがないです。

問題点としては、儲からない仕事でスレ主さんの営業業績に反映されないところと、飛ばした差額の200万円の支払い先です。
相手先企業が知らないお金ということは、別口座へ支払うしかないですよね。
相手先担当者の裏金(横領)作りでしょうか?

そのあたりは、最悪、税務調査で双方の取引内容から、消えたお金を指摘される場合もあるようです。
下請法違反でなく脱税になりますよね。
以前年商数千億のグループ会社で、役員が差額分をプールして横領(契約書も二重契約)、税務署から直接二重契約も指摘されて大騒ぎになったことがあります。

企業の内部監査でも発覚漏れしていたようで、それを外部から指摘されて恥をかかされたという感じです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧