高校受験で悩んでいます。中三不登校です。小六の頃から色々あり学校に行かなくなりま…

回答4 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2024/11/06 15:44(更新日時)

高校受験で悩んでいます。中三不登校です。小六の頃から色々あり学校に行かなくなりました。勉強も数学国語くらいしかできていなくて丁度中1の数学が終わる所です。もう受験シーズンなのですが自分の将来が見えません。親にやれと言われた事くらいしかできていません。もっと真面目に進路について考えろとお告げを頂いたのですが考えられません。どの道がいいのか、何をしたいのか、どんな資格を取りたいのかも自分の事なのに分かりません。母子家庭でお金もありませんし努力して受験しなくちゃいけないのにそもそもどの高校に行くべきかもあやふやです。毎日生きるのが苦痛でそれでもきっと生きていればなんとかなると信じて今まで生きていたのですが「なんとかならない」と言われなんとかならないならもう終わりなのかなと、本当にくだらないのですがそう思えてきてしまっています。どうすれば良いのでしょうか

タグ

No.4171292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

好きな事は何ですか?
そこからやりたいことを探してどうすれば実現できるかを考える。
その為には何を学ばないといけないかを考えて高校を選ぶ。
でも現実的にはあと2ヶ月で学力をあげるのは厳しいから、通信とか定時制の高校を調べてみてはどうですか?
工業高校や商業高校に入れたら就職先は見つけやすいですよ。

No.2

とりあえず高校は出といた方が絶対いいから、自分の学力で行けるとこ探してみるのは?
定時制とか通信でもいいと思う。
私は通信行ってたけど、不登校だった子も多いし最低限のことだけで簡単に卒業できたよ〜学費も安いって親が言ってた。

あと親にやれって言われたことできるんだから偉いよ。

No.3

>何をしたいのか、どんな資格を取りたいのかも自分の事なのに分かりません。

世の中を知らないから想像できないし決められないんだと思います。
今の質問主さんに必要なのは選ぶことより情報を集めること。色々な経験を積むことだと思います。

工業系は体力とかすばしっこさに自信無いならやめといた方が良いと思います。

というか、そもそも通えない高校を受けても意味ないので、まずはどうすれば通えるか。
どんな学校なら通えそうか考えた方が無難だと思います。

それを「逃げ」だとか言って理想形を押しつけるやり方は、それこそ目の前の課題や弱点への逃げだと思います。

ハードルを下げるのも対策のうち。

とにかくやれるようにやってみてください。

10代、20代なら、少なくとも自分一人を食べさせるくらいの所までは案外どうとでもなりますから。
目の前の課題にちゃんと向き合いさえすれば。

No.4

担任に相談はした?
お金はあまりないってことから、私立は無理なのでは?
定時制にして働きながら通う。
公立の通信制は地頭そこそこでないと卒業は難しいよ。

一年間働いてお金ためてから私立の通信制に行くって方法もある。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧