中学三年生いわゆる不登校の娘がいるのですが全く将来について考えている様子が見られ…
中学三年生いわゆる不登校の娘がいるのですが全く将来について考えている様子が見られなくて困ってます😔
勉強は習い事に通わせているのである程度しているみたいなのですが教室で自主学習なので不安です💦高校も自分で決めて欲しいのにパンフレットを渡しても読んでくれません😭
通信制に通わせようと考えているのですが自分でどうしてそこの学校に行きたいのか決めて貰わないとまた不登校になりそうで怖くて…どこの学校がいいか聞いたら静かに泣き出してしまいまして、💦当の本人は泣いていないと言っているのですが…😩
通信制は対して勉強ができなくても入学できるのでしょうか…どうすれば娘にもっと人生について考えてくれる様に説得できますかね😭
母子家庭で大変な想いをさせているのはそうなのですが私が泣きたいくらいです😔
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中学生で将来についてしっかり考えてる子の方が少ないと思います。
みんな、皆が高校行くからというか、今は高校に行くのが当たり前だからとりあえず高校に行く。その中で、学力や高校卒業後は進学するか働くかなどの大まかなビジョン程度の曖昧な考えで、高校を選んでる子がほとんどだと思います。
うちの娘は高3ですが、まだ働きたくないからとりあえず大学行く。って程度の考えで、将来のビジョンなんてありません。
高校を決めたときも、学力などから行ける学校の中から、勉強が楽そう〜って理由で、今の学校に行ったくらいです。
通信は、不登校や全日制からの転入なども多いので割と学力がなくても門戸は開かれていて入学はしやすいですよ。
まだ中学生だし、お子さん自身もどうしたら良いかわからなくて仕方ないと思います。ある程度は親が道を示してあげても良いと思います。
不登校なのに自分で決めろっていうのは無理です。
お母さんと2人で決めていかないと。
むしろあなたが引っ張ってあげてください。
普通の子だって同じです。
学力高い子ほど親が頑張ってるのが現状です。
子供が自力でやってる家庭ってほとんどないですよ。
娘さんを今の状態にしたのは、過去にあった何かしらの出来事に違いないと思う。
過去のせいで今を生きるのにひぃひぃ言ってる子に、未来のことを考えろ というのは無理な話かもしれない。
まずはヒアリングから、娘が抱える問題について真剣に向き合うのが先決な気がする。学校なんかその次じゃないかなぁ。
取り敢えずフリースクールに行かせたら?
民間でも公的でも良いけどさ。習い事じゃなくて、同じように不登校の子が通ってる通学型のフリースクール。
そこで高校の事とか相談できるだろうし。
フリースクールなら学校と連携して通学になる事がほとんどだから、登校数稼げるし。
主も子どもも「ウチだけ。私だけ」に心が傾いているから、浅く広く情報を入れて、その中から今後に必要な事を深く考えて行けば良いと思います。
それとまだ中3。
人生生きてさえいれば、いくらでもやり直しができるし、まだ中3の年齢ならいくらでもチャレンジできます。
主は焦るだろうけど、できるだけド~ンと構えて、「なんなら海外に行く?」くらいの気持ちを持っても良いと思いますよ。
私の知人の子どもも超有名進学校に入学した直後に不登校になって、国内留学して南の島の高校に行ったんですよ。
それまで知人は「高校くらいちゃんと卒業しなきゃ」とか「学歴は裏切らない」なんて言ってました。
でも国内留学して「生きてさえいればOK」って考えを変えてましたね。
パンフレットを渡すじゃなくて一緒に考えてあげたらいかがですか?通信制、フリースクール見学とかオープンスクールは行かれましたか?
ただ中学校が合わない、先生が合わないだけで全てがダメと思わなくていいとおもいます。
焦らす必要あるかな?
一緒に色々見たり、今すぐ決めれなかったら
落ち着いてからでもいいよ。
通信制やフリースクールもあるし。
そもそも中学で夢や目標とか完全にある人の方が少ない。
まずは娘に寄り添うとこからかな。
中3で「将来について考えろ」と言われても難しいですよ。わたしもそうでした。何もビジョンが浮かばないんです。進学にしろ、就職にしろ、そもそも「大人になった自分」を想像することすら難しいんです。
娘さんに伝えてあげてほしいのは「とりあえずやってみて、イヤだなと思ったら辞めてもいいし、途中で違う道に進んでもいいんだよ」ということです。
将来の道は一本道じゃなく、行ったり来たりして回り道しながら進んでいくもの。そうわかれば娘さんも安心すると思いますよ。
5です。すみません、不登校の原因何もかかれてないのに決めつけた書き方をいたしました。わたしも親で13才の子がいます。しっかり勉強についていけていたら今の時代選択肢も多々ありますし昔ほど通学が全てではないとおもいます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧