最近友人から転職を考えているなら日本生命で一緒に働かない?と誘われました。 私…

回答4 + お礼4 HIT数 277 あ+ あ-

2024/11/06 21:43(更新日時)

最近友人から転職を考えているなら日本生命で一緒に働かない?と誘われました。
私は高卒で、地元での接客業と食品製造の仕事をしてきました。日本生命の人達からはいい話や入社後のメリット仕事内容の楽しさしか話して貰えないので現実的に自分に向いている仕事なのか分からないので困っています。
転職は来年を考えているのでまだ悩む時間はありますがなかなか別の転職先もなく焦っている気持ちもあるのでお話やご指導があれば相談に乗っていただきたいです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4171290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生保はノルマが厳しいのでやめておいた方がいい。
社交性があって断られてもめげないメンタルがあれば稼げるかもしれない。

No.2

やめた方が良い。
友人が転職したけど、かなり病んでたし辞める時も大変で、友人は社内規定を利用してクビになるように持っていってやっと辞めてました。
誘われた時は良い話ばかり聞いてたし、食事会に参加させてもらったりしていたのと、「これを逃したら正社員になれない」という焦りがあったと後から言ってました。

No.3

近所の人が勤めてるけど会う度に仕事の愚痴言ってます。そして毎回のようにお願いと勧誘されます。断りますが…
営業とか勧誘、ノルマみたいなものもすごく大変みたいですよ。

No.4

>> 1 生保はノルマが厳しいのでやめておいた方がいい。 社交性があって断られてもめげないメンタルがあれば稼げるかもしれない。 ありがとうございます。
親にも相談していますが大手の保険会社はやはりノルマが大変だし、いくら田舎で人が少なくても目標は達成しないといけなくなると大反対されています。

No.5

>> 2 やめた方が良い。 友人が転職したけど、かなり病んでたし辞める時も大変で、友人は社内規定を利用してクビになるように持っていってやっと辞めてま… ご返答ありがとうございます。
私の友人は退職金目当てで仕事を続けているそうで家族の事で使える制度はフルに使っているので助かっていると言っています。ですが、やはりその子の回りには人が多くママ友や親の共通の知り合いや前職の繋がりがあるので営業が上手なんだろうなと思ってます。
出来ればノルマの無い職場がいいのですがね、

No.6

>> 3 近所の人が勤めてるけど会う度に仕事の愚痴言ってます。そして毎回のようにお願いと勧誘されます。断りますが… 営業とか勧誘、ノルマみたいなもの… ご返答ありがとうございます。
私も大変な仕事だと思っています。
接客は好きですが営業や勧誘はまた別の人との関わり方なので難しいと思っています。
職場によくイベントで呼ばれて遊びに行きますが毎回いつ入社してくれるの?と最速があるのでそんなに困っているのかな?と疑問にも思います。

No.7

需要がさほどない人をわざわざ誘ってくるということは、それほど人手不足ということです。人がこないし、すぐ辞めてしまうような職場ということです。

No.8

>> 7 ご返答ありがとうございます。
なるほどです。猫の手でも借りたいくらいの職場ってことですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧