彼氏にプロポーズされました。 とはいっても指輪を出して結婚してくださいじゃなく…

回答4 + お礼2 HIT数 267 あ+ あ-

2024/11/07 11:38(更新日時)

彼氏にプロポーズされました。
とはいっても指輪を出して結婚してくださいじゃなくて、結婚したいと思ってると言う感じ。

気持ちは嬉しかったけど、結婚となるとまだまだ話し合いたいことや知らないことがあるので、正直イエスとは言えず。

あなたにとっての結婚とはなにかを私に示して欲しい。と答えました。

なかなか踏み切れないのはなぜなのか、そして、勢いですすめない私に皆さんの意見をいただきたいです。
結婚を決めるのに、すっと事が運べる人と一緒になりましたか?悩みましたか?

タグ

No.4171502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩まず結婚して後からモヤモヤが出て厳しい状態なのでそのくらい良く知ってからの方が良い気がする

No.2

あなたは彼の事好きなんでしょ?
彼が結婚したいと思ってるんだ‥って言ってきたのなら嬉しいありがとうだけでいいのに。
彼にあなたにとって結婚って何?の質問は彼にしたら‥どう思ってんだろう。プラスに受け取ってくれてるんだろうか。
そしてその答えの模範解答はあるの?
それ以外の答えの場合は彼はダメなの?
‥物凄く好き同士で結婚しても数年したら離婚してる人もいる。結婚なんかしてみないとわからないからね。
話し合いたい事、知らない事は相手が結婚したいと思ってるんなら少しずつ話していけばいいじゃん。
彼の結婚したいと思ってる気持ちを大切にしてあげていいんじゃない?あなたもその気が少しでもあるのなら。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。

どうも、私から見てるとふらふらと勢いで生きてるように見えるので
どのくらいの覚悟があるのか知りたくてききました。正解はないです。それも伝えました。

確かに、結婚してから見えるものもあるだろうし、やってみなきゃ分からないことも多いですよね。。

No.4

>> 1 悩まず結婚して後からモヤモヤが出て厳しい状態なのでそのくらい良く知ってからの方が良い気がする 回答ありがとうございます。

ちゃんと腹落ちしてないことって、簡単に手放せると思うんです。
私自信、そうやって軽く生きていきたくないので、重いと言えば重いのかもしれません。
私は覚悟を決めるけど、あなたはどうなの?を知りたかったんですよね、、
回りの意見に流される人なので尚更です、、

No.5

結婚なんてさ、言ってしまえば『イカダの船』と同じ。

あれ?イカダって船?と言う疑問は無視して(笑。

全てが未知数だから、自分の気持ちに正直に従ってみては?

No.6

まず最初に、プロポーズされたという表現にはならないと思いますよ。
会話の中で結婚しようと言われるだけがプロポーズなのであれば、私は今まで付き合ってきた人たち全員からプロポーズされている事になりますし、元カレ全員が婚約者ですし、まあ主さんの質問で言うと「プロポーズされたのに一切悩みもしませんでした」という事になります。

プロポーズって、婚姻届に女性(あるいは男性)が記入するだけの状態で渡すとか、指輪なりそれに値する気持ちを形にして、もう、すぐ結婚できるような状態で相手がこの話に乗ってくれるかどうか確かめる行為だと思います。
だからプロポーズされたのであれば自然と両家の顔合わせの話になりますし、婚姻届を提出する日程の話になりますし、結婚指輪の話になります。

もちろん形式ばったものではなくとも、何年後に結婚しようねと約束をして、指輪のお金を貯めたり話し合っているのであれば「婚約者」という認識にはなるかもしれませんが、わざわざ誰かに「婚約者です」とは言わないでしょうね。
「結婚を考えている彼女(彼氏)です」とはなるかもしれません。
この認識でプロポーズされていないのであれば相手が自分の結婚相手に相応しいのか(相手に自分は相応しいのか)考えるなんて当たり前で、「付き合っている」とはそういう事です。
会話の流れの「結婚しよう」をプロポーズだと捉えて深く考えてしまう女性がいるから「じゃあいつ結婚するの?」「具体的に決まっていないなら自分の時間が無駄だから他に結婚してくれる人探したいんだけど」と女性側がカリカリする事が世の中多い訳です。
特に20代後半。

会話の中での「結婚しよう」は、言っても言わなくてもいい内容なのです。
結婚を前提に付き合ってくださいって告白じゃなかったから、将来的に結婚意思があるかどうかの確認です。
今すぐ結婚の準備を進めるための言葉ではないです。

なので結婚する意思はある事を表明して、相手が自分に相応しくないと思うか、今後もっといい人が現れるかもしれない、その時にそっちを選ぶ可能性があるのであれば、それを文句にその時にお別れしていいと思います。
これは婚約破棄にはなりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧