住んでいる所をバカにされました。 地方住みの手取りが約20万の女です。 …

回答9 + お礼5 HIT数 320 あ+ あ-

2024/11/08 18:36(更新日時)

住んでいる所をバカにされました。

地方住みの手取りが約20万の女です。
一人暮らしをしているのですが、家賃が43000円の所に住んでいます。

築年数はそれなりにありますが、住宅地のなかにあるかわいらしいアパートで、住人に変な人もおらず、スーパーなども近く、とても住みやすくて気に入っています。

自分ではいい所を見つけたなあと思っていたのですが、年上の友達に家賃を話したところ「やっす……私だったら絶対に住まない……」と吐き捨てるように言われて面食らってしまいました。

価値観の違いかもしれませんが、彼女は新築にしか住めないようで、私より2万高いところに住んでおり、間取りなどはほぼ同じです。新築かそうじゃないかの違いだと思います。

私は毎月必ず出ていく固定費は安いほうが生活費を圧迫しないで済むと思っていたのですが、さすがに安すぎたのでしょうか?(⁠*⁠_⁠*⁠)

また、40歳までに達成したい貯金額を設定しているのもあり、毎月の貯金も多めにしています。

車もあるので、節約できるところは節約……と思っていました。

人それぞれだとは思うのですが、私が変なのでしょうか?(⁠+⁠_⁠+⁠)

No.4171313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが気に入って防犯面もちゃんとしてるなら気にする事はないですよ
数年後に貯額金で差がついてくるから

No.2

まったく問題ありません。

No.3

何が変なのか全く持ってわかりません。
自分の中で総括して選んだ物件!他人にとやかく言われる筋合はない。
目標もって預金してるしできる範囲で節約。
いいと思いますよ。

No.4

「それ思っても口に出さない方がいいですよ!友達減りますよ!」

って笑ってやればよかったのに。実際、口に出しちゃうとか爆笑もんだよ。その場にいたら笑いが堪えきれない。

ちなみに家賃が安かろうが高かろうがどんなとこに住んでようが、自由だと思います。

No.5

そんなことを言う友達と付き合ってる主さんがあかんのちゃうん?

そんな友達ならいらないから離れたらいいんだけ。

こんなこと言ったらあれだけど「類は友を呼ぶ」です。

主さんと似たような人が友達になるから、主さんも普段は口が悪いのでは?

友達や彼氏彼女や旦那や奥さん。だいたい同じレベルがくっつくからね(笑)

No.6

>> 1 主さんが気に入って防犯面もちゃんとしてるなら気にする事はないですよ 数年後に貯額金で差がついてくるから ありがとうございます…!
個人的は、家賃安くていいね!みたいな反応が返ってくると思ってたので予想外でした(⁠*⁠_⁠*⁠)

気にしないようにします!

No.7

>> 2 まったく問題ありません。 ありがとうございます!

No.8

>> 3 何が変なのか全く持ってわかりません。 自分の中で総括して選んだ物件!他人にとやかく言われる筋合はない。 目標もって預金してるしできる範囲… ありがとうございます(;_;)
予想外の返答だったのでビックリしちゃいました。確かにとやかく言われる筋合いないですよね。ありがとうございます。気にしないようにします!

No.9

>> 4 「それ思っても口に出さない方がいいですよ!友達減りますよ!」 って笑ってやればよかったのに。実際、口に出しちゃうとか爆笑もんだよ。その… そうですよね(;_;)
思っても口にしてはいけないことってありますよね。というか、私はそういう返答が来ると思ってなかったのでかなりビックリして固まってしまいました(⁠+⁠_⁠+⁠)

言われてはじめて、家賃安いところに住むのって恥ずかしいのかな?って思っちゃって(⁠+⁠_⁠+⁠)

No.10

>> 5 そんなことを言う友達と付き合ってる主さんがあかんのちゃうん? そんな友達ならいらないから離れたらいいんだけ。 こんなこと言ったら… 厳しいお言葉ありがとうございます(;_;)
家賃安くていいね!みたいな返事が来るかと思ってたんですけど、予想外の返答で、もしかして普通はもっと高いところ(この場合は6万くらい?)に住むものなのかなあと考えてしまって、、

最近話が合わないなあと感じていたので、離れたらと言われて確かにそうかも、、と思いました。

確かに思っても言わないですもんね。
知り合って2年くらいの付き合いなんですけど、友達ではなかったのかもしれません、、(;_;)

No.11

ホントにおおきなお世話サマーです(笑)

自分は♂なので家賃はもっと抑えたい位です。

共同トイレ、流しの間貸、煩わしいの我慢できるなら寮やシェアでもいい位です。

No.12

すごく良いと思う考えかた。目標額に複利を入れて逆算してみたら良いと思う。

No.13

え!私も固定費抑えたくて仕方ないので、
それだけ安くて気に入ってるお家に住めてるって最高じゃないですか?

私なら「そうなんだ!私は新築じゃなくても内装が綺麗だったら気にならないかな〜、
2万安ければ毎年24万浮くし、2年更新したら100万近く浮くからその方が嬉しいんだよねえ〜
見た目も可愛くて立地も良くて気に入ってるから、わざわざ家賃上げてまで引っ越せないなあ」
と言いますね笑

No.14

相場が違うかもですが、私の住んでる所では
4万は安い、6万はまぁちょい安?ぐらいです。(地方ではないです
とはいえ、4万も6万も比較して驚くほど(あり得ないとかリアクション取るほど)の違いはないです。
単に人を下げたいだけなんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧