学生です! 自分は食べ方が異様と言っていいほど汚いです。犬食べ、咀嚼音、箸の持…
学生です!
自分は食べ方が異様と言っていいほど汚いです。犬食べ、咀嚼音、箸の持ち方が違うという3コンボです。
ただの言い訳であることを承知の上で理由を説明させていただくと、親が少しおかしいんです。
というのも自分は幼い頃、空手を習ってました。父親は「空手の練習」と称して、無抵抗の自分を殴ったり蹴ったりしてました。さらには動けず正座をしてる自分に追撃をしてきました。
それにご飯はいつも冷凍食品かカップ麺でした。親が作ったカップ麺をがっついて食べていると、「空手の練習はしないくせにご飯にはすぐ反応するんだな」といやったらしい感じでよく言われました。
そして箸の持ち方などろくに教えられなかったので、間違った方法で箸の持ち方を覚えてしまいました。それをこの歳になるまで気が付かなくて、周り(クラスメイト)に指摘されてようやく気付いたんです。
そして自分の学校では栄養の授業があるのですが、益々自分が異常であることに気がついていきました。
なので箸の持ち方からまずは直そうとしたのですが、間違った持ち方に慣れすぎていて、逆に正しい持ち方の方がやりづらいです。
クラスメイトからすれば「この歳になって箸の持ち方がわからないの?」と思われそうで怖いです。けど家庭環境なんてただの言い訳に過ぎないと分かってます。どうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
でも学生のうちに直しといた方がいい。
完璧な箸の使い方までいかなくても、人が気にならない程度のマナーは練習した方がいいと思う。
家で自炊して、箸の使い方とかマナー本買って(幼児向けだとしても)家で練習した方がいいと思う。
1番さんの指摘も正しいとは思うんです。
ただね・・・(ーー:
この子の場合、『お箸の持ち方を検索』で はい、わかりました・・(笑。
ってなるかな?って思う。
お箸の持ち方自体は、意識して正しい持ち方してれば 遅くても1年あれば
どんな人も正しく持てます。
それよりも、父親による虐待めいた精神的ダメージが大きいと思う。
これらが原因で食事作法が乱れてるって事に問題点があると思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧