中2です。あと1週間後に定期テストがあります。2週間くらい前から平日4、5時間勉…
中2です。あと1週間後に定期テストがあります。2週間くらい前から平日4、5時間勉強をしてきました。でも寝てしまった日もあります。勉強してるつもりなんですけど、頭に入ってくる感じがしません。私の家では10位以内でアイフォンです。今回、どうしても欲しい理由があります。定期テストまであと少し、私には何ができるでしょうか。何か、これだけで点数アップするよ!ってのがあったら教えてください。
タグ
No.4171444 2024/11/06 17:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
①覚えた内容をノートに書いて、声に出して読む。
②自分の部屋や、トイレのドアに問題を書いた紙を貼っておく。部屋の内側のドアには答えの紙を貼る。
解けたら入って良いことにする。
解けなかったら、その解けなかった部分の範囲を復習して覚える。
③分かりやすい授業のYouTubeを見て復習(聞くだけでも良い)
④友達や家族に問題を出してもらう(苦手な範囲の問題を中心に)
⑤何度もつまづく問題の復習をしつつ、テスト範囲全体を見直して曖昧な部分がないか確認する。
何度もつまづく問題については、その原因を分析し、わかるところまで遡って考えたり、教科書を復習する。
(ワークやプリントの間違えた問題は、理解できるまで何度も復習。)
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧